Линки доступности

Национальная безопасность США как «угроза» безопасности России

  • Виктор Васильев

Заседание Совета безопасности России в Кремле. Москва. 6 марта 2015 г.

Заседание Совета безопасности России в Кремле. Москва. 6 марта 2015 г.

Для чего в Кремле рисуют «образ врага»?

МОСКВА – Владимир Путин поставил перед ФСБ задачи усилить меры по обеспечению террористической безопасности в России и Крыму и обвинил Запад в использовании НКО для дестабилизации обстановки в стране. Это он сделал в четверг, 26 марта на заседании коллегии ФСБ.

По словам Путина, на период избирательных компаний 2016-2018 годов оппозицией спланированы соответствующие акции. Он также убежден, что западные спецслужбы не оставили попыток использовать российские неправительственные организации в своих целях.

Путин добавил, что «бессмысленно вступать в дискуссию с теми, кто работает по заказу извне, в интересах не своей, а чужой страны».

Путин также доложил об успехах в поимке шпионов: «В ходе спецоперации пресечена деятельность 52 кадровых сотрудников и 290 агентов иностранных спецслужб».

Генеральный директор Совета по национальной стратегии, политолог, член федерального политсовета Союза правых сил Валерий Хомяков признался, что у него создается ощущение массового помешательства «тех, кто сидят на вершине нашей властной пирамиды».

«У них кругом одни враги, будь то США, ЕС, ”пятая колонна” или НКО, – сказал он Русской службе «Голоса Америки». – Путин на коллегии ФСБ про правозащитников не сказал только, что их надо “мочить в сортире”. Но все сидящие в зале наверняка хорошо поняли, как им надо действовать по отношению к тем, кто “отделяет Путина от России”, и, критикуя власть, создает угрозу национальной безопасности страны».

По его оценке, это полная подмена понятий.

В России, помимо прочего, воспринимают как угрозу своей безопасности обнародованную недавно Стратегию национальной безопасности США и готовятся на это отреагировать.

«Безусловно, все угрозы для национальной безопасности России будут учитываться и прорабатываться, – цитирует пресс-секретаря президента РВ Дмитрия Пескова агентство ИТАР-ТАСС. – И при необходимости будут вноситься изменения в основополагающие документы».

По мнению Совбеза РФ, анализ стратегии указывает на то, что она приобрела «ярко выраженную антироссийскую направленность и формирует негативный образ страны».

Новая Стратегия национальной безопасности США была опубликована Белым домом 6 февраля. Российская агрессия против Украины упомянута в документе наряду с другими серьезных вызовов для американской безопасности. Вместе с тем, в концепции говорится: «В то же время мы оставляем открытой дверь для сотрудничества с Россией в зонах совместных интересов».

Представитель Госдепартамента Джен Псаки опровергла заявления об антироссийском характере внешней политики США: «Мы хотим видеть Россию процветающей… Все остальные предположения – просто пропаганда».

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН РФ Алексей Фененко не нашел в словах Дмитрия Пескова ничего нового.

«Примерно те же самые заявления делались еще при администрации Ельцина в ответ на появление стратегии нацбезопасности США, – напомнил он Русской службе «Голоса Америки». – Просто тогда это звучало в контексте расширения НАТО на Восток. Но риторика была абсолютно та же: это угрожает российским интересам, и мы внесем поправки».

Фененко предполагает возможность двух корректировок в позиции Москвы: «Во-первых, изменение может коснуться снижения порога ядерного сдерживания. Не исключено, что при этом будет еще раз сказано, что Россия оставляет за собой право на применение ядерного оружия. Во-вторых, еще четче будет очерчено, что постсоветское пространство является зоной российских интересов, и Россия здесь оставляет за собой любые меры противодействия».

Кроме того Алексей Фененко констатировал, что подобный «обмен любезностями» между Москвой и Вашингтоном – очередное свидетельство продолжающегося ухудшения российско-американских отношений.

По оценке эксперта, сейчас идет нарастание кризиса в двусторонних отношениях.

Валерий Хомяков также не удивлен заявлением пресс-секретаря Путина, хотя ничего хорошего в нем не нашел. В связи с выбранной Кремлем линией на «враждебность окружающего Россию мира» он не исключил, что в стране произойдет дальнейший зажим внутренних свобод, а, возможно, начнут и сажать политических оппонентов власти.

«Соответственно, надо будет ждать появления очередных “разоблачительных” материалов о том, как Америка спит и видит, чтобы развалить Россию, как она, опять-таки по мнению кремлевских пропагандистов, это сделала с Советским Союзом», – резюмировал гендиректор Совета по национальной стратегии.

Как ему представляется, все это – своего рода «операция прикрытия».

«В стране выше крыши реальных, настоящих забот, – продолжил он. – Но изначально создаются проблемы, высосанные из пальца, и подаются обычному российскому гражданину как главное “блюдо дня”. Получается, что во всем виноваты не те, кто находится у власти, а либо “проклятый Запад”, либо пресловутая “пятая колонна”».

Валерий Хомяков думает, что это – лишь инструментарий, необходимый для поддержания в стране устойчивого ощущения «осадного положения»: «Вряд ли кому-то в США придет в голову устроить в нашей стране какую-то “цветную революцию”. Причин здесь достаточно много. Главная из них – в случае, если начнется распад страны, вопрос о том, в каких руках окажется ядерное оружие, станет более чем актуальным».

По его словам, Кремль в данном случае идет по пути формирования, а точнее – усиления «образа врага» в лице США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG