Линки доступности

Российские и американские эксперты – о плебисцитах в Донецке и Луганске

Референдумы, проводимые в Донецкой и Луганской областях, незаконны и не имеют «ни юридических, ни фактических последствий». С таким заявлением выступил 11 мая министр юстиции Украины Павел Петренко, сообщает ИТАР-ТАСС.«На Украине не проводится никакой референдум. Ни конституция, ни законы не предусматривают возможности проведения таких референдумов», — подчеркнул Петренко. Аналогичную позицию озвучили США и Евросоюз.

Но что рассчитывают организаторы сомнительного во всех смыслах референдума?

По мнению московского юриста, специалиста в области организации электоральных процессов Сергея Давидиса – на признание России. «Это, с одной стороны, - добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – А, с другой, на некий полемический аргумент».

Плебисцит в Донбассе Давидис назвал «заведомо совершенно бессмысленным»: «Дело даже не только в том, что референдум не соответствует Конституции. Просто он проводится так, что не может выражать ничьей воли, не позволяет установить, кто и как проголосовал, охватывает малую часть избирателей и так далее и тому подобное».

Тем не менее, на взгляд эксперта, проведение опросов оставляет ситуацию в подвешенном состоянии.

«Это оставляет зацепку противникам существующей украинской власти, дает им возможность действовать по-разному, в зависимости от того, какую поддержку (потенциальным территориальным самообразованиям) готова будет оказать Россия», – резюмировал он.

Несколько по-иному трактует события президент института региональных проектов и законодательства, заведующий кафедрой права МФТИк Борис Надеждин. Ему кажется, что для тех, кто выступает против киевской власти в Луганской и Донецкой областях, ярким вдохновляющим примером стала истории с Крымом.

«Там тоже вначале был референдум о создании республики, который затем плавно перешел в идею референдума по присоединению полуострова к России, – напомнил он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Результат известен».

Как представляется Надеждину, вдохновители плебисцита стремятся организовать примерно такой же сценарий.

«Другое дело, что Луганск и Донецк – совершенно не Крым, - продолжил он. – В Крыму действительно были сильны пророссийские и антиукраинские настроения. А если провести реальный референдум в Луганске и Донецке, думаю, он покажет, что большая часть людей не хочет вхождения в Россию».

Некоторые из сепаратистки настроенных людей в Донецкой и Луганской ратуют за провозглашение на своих территориях «народных республик».
Борис Надеждин, коснувшись перспектив создания независимых республик в восточном регионе Украины, счел их «совсем уж плохим вариантом».

«Как мы видим на примере той же Южной Осетии, местная власть сделала там жизнь практически невыносимой», – заключил он.
Все без исключения государственные каналы российского телевидения с самого утра дружно начинали новостные выпуски с плебисцита в Донбассе, подробно освещая его ход. Можно ли в таком контексте говорить, что Москва занимает нейтральную позицию по отношению к неконституционному референдуму или пытается дистанцироваться от него? Ведь после недавнего обращения Путина к сепаратистам перенести срок проведения опросов многие аналитики не исключали подобного варианта.

Сергей Давидис, однако, убежден, что никаких оснований так полагать не имеется: «Просто декларация Путина позволила России хотя бы немножко как бы отстраниться от референдума в публичном пространстве. Его речь в первую очередь была рассчитана на Запад, который справедливо упрекал Москву за то, что она даже не делает попыток призвать вооруженных мятежников на востоке Украины к умиротворению».

С точки зрения эксперта, заявление Путина – лишний способ проиллюстрировать тезис Кремля о том, что это вовсе не Россия и не российские власти поддерживают и организуют мятежников, а они, мол, действуют сами по себе.

«Но стратегической линии Кремля, конечно, это изменить не может. Потому что это все и устроено для того, чтобы дестабилизировать Украину и одновременно продемонстрировать державное величие России. И то, и другое не позволяет спустить ситуацию на тормозах», – обобщил он.

Профессор Университета Эмори Томас Ремингтон (Thomas Remington, Emory University) в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заявил: «Импровизированные условия, в которых проходит голосование в Луганске и Донецке, далеки от стандартных процедур проведения легитимного референдума».

«Самоназгначенные лидеры сепаратистских движений ищут политической поддержки у народа, однако они не предприняли даже минимальных шагов, необходимых для того, чтобы голосование отразило взгляды большинства населения этих двух регионов. – подчеркивает Ремингтон. – Это политический спектакль, результаты которого несомненно увеличат поляризацию между сепаратистами и национальным правительством в Киеве».

Организаторы референдумов обещали обнародовать предварительные итоги голосования в понедельник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG