Линки доступности

Volkswagen признал попытку фальсификации экологических тестов в США


Сборочный конвеер "Volkswagen", Германия

Сборочный конвеер "Volkswagen", Германия

Минюст США планирует открыть уголовное расследование в отношении автомобильной компании

Немецкий автоконцерн Volkswagen признал, что 11 миллионов автомобилей во всем мире были оснащены программным обеспечением для фальсификации результатов проверки вредных выбросов, проводимой в США.

Во вторник компания сообщила, что выделила около 7,3 миллиардов долларов на замену программного обеспечения и покрытие других связанных с этим расходов в надежде «вновь завоевать доверие потребителей».

Концерн опубликовал заявление, в котором сообщается, что он активно работает над устранением «отклонений», которые позволили обойти американские стандарты ограничения выбросов.

Ранее во вторник министр финансов Франции Мишель Сапен призвал провести по всей Европе расследование в отношении автомобильных выбросов после того, как Volkswagen признался в фальсификациях.

Выступая на французском радио, Сапен заявил, что французские автоконцерны должны пройти проверку наравне с продукцией Volkswagen, хотя отметил, что у него нет причин подозревать французских производителей в нарушениях.

Тем временем Южная Корея заявила, что также проведет расследование скандала вокруг Volkswagen, вызвав представителей концерна в Сеул для обсуждения этого вопроса.

Министерство юстиции США в понедельник сообщило, что планирует открыть уголовное расследование в отношении Volkswagen по обвинениям в намеренной фальсификации американских тестов для полумиллиона автомобилей с дизельными двигателями.

Гендиректор Volkswagen Мартин Винтеркорн принес извинения за то, что компания обманывала потребителей и регуляторов, и пообещал сотрудничать со следствием.

Помимо того, что компании придется заменить программное обеспечение в автомобилях, ей грозит штраф в размере до 18 миллиардов долларов.

Акции Volkswagen на мировых рынках в понедельник снизились в цене на 20 процентов.

Как сообщает Агентство США по охране окружающей среды, Volkswagen тайно устанавливал на некоторых популярных моделях автомобилей программное обеспечение, способное распознать, когда проводятся тесты на выбросы. ПО включало систему контроля выбросов в момент проведения тестов и выключало ее при эксплуатации автомобиля.

При выключенной системе контроля объем выбросов повышался на 40 процентов. Автомобили, работающие без системы контроля выбросов, как правило, функционируют лучше и потребляют меньше топлива.

При этом в рекламе данные модели автомобилей Volkswagen позиционировались как более экологичные.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG