Линки доступности

Глеб Павловский об игре в «политический покер»

  • Виктор Васильев

Киев. Украина. 25 ноября 2013 г.

Киев. Украина. 25 ноября 2013 г.

Российский политолог рассуждает о том, что происходит в отношениях Украины с ЕС и Россией

МОСКВА – Наибольший вклад в ситуацию, сложившуюся в Украине в результате приостановки ее интеграции в Европейский Союз, внес президент Виктор Янукович, считает президент Фонда эффективной политики, главный редактор «Русского журнала» Глеб Павловский.

Об этом он заявил в понедельник 25 ноября в эксклюзивном интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

«Думаю, все стороны внесли свой вклад в нынешний политический кризис (в Украине), который еще толком не закончился, – заметил он. – Но, конечно, ведущая сторона в этом – Киев, который построил искусственную ситуацию, столкнув лбами Брюссель с Москвой, рассчитывая решить сразу несколько политических задач, расширив электорат Януковича на будущих президентских выборах за счет проевропейской, прозападной его части и одновременно заставив раскошелиться и Москву, и ЕС, пугая одну сторону другой. Для этого надо было придать этому, в общем, заурядному процессу подготовки соглашения по ассоциации символическое значение, как бы перехода Рубикона».

Виктор Васильев: По-вашему, Рубикона в действительности не было?

Глеб Павловский: Никакой Рубикон не переходится. Да и соглашение по ассоциации подготовлено довольно неряшливо, особенно со стороны Киева. А главное в том, что оно, по своей сути, и не могло выполняться в реальности. По-моему, ни Киев, ни Брюссель особенно и не рассчитывали, что оно будет выполняться буквально. Но при этом Брюссель представил себе, что Янукович у него на крючке и стал диктовать ему дополнительные условия. Это позволило Киеву обратиться к Москве и развернуть фронт. Конечно, все это довольно некрасиво выглядящий, мягко выражаясь, политический покер, который базируется на блефе и явно раздражает не только Россию, но и население Украины, да и России тоже. Я не знаю, что рассчитывает из этого извлечь сегодня Янукович. По-моему, он поставил себя в плохое положение. Хотя, может быть, в своем воображении он продолжает игру и готовит еще один разворот.

В.В.: С учетом стратегических интересов Москвы, что в данном случае она выиграла и что, возможно, она проиграла?

Г.П.: Карты еще не раскрыты. Еще никто ничего не выиграл и не проиграл. На самом деле, близок к проигрышу именно украинский президент, потому что он зашел слишком далеко без каких-то козырей, то есть без поддержки какой-либо реальной политической коалиции. Его позиция стала совершенно непонятной. И я не уверен, что те группы избирателей Восточной Украины, ориентированных на Россию, которые отвернулись от него именно из-за его прозападного зигзага, теперь вернутся к нему обратно. Это совершенно необязательно. По-моему, так нельзя играть.

Что касается России, то она в какой-то момент «повелась» на игру – на эту очень искусственную символизацию процесса, где подписание или неподписание соглашения было представлено как решающий шаг в сторону Европы. На самом деле, никакого решающего шага там нет, а есть действительно тема осложнений, что ли, и просто разрушения возможного членства Украины в Таможенном Союзе. Нервная реакция России позволила Януковичу разыграть драматическую сцену, а вдобавок протестировать общественное мнение Украины, да и европейское тоже. Но в итоге европейцы решили, что Янукович, как говорится, на последнем отрезке пути, и стали диктовать ему политические условия. А он развернулся в другую сторону.

В.В.: Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация дальше?

Г.П.: Теперь, думаю, Янукович ждет от Москвы каких-то бонусов. Но не уверен, что он их получит. Во всяком случае, в ожидаемом объеме. Потому что перед нами, я бы сказал, эталонный образец ненадежного поведения и недоговороспобности. Никто не знает, как он поведет себя, например, в Вильнюсе или непосредственно перед ним. Поэтому, конечно, можно понять украинцев, которые вышли на демонстрации против такой политики. Хотя, думаю, что лозунги этих демонстраций тоже недостаточно рациональны. Они тоже находится, скорее, в символическом поле, чем в поле реальной политики. Все-таки Янукович по-прежнему остается лидером без альтернативы – сопоставимой по величине фигуры у оппозиции пока нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG