Линки доступности

Правозащитники «Мемориала» рассказали, почему не следует принимать на веру результаты плебисцита в Донецкой области

Проведенный 11 мая референдум на территории Донецкой области не может быть признан легитимным по определению: способ его проведения исключает саму возможность достоверного определения результатов. К такому выводу пришли члены совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов и Ян Рачинский, которые в среду 21 мая поделились своих впечатлениями от командировки.

По словам Яна Рачинского, несмотря на богатый опыт ничего подобного в практике проведения плебисцитов ему видеть не приходилось.
«Начнем с того, что референдум назначен органом («Советом представителей территориальных громад, политических партий и общественных организаций Донецкой области» – ГА), который на это не уполномочен, – добавил он. – К тому же этот орган не получил никакой легитимности путем выборов».

По свидетельству правозащитников, выше упомянутый совет был создан на основе самопровозглашенного областного «Координационного Народного Совета» после того как большинство местных законно избранных депутатов отказались выполнить требование о созыве внеочередной сессии. Как признают сами сепаратисты, на объявленное ими заседание пришло всего три депутата.

Положение о референдуме носят весьма своеобразный характер, констатировал Рачинский.

«Юридически ущербное само по себе, оно не было должным образом опубликовано, – продолжил он. – Даже сейчас, уже после проведения референдума, это положение можно найти лишь на нескольких малоизвестных и малопосещаемых сайтах в Интернете».

Член «Мемориала» особо подчеркнул, что ни в положение о референдуме, ни в других документах не были определены юридические последствия исхода голосования: «Неудивительно поэтому, что не только рядовые избиратели, но и опрошенные нами члены Участковых избирательных комиссий последствия положительного ответа на вопрос референдума представляли себе по-разному – от пресловутой “федерализации” до немедленного присоединения к России. То есть люди слабо понимали, за что же именно они голосуют».

Предметом особого удивления Рачинского стал плебисцит в Мариуполе, где действовало всего четыре избирательных участка.
Правозащитники зафиксировали массу нарушений при подготовке к референдуму. Свободы агитации реально не было. Активисты ДНР регулярно нападали на СМИ и представителей оппозиции.

По нашим наблюдениям, ничего похожего на 80-процентную явку при голосовании, о чем сообщали устроители плебисцита, не было, утверждает Рачинский.

«Огромный наплыв людей в первые часы создавал впечатление всенародной поддержки, – сказал он. – Но потом поток существенно снизился».

Как представляется правозащитникам, утверждения организаторов референдума о высокой явке противоречат и простым арифметическим выводам. По официальным данным, в Донецке зарегистрировано 706 тысяч избирателей, для обслуживания которых были открыты 118 стационарных участков.

«После нехитрых подсчетов становится ясно, что избирательные урны каждую минуту должны были проходить по 6 человек. Это абсолютно неправдоподобно», – подчеркнул Рачинский.

По его оценке, «сознательной фальсификации» на референдуме зафиксировано не было, но сама процедура голосования была такова, что не позволяла оценить результаты.

«Другими словами, при желании сфальсифицировать итоги референдума можно было легко, особенно при подсчете голосов, куда наблюдатели категорически не допускались», – заключил Рачинский.

Олег Орлов уточнил, что это волонтеры, возможно, не занимались фальсификацией.

«Но все остальное явно показывает, что референдум подтасован. Это вполне очевидно», – обобщил он.

По его словам, на многих участках списки создавались с нуля, то есть в распоряжении членов избиркомов были чистые разграфленные листы, куда они записывали пришедших людей. Таким образом, одному человеку можно было проголосовать сколько угодно раз одному человеку.

«Нам достоверно известны случаи неоднократного голосования, произведенного в целях эксперимента», – заключил Орлов.

Особенно поразила правозащитников скорость, с какой были объявлены результаты референдума.

«Это само по себе заставляет усомниться в их достоверности, – считает Орлов. – Итоговые цифры были обнародованы уже через два часа после официального закрытия участков. Такие темпы неправдоподобны».

Также члены «Мемориала» изучили положение дел с правами человека на территории, отчасти контролируемой представителями Донецкой народной республики (ДНР), в условиях проведения там официальным Киевом антитеррористической операции. Они считают права человека «грубо и систематически» нарушаются как украинскими властями, так и активистами ДНР.

«Властям Украины необходимо срочно навести порядок в собственных силовых структурах, полностью исключить направление недостаточно подготовленных и плохо экипированных бойцов в места, где возможно их столкновение с враждебно настроенными гражданскими лицами», – призвали правозащитники.

Они убеждены, что украинские власти обязаны пресекать деятельность любых незаконных вооруженных формирований: «В том числе и позиционирующих себя как защитников украинской государственности. Атаманщина может нанести украинской государственности не меньший ущерб, чем деятельность сепаратистов».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG