Линки доступности

«За права человека» нашли приют в офисе Московской Хельсинкской группы

  • Виктор Васильев

Лев Пономарев

Лев Пономарев

Правозащитное сообщество России возмущено грубым выселением Льва Пономарева и его сотрудников из московского офиса организации

МОСКВА - Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев и его сотрудники нашли приют в офисе Московской Хельсинкской группы (МХГ). Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» сообщила во вторник 25 июня глава МХГ Людмила Алексеева.

«Лев Пономарев - член Московской Хельсинкской группы, и мы взяли его к себе, разместив в офисе фонда защиты Прав заключенных, в котором я являюсь председателем, а он – исполнительным директором. Сотрудники этого фонда теперь будут размещаться у нас», – сказала она.

Напомним, в ночь на 22 июня по инициативе московских властей НПО «За права человека» в принудительном порядке выселили из офиса, который организация занимала в течение 15 лет. Аренда помещения была проплачена на несколько месяцев вперед. Лев Пономарев назвал это «штурмом и рейдерским захватом».

По его словам, полицейские вместе с сотрудниками ЧОПов и неизвестными людьми в штатском грубо вышвырнули сотрудников движения на улицу из здания в Малом Кисловском переулке. В результате несколько человек получили серьезные травмы, в том числе – присутствовавший на месте событий кандидат в мэры Москвы от партии «Яблоко» Сергей Митрохин и сам Лев Пономарев, которому в сентябре исполнится 72 года.

В Москомимуществе, которому принадлежит здание, заявили, что срок аренды истек 15 февраля, в связи с чем и была «проведена операция по высвобождению». Подъехавшего к месту событий уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина не пустили внутрь помещения, вопреки требованиям закона.

Алексеева оценила действия властей по выселению правозащитников из офиса как «дикое и возмутительное беззаконие, ничем не оправданное насилие».

«Он (Пономарев) будет подавать в суд, и мы будем его поддерживать всеми доступными нам средствами», – пообещала Людмила Алексеева.

«Очередной удар по гражданскому обществу в России»

В свою очередь, глава представительства Международной амнистии в РФ Сергей Никитин в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» заявил, что относится к произошедшему «исключительно негативно».

«Мы считаем, что это - очередной удар по гражданскому обществу в России. Налицо новый прием, который российские власти используют в отношении деятельности правозащитников, в данном случае - против такой известной организации, как движение «За права человека»», – подчеркнул он.

Никитин от лица Международной амнистии выразил глубокую обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации с правами человека в России и тем давлением, которое оказывается здесь на гражданское общество.

«Мы призываем российские власти соблюдать международные обязательства в области прав человека, прекратить репрессивную тактику в отношении независимых некоммерческих организаций и признать, что правозащитники играют в обществе важную роль. Мы призываем российские власти создать благоприятный режим работы НКО», – сказал Сергей Никитин.

Глава представительства Международной амнистии в РФ отметил, что подобные сценарии применяются в России и к другим правозащитным организациям.

«Мы помним, что в Воронеже сложилась похожая ситуация, - продолжил он. - Там правозащитной организации «Дом прав человека» тоже предложили покинуть занимаемое помещение, при этом существенно увеличив расценки за аренду офиса. И вообще, переговоры в Воронеже ведутся весьма недипломатическим образом».

По его мнению, сегодня в России происходит неприкрытое давление на гражданское общество.

«То, что случилось с движением «За права человека», это пример такого давления», – подчеркнул он.

В адрес Русской службы «Голоса Америки» поступило заявление Независимого совета по правам человека (НСПЧ). В нем действия в отношении движения «За права человека» названы беззаконными и ничем неоправданными.

«Власть показала свое истинное отношение к тем, кто защищает права наших граждан. Власть не соблюдает эти права, и поэтому люди, их защищающие, ей очень невыгодны», – говорится в заявлении.

Ответственный секретарь НСПЧ также сообщила, что правозащитники намерены составить поименный список всех, кто имел отношение к захвату офиса движения «За права человека» для «дальнейшей огласки и возможного включения в список Магнитского».

Людмила Алексеева отнеслась к этому заявлению очень положительно. «Считаю, что нарушения прав человека таким варварским способом, какой они допустили, этого (внесения имен виновных в произошедшем чиновников в список Магнитского (В.В.)) заслуживает», – заключила она.

Глава МГХ не сомневается, что установление персон, участвовавших в выселении правозащитников, не составит труда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG