Линки доступности

Путин в Будапеште: экономическая целесообразность или попытка прорыва блокады

  • Виктор Васильев

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Будапешт, Венгрия. 17 февраля 2015 г.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Будапешт, Венгрия. 17 февраля 2015 г.

Об итогах визита президента РФ в Венгрию

МОСКВА – Президент России Владимир Путин в ходе состоявшегося во вторник визита в Будапешт подписал с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном пять двусторонних договоров, также лидеры договорились на политическом уровне о продлении контракта на поставку газа, который истекает в 2015 году.

Кроме того, стороны обсудили перспективы сотрудничества в сфере атомной энергетики – Россия обязалась построить два дополнительных энергоблока для АЭС «Пакш», а Путин в очередной раз подтвердил твердость своего решения отказаться от строительства газопровода «Южный поток».

Это первая с июня прошлого года поездка президента РФ в государство, входящее в Европейский Союз. Она проходила на фоне массовых акций протеста венгерской общественности против визита и резкого ухудшения отношений между Россией и ЕС в связи с войной на Украине.

Чего было больше в визите Владимира Путина в Венгрию – политики или экономики - и может ли позиция Будапешта как-то сказаться на единстве Европейского Союза по отношению к Москве, разбирались эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки».

Директор открытого клуба «Международный диалог» Григорий Амнуэль полагает, что Путин своим вояжем пытался продемонстрировать согражданам, что никакой международной изоляции России нет и в помине, что главу российского государства по-прежнему ждут в европейских столицах с распростертыми объятиями.

«При всей значимости сегодня экономических проблем для России, политическая изоляция, в которой оказалась руководство страны, оказывает серьезное психологическое давление на граждан, – добавил он. – Заместить визиты в Европу визитами только в Латинскую Америку, Азию или на Ближний Восток достаточно сложно. Все-таки в представлении абсолютного большинства россиян приоритет европейских стран явно выше, чем приоритет того же Египта, пусть и горячо любимого нашими туристами».

Как отметил политолог, попытка прорыва международной блокады осуществляется Кремлем посредством тех руководителей и политических деятелей Европы, которых даже в российской прессе совсем недавно, всего года два-три назад, иначе как националистами и «профашистами» никто не называл.

«Если поднять информационные выпуски российского телевидения, то можно увидеть репортажи о массовых маршах протеста венгров против Орбана, – продолжил он. – И то, что нынешний кремлевский режим находит поддержку у него, госпожи Ле Пен, австрийских националистов и далее по списку, очень показательная характеристика, которая реально демонстрирует, кто есть кто сегодня в международной политике».

Создавшееся в связи с позицией Венгрии, Греции и некоторых других стран положение Амнуэль назвал сложным испытание для единства Евросоюза: «К сожалению, не все до конца понимают ту опасность, которую несет в себе опасность разрушения ЕС».

В то же время, как ему кажется, в случае необходимость продолжить санкционное давление на Россию, в ЕC удастся достичь консенсуса по этому вопросу.

Директор политических программ Международного центра за справедливую политику Сергей Зацепилов согласен, что политическая составляющая поездки президента РФ была довольно очевидной.

«Хотя бы по причине того, что определиться во взаимоотношениях с ЕС для самой России – весьма актуальная проблема, – пояснил он. – А также для предотвращения дальнейшего ухудшения отношений с Западом в целом».

Как ему представляется, Венгрия стремится играть здесь позитивную роль. Одновременно Сергей Зацепилов не ставит под сомнение и важность экономической части программы визита Путина.

«Безусловно, в отношениях Москвы со странами, которые занимают, так скажем, особую позицию в отношении российских санкций, экономическая составляющая играет колоссальную роль, – продолжил он. – То же самое касается и истории взаимоотношений этих стран с ЕС. Потому что одна из главных причин недовольства европейской интеграцией состоит в том, что общеевропейская политика часто невыгодна и даже разорительна для многих новых членов организации, недавно вступивших в нее».

Разорвать политику и экономику всегда очень трудно, утверждает политолог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG