Линки доступности

Отключение банков России от SWIFT: реальность или несбыточные намерения?

  • Виктор Васильев

Марк Керк

Марк Керк

Сенаторы США призвали изолировать РФ от системы международных расчетов

МОСКВА – Отключение России от системы международных расчетов SWIFT может привести к непредсказуемым последствиям, считают московские экономисты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки». В результате под ударом окажутся не только внутренние и внешние расчеты российских кредитно-сберегательных учреждений, но пострадают и ни в чем неповинные люди, находящиеся в разных частях света.

SWIFT – сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций – является главной международной межбанковской системой передачи информации и совершения платежей. Напомним, в четверг девять американских сенаторов обратились в Минфин США с призывом повлиять на европейских финансовых регуляторов, и добиться отключения от этой системы российских банков, подпадающих под санкции западных стран. Подписи под обращением поставили сенаторы-республиканцы Марк Керк, Джон Маккейн, Марко Рубио, Пэт Робертс, Дэн Коатс, Келли Айот, Джеф Сешенс, Дэвид Виттер и Джон Тьюн.

В письме, направленном министру финансов США Джеку Лью, американские законодатели настаивают, что такой шаг, предусмотренный уставом SWIFT, «поможет сохранить целостность мировой финансовой системы и может послужить эффективным политически инструментом воздействия на Россию». Они также напомнили, что в мировой практике уже был такой прецедент: в 2012 году от международной межбанковской системы был отключен Иран, подвергшийся санкциям со стороны Европейского Cоюза.

По мнению сенаторов, отключение даже нескольких российских банков от SWIFT послужит «эффективным инструментом США и ЕС для противодействия российской оккупации и дестабилизации Украины и предотвращения дальнейших угроз для европейской стабильности». Законодатели особенно настаивают на принятии мер в отношении крупнейшего российского банка «Сбербанк», против которого в Украине открыто уголовное расследование по подозрению в финансировании пророссийских сепаратистов.

Ранее подобную меру лоббировала Великобритания, с аналогичной инициативой выступил 18 сентября и Европарламент. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев тогда назвал это «безумием» и приравнял к «военным действиям».

В свою очередь, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что реализация такой меры приведет к сокращению российского ВВП на 5% в течение года.

Руководитель Центра отраслевых исследований Института США и Канады РАН Алексей Рей в интервью «Голосу Америки» высказал мнение, что планы американских сенаторов вполне укладываются в русло остальных санкций, которые применяются к России.

«Насколько сильным будет влияние законодателей? – задается он вопросом. – обытия покажут».

По его мнению, принятие решение в системе SWIFT связано со многими вопросами, в том числе телекоммуниционными.

«Поэтому у США действительно есть возможность контроля телекоммуникационных каналов, – добавил Рей. – Но продемонстрированная недавно реакция в самом обществе SWIFT показывает, что там не очень довольны вмешательством в дела частного бизнеса, которое проходит под эгидой санкций».

На его взгляд, опасения организации имеют под собой веские основания.

«Ведь то, что сейчас делается по отношению к России, потом может быть проделано и с другими контрагентами этой системы, – рассуждает российский эксперт. – Соответственно, будет потеря бизнеса. Так что это действительно беспокоит SWIFT и его руководителей. Это я могу сказать точно».

В связи с упоминанием системы SWIFT в резолюции Европарламента, в самой компании выразили протест и заявили, что тем самым нарушаются ее права и ей наносится репутационный ущерб.

По предположению российского финансового омбудсмена профессора Павла Медведева, рекомендации сенаторов осуществить на практике «абсолютно невозможно», исходя из американских стандартов жизни.

«Потому что это – стрельба «по площадям», – заметил он в комментарии «Голосу Америки». – Если отключается SWIFT только для наших крупнейших банков, как это предлагают сенаторы, это практически означает отключение системы для всех. Ведь львиная доля расчетов проходит через эти банки, даже если они не являются инициаторами расчетов».

Свою позицию омбудсмен проиллюстрировал следующим примером: «Представьте живущего в США мальчика по фамилии Смит, папа которого работает в Москве. Если SWIFT отключить, то родитель не сможет перевести деньги домой. Точно также нельзя будет перевести средства и из США в Россию».

В любом случае пострадают абсолютно невиновные люди, возможно, даже не знающие, что существует такая страна, как Украина, резюмировал экономист. Как ему представляется, производить такого рода действия не в американском духе, наказывая неизвестно кого и неизвестно за что.

Есть ли у системы альтернатива?

Алексей Рей уверен, что есть.

«Задолго до того как заработала система SWIFT, была такая замечательная вещь, как телеграф и телекс, – подчеркнул он. – Банковские коммуникации осуществлялись посредством передачи сообщений».

По его оценке, сейчас много каналов связи и возможностей для осуществления корреспондентских отношений между странами, а SWIFT уже морально устарела.

«Сейчас телекоммуникационные средства настолько шагнули вперед, что многие стандарты, которые до сих пор существуют в этой системе, устарели с точки зрения защиты информации, осуществления взаиморасчетов и устойчивости по отношению к внешним факторам, – утверждает эксперт. – Поэтому можно найти различные альтернативы SWIFT».

С его точки зрения, для создания новой системы не требуется колоссальных усилий.

«Другой вопрос, можно ли собрать критическую массу, чтобы эта система была жизнеспособной, – уточнил Рей. – Но в условиях двусторонних и многосторонних отношений такие расчетные действия не только возможны – их можно очень быстро сделать.

Профессор Павел Медведев думает иначе.

«Это живая организация, она непрерывно совершенствуется, – говорит он. – Косвенным доказательством этого является то, что ни разу не было взлома ее транзакций, несмотря на все усилия разных проходимцев, хакеров, для которых SWIFT – лакомый кусок».

В день через SWIFT проходит более миллиона транзакций о денежных переводах, межбанковских платежах, ценных бумагах, а ежегодно – 2,5 млрд платежных поручений.

Медведев согласен, что создание альтернативной SWIFT системы внутри России вполне реально.

«Значительная часть расчетов в стране уже проходит через Центральный банк, у которого своя прекрасная система расчетов – в том смысле, что в ней ни одного взлома после истории с чеченскими авизо не было», – констатирует он.

Правда, по его словам, чтобы перейти полностью на расчеты через ЦБ, «придется подсуетиться».

«Некоторое время будут страдать люди, а отдельные операции могут сильно задерживаться, – продолжил омбудсмен. – Однако после нескольких недель неприятностей проблемы урегулируют».

При этом он считает, что международном плане проблема не решается никак.

«SWIFT постепенно завоевывала свои позиции, аргументирует Медведев. – Сейчас присоединиться к какой-то другой системе, не протестировав ее в течение долгого времени, крупные банки не рискнут. Потому что есть опасность столкнуться с «черной дырой».

Эксперт указал также на то, что возникает реальная перспектива срыва оплаты российских газовых поставок в Европу.

«А если сегодня не рассчитаются за наш газ, то завтра господин Миллер (глава Газпрома – В.В.) может приказать закрутить вентиль на трубе», – считает российский финансовый омбудсмен.

Похоже, подобный сценарий не особенно страшит американских законодателей.

Как следует из письма «девятки», предлагаемые меры «послужат эффективным инструментом для США и ЕС по общему противодействию российской оккупации и дестабилизации Украины и по недопущению дальнейших угроз для европейской стабильности».

«Даже частичное отключение от SWIFT может иметь драматические последствия для российской экономики, так же, как это произошло с Ираном в 2012 году, когда SWIFT под международным давлением отключила иранские банки», – отметил один из авторов письма, сенатор-республиканец от штата Иллинойс Марк Керк. «США и ЕС должны использовать все невоенные средства, чтобы заставить Россию заплатить высокую цену за ее незаконные действия», – полагает он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG