Линки доступности

ОБСЕ надеется осуществить наблюдение за выборами в России

  • Виктор Васильев

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Ян Ленарчич

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Ян Ленарчич

БДИПЧ стремится избежать повторения сценария 2007 года

ОБСЕ надеется, что ее делегация в отличие от прошлых лет получит возможность провести наблюдение за ходом выборов в российский парламент. Об этом заявил в среду 14 сентября директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Ян Ленарчич, находящийся с визитом в Москве.

Интрига заключается в том, что из-за принципиальных разногласий с российскими властями в 2007 году ОБСЕ не исполнила надзор за выборами в Госдуму. Тогда БДИПЧ запросило к определенному сроку у РФ въездные документы для своих наблюдателей, причем до этого их список был существенно урезан. Однако все попытки заблаговременно получить визы ни к чему не привели, как подчеркивал тогдашний глава бюро Кристиан Штрохаль.

В результате в БДИПЧ пришли к выводу, что власти РФ не желают обеспечивать своевременное присутствие наблюдателей и сотрудничать с ними, и отказались ехать в Россию, поскольку в этих обстоятельствах не видели возможности качественно осуществить мониторинг.

Теперь Ян Ленарчич твердо вознамерился исправить ситуацию, для чего и прибыл в Москву, где встретился в числе прочих с председателем Центральной избирательной комиссии Владимиром Чуровым и главой МИДа Сергеем Лавровым.

«На встречах я говорил, что бюро считает необходимым наблюдение за выборами в России, и это наблюдение должно быть тщательным. Мы готовы отправить группу экспертов, а также 60 наблюдателей, которые будут находиться в России длительное время, и 200 наблюдателей на короткий срок», – сообщил он.

Ленарчич признал, что вопрос о количестве наблюдателей всегда был весьма чувствительным для РФ.

«Подчеркну, что мы не берем цифры с потолка, не придумываем их. Они основаны на результатах наших оценок, сделанных группой наших экспертов в прошлом месяце», – добавил он.

По его словам, эти данные опубликованы на официальном интернет-сайте БДИПЧ и доступны на русском языке.

«Мы не относимся к РФ как-то по-иному, чем к другим странам-членам организации. Мы четко применяем правила, одинаковые для всех», – подчеркнул Ленарчич.

«Глава Центризбиркома принял к сведению наши наблюдения и рекомендации и выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству, – сообщил директор БДИПЧ. Надеемся, что такое приглашение – приехать с миссией в роли наблюдателей – поступит в ближайшее время».

Ян Ленарчич выразил надежду, что все пройдет по плану, без ограничений.

Однако, как показывает практика, разногласия между сторонами сохраняются. Владимир Чуров 14 сентября в интервью газете «Известия» заявил: «Мы полагаем, что количество наблюдателей от нескольких миссий СНГ должно соответствовать количеству наблюдателей от ОБСЕ. Все они присылают на выборы от 40 до 100 человек».

По мнению Чурова, БДИПЧ не представило аргументы в пользу заявленной численности наблюдателей, поэтому вопрос остается открытым.

Ленарчич отказался комментировать выступление Чурова, заметив, что тот в состоянии объяснить все сам. Однако продолжил настаивать на том, что цифры, которые он предоставил, «выражают потребность нашего бюро для качественного выполнения своей работы».

«Это не ситуация для торга», – резюмировал он.

Ранее президент России Дмитрий Медведев, выступая на расширенном заседании Совета глав государств СНГ в Душанбе, заявил, что международные наблюдатели, приезжающие в страны постсоветского пространства по линии ОБСЕ, порою «откровенно демонстрируют политизированный подход к оценке подготовки и проведения выборов».

Медведев также счел раздутым состав делегаций ОБСЕ. С его точки зрения, в другие страны БДИПЧ направляет по 10-15 наблюдателей, «а к нам приезжает по 300-500 человек».

В свою очередь, Ленарчич высказал убежденность, что РФ нечего опасаться со стороны международных наблюдателей.

«Присутствие наблюдателей и их рекомендации вовсе не направлены на критику страны, где происходит работа. Единственная их задача – предложить помощь РФ в дальнейшем улучшении демократической системы», – заключил он.

Директор БДИПЧ не стал однозначно говорить, откажется ли ОБСЕ от своей миссии по мониторингу выборов в России, если им вновь урежут состав наблюдателей, но выразил надежду избежать повторения сценария 2007 года.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG