Линки доступности

В Варшаве атаковали посольство РФ

  • Виктор Васильев

Варшава. Польша. 11 ноября 2013 г.

Варшава. Польша. 11 ноября 2013 г.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» предполагают, что этот инцидент не повредит российско-польским отношениям

МОСКВА – Посла Польши вызвали в российский МИД для объяснений по поводу нападения на посольство России в Варшаве. Об этом сообщается во вторник 12 ноября на официальном сайте дипломатического ведомства России.

Послу Войцеху Зайончковскому заявлен решительный протест в связи с «бесчинствами», устроенными накануне вечером многотысячной толпой вокруг российского посольства в столице Польши.

Беспорядки произошли в понедельник во время проведения традиционного «Марша независимости», который ежегодно организуют польские националисты и правые радикалы. Быстро ставшее неуправляемым шествие переросло в массовые драки, сопровождаемые погромами и сожжением инсталляции в форме радуги на Площади Спасителя, а также попадавшихся на пути автомобилей.

Затем часть наиболее агрессивно настроенных манифестантов направилась к российскому посольству. Там радикалы подожгли полицейскую будку и забросали дипломатическую миссию камнями, файерами и петардами.

«В результате имуществу дипмиссии нанесен материальный ущерб, а ее нормальное функционирование в течение нескольких часов было по сути блокировано, что является грубейшим нарушением польскими властями Венской конвенции о дипломатических сношениях», – говорится в заявлении МИД РФ.

Внимание посла Польши было обращено на пассивность и запоздалость действий полиции. Кроме того российское внешнеполитическое ведомство потребовало от польских властей принесения официальных извинений, принятия исчерпывающих мер по обеспечению безопасности и нормальному функционированию всех дипломатических представительств России в Польше, а также «возмещения причиненного ущерба, наказания виновных и недопущения подобных провокаций в будущем».

«Мы выражаем соболезнование в связи с беспорядками перед посольством РФ в Польше. Хулиганству нет оправдания. Мы осуждаем нарушение Венской конвенции», — написал в своем блоге пресс-секретарь МИД Польши Марчин Войчеховский.

В Варшаве полиция задержала более пятидесяти человек, которые, предположительно принимали участие в беспорядках.

Комментарии

Почему польские националисты напали именно на посольство РФ? Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» затруднились с однозначным ответом.

Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Ирина Кобринская охарактеризовала польский национализм, как явление специфическое.

«Страна достаточно моноэтническая, – заметила она. – Поэтому все националистические проявления в ней базируются на каких-то исторических событиях. То есть корни местного национализма возникли не сегодня, как в странах западной Европы, и они не растут на почве массовой миграции и вызванных ею большой доли инокультурного населения».

Причины всплеска национализма в Польше Кобринская объясняет тем, что в стране продолжает ухудшаться социально-экономическая обстановка и падает уровень жизни: «Три-четыре года назад Польша была в лучшем положении, чем остальная Европа, а сейчас она находится в худшем положении. Партии правого толка, в том числе и самые крайние, сегодня оседлали волну недовольства. Отсюда и националистическая пена. Ну, а в том, что объектом нападок правых партий стала Россия, нет совершенно ничего нового».

Одновременно, как ей представляется, нынешние события ни в коем случае нельзя рассматривать как проявление государственной польской политики.

«Это не имеет ничего общего с российско-польскими отношениями. Вообще хуже отношений с Польшей, чем они были при Лехе Качинском, у России за последние годы не было», – подчеркнула эксперт.

По ее словам, если польские политики сумеют дать вразумительные объяснения произошедшему, ничего плохого для взаимоотношений двух стран не произойдет.

«Не думаю, что кто-то сейчас захочет воспользоваться этим моментом, и что это станет причиной ухудшения отношений. Это не государственная политика, а проявление волны национализма, которая идет по всей Европе», – заключила Кобринская.

В свою очередь главный научный сотрудник Отделения международных экономических и политических исследований Института экономики РАН, полный доктор философии Польской Республики Александр Ципко предположил, что нападение на посольство обусловлено целым комплексом причин.

«Наверное, все старые болевые точки, имевшиеся в польско-российских отношениях, сегодня как бы реанимированы. Сам факт нападения на российское посольство объясняется болезненными настроениями молодых польских националистов. Но ведь нападение совершено также и на здание, где живут представители левых партий. Одновременно звучали лозунги: “Польша для поляков”», – резюмировал он.

На его взгляд, здесь замешаны не только антирусские настроения, но еще и «неудовлетворенность собой, новой Польшей».

«Трагедия польской нации в том, что она очень хотела избавиться от социализма, от советской опеки, – считает Ципко. – Это случилось. Но сейчас новая Польша ощущает свою неполноценность в Европе – экономическую, моральную... Поляки никак не могут примириться с тем, что они потеряли значительную часть суверенитета. И на самом деле суверенитета у них теперь меньше, чем во времена СССР».

Эксперт согласен, что это не приведет к осложнениям в российско-польских отношениях.

«Насколько я понимаю, Путин и его окружение с симпатией относятся к Польше. Это видно. Хотя понятно, что Польша – это член ЕС, член западной цивилизации, католики. Но это, по-моему, не отменяет складывающейся в последние годы направленности на сближение двух стран», – заключил Ципко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG