Линки доступности

Католики России

  • Виктор Васильев

В Кафедральном Соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве (архивное фото)

В Кафедральном Соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве (архивное фото)

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России о новом папе и проблемах взаимоотношений конфессий

МОСКВА – Генеральный секретарь Конференции католических епископов России, священник Игорь Ковалевский не исключил вероятности в обозримом будущем встречи Папы Франциска и патриарха Кирилла, но предположил, что их общение пройдет, скорее всего, не в России, а на территории другой страны.

Об этом и многом другом он сказал в четверг 14 марта на встрече с журналистами по поводу избрания нового понтифика.

На его взгляд, главным условием для встречи высших лиц в иерархии двух церквей должна стать «готовность российского общество принять Папу.

«Это первое и непременное условие. Если общество к этому не готово, не следует торопить события, следует ждать и молиться. Я отвечаю сейчас как христианин. Когда Богу будет угодно, эта встреча может произойти. Более вероятно, что она произойдет на третьей территории, а не в России», – подчеркнул священник.

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» о том, изменится ли при Франциске характер взаимоотношений Православной и Католических церквей, он назвал эти отношения «стабильными».

«И я надеюсь, что такими же они останутся при новом избранном понтифике, и будут в дальнейшем развиваться, – добавил он. – В Аргентине проживает достаточно большая диаспора верующих византийской традиции. Это и православные, и греко-католики. Папа, будучи еще архиепископом Буэнос-Айреса, был ординарен, то есть как бы ответственным за греко-католиков Аргентины. Поэтому можно делать вывод о том, что папа знает византийскую христианскую традицию, и эта тема тоже будет одной из приоритетных в межхристианском диалоге».

Он также отметил, что нынешний глава Украинской греко-католической церкви тоже долгие годы проживал в Аргентине.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России согласился ответить на несколько вопросов специально для «Голоса Америки».

Виктор Васильев: Отец Игорь, каковы, по-вашему, общие для католицизма и православия проблемы и полюса сближения?

Игорь Ковалевский: Общая проблема и одновременно полюса сближения – это отстаивание фундаментальных понятий, на которых основана наша культура. Это, прежде всего, ценности человеческой жизни, ее достоинства, ценности семьи и брака, социальной справедливости. Все это нас и сближает, и создает общие проблемы. Причем, они актуальны и для России, и для стран западной Европы, и вообще для всего мира.

В.В.: Сколько в России католиков?

И.К.: На этот вопрос очень трудно ответить. По некоторым подсчетам, их может быть до 600 тысяч. Однако стоит помнить о том, что наши католики – это верующие, по крайней мере, трех обрядов - не только латинского. Еще есть греко-католики, католики армянского обряда. Среди верующих иностранцев есть католики и других восточных обрядов.
Наша церковь объединена в митрополию, в состав которой входят четыре епархии с центрами в Москве, Саратове, Новосибирске и Иркутске.

В.В.: Достаточно ли у вас храмов?

И.К.: Здесь все зависит от конкретных регионов. В Москве храмов нам, скорее, не хватает. Но сейчас мы ведем переговоры о строительстве еще одного храма в столице. В других регионах, как правило, храмов не хватает.

В.В.: Как бы вы оценили перспективы католицизма в России, и какие основные задачи решаете?

И.К.: Католицизм останется, всегда будет меньшинством в России. Но это меньшинство, которое здесь присутствует испокон веков – в силу исторических причин. И мы желаем быть хорошей частью российского общества, вносить свой посильный вклад в укрепление российской культуры и государственности. Наша самая главная пастырская стратегия – окормление католиков, которые здесь проживают, а также воцерковление тех, кто хочет стать католиками.

В.В.: Находите ли вы взаимопонимание с российскими властями, не чинят ли вам каких-либо препятствий?

И.К.: Общий язык с органами государственной власти мы обычно находим, особенно на высшем уровне. Но надо понимать, что Россия – страна, где есть глобальные социальные проблемы, о которых говорит все общество. Это коррупция, бюрократия, неразбериха с законами. Словом, то, что всем хорошо известно. Конечно, мы с этим сталкиваемся. Но мы четко понимаем, что это не проблемы Католической церкви как таковой, а проблемы всего российского общества. С подобным сталкивается каждый из нас ежедневно.

В.В.: Вы гражданин России?

И.К.: Да, я гражданин Российской Федерации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG