Линки доступности

Соболезнования, осуждение, скорбь… - и злорадство?

МОСКВА – Знаменитая Эйфелева башня в Париже в связи с трагедией в Орландо в понедельник вечером будет подсвечена в цвета, присущие флагу движения ЛГБТ. Об этом сообщает 13 июня агентство Франс Пресс.

Кроме того, на здании парижской мэрии стяги были водружены стяги ЛГБТ и США, а заседания городского совета в Париже началось с минуты молчания. Весь мир в эти дни продолжает скорбеть вместе с американским народом.

Граждане России с утра в понедельник несли цветы к посольству США в Москве. Накануне президент Владимир Путин направил президенту Обаме телеграмму с выражением соболезнования в связи со случившимся в Орландо. Однако иной реакции со стороны представителей российской власти и прокремлевских политологов на момент написания материала не было.

Зато, как пишут независимые комментаторы, некоторые российские СМИ процитировали заголовок вышедшей в понедельник турецкой газеты Yeni Akit, где жертвы трагедии были названы «извращенцами». Также немало недоброжелательных комментариев по адресу пострадавших российские пользователи разместили в социальных сетях – например, Вконтакте и Фейсбуке.

Руководителю программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрею Колесникову реакция в России на кровавые события в Орландо кажется «совершенно закономерной», на что, по его мнению, есть несколько причин.

«У нас и отношения с Америкой на государственном уровне довольно тяжелые, а отношение нашего общества и элит к гомосексуалистам тоже хорошо известно, – подчеркнул он в интервью «Голосу Америки». – То есть, в бытовом и, увы, довольно распространенном представлении, это, конечно, тоже люди, но не совсем. В то же время публично по поводу трагедии никто не выражает ни злорадства, ни каких-то других негативных эмоций».

С учетом нынешнего состояния российско-американских отношений и состояния общества в Кремле, возможно, ограничатся просто выражением соболезнования, и больше ничем, допустил Андрей Колесников.

Как ему представляется, эпоха, когда теракт 11 сентября 2001 года вызвал незамедлительный отклик президента РФ и волну сочувствия среди россиян, осталась далеко позади.

«Теперь, исходя из официальных позиций российских властей, трудно представить, что трагедию 11 сентября будут сопоставлять с расстрелом в Орландо, – добавил он. – Это как бы разные вещи. Хотя перед нашими странами, казалось бы, стоят общие задачи по борьбе с терроризмом и, наверное, нужно было бы проявить больше сочувствия и солидарности – по крайней мере, на том уровне, который продемонстрирован в Европе».

Но мы в этом смысле как бы не Европа, резюмирует эксперт. Вместе с этим он не думает, что кремлевская пропаганда будет как-то «обыгрывать» ситуацию с учетом довольно резкой критики Запада российских властей за их политику по отношению к гей-сообществу.

«В противном случае это стало бы верхом цинизма, – уточняет Андрей Колесников. – Потому что в Орландо произошла очень серьезная человеческая трагедия. Кстати, такого уровня трагедии могут тиражироваться в любой точке земного шара, в том числе у нас».

По мнению политолога, с учетом степени распространенности ксено – гомо- и иных фобий подобные инциденты вполне могут повториться и в России».

А вот руководитель программы «Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов» правозащитного центра «Мемориал» и лидер движения «Солидарность» Сергей Давидис высказал иное мнение в комментарии «Голосу Америки», отметив, что он не стал бы «слишком генерализировать негативную реакцию» в России на бойню в Орландо.

«Потому что несмотря на постоянно ведущуюся в стране бредовую пропаганду гомофобии, все-таки убийство 50 человек – это такая трагедия, которая у большинства нормальных людей все равно вызывает сочувствие – безотносительно того, кто были жертвы, – полагает он. – Даже если эти люди сами по себе подвержены гомофобной пропаганде».

Власти РФ просто не могут в данном случае реагировать иначе кроме как публичным выражением скорби, считает Сергей Давидис.

«Ну а безумцев в Интернете, которые по любому поводу напишут что-нибудь злобное, всегда хватало, и по этому показателю тоже судить нельзя», – констатировал он.

На его взгляд, разница между реакцией российского общества и власти и реакции европейских стран связана как раз с тем, что тема гомофобии активно эксплуатируется властью.

«Но не потому, что у нее есть реальные причины ненавидеть представителей сексуальных меньшинств, а потому, что она пытается за отсутствием какой бы то ни было идеологии опираться на якобы традиционные ценности, присущие российскому народу», – заключил Сергей Давидис.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG