Линки доступности

МИД Украины обвиняет Россию в нарушении международного права

  • Виктор Васильев

Здание МИД Украины в Киеве (архивное фото)

Здание МИД Украины в Киеве (архивное фото)

Минобороны РФ не признает взятых в плен на востоке Украины действующими военнослужащими

МОСКВА – МИД Украины направил ноту протеста Москве в связи с пленением российских военнослужащих на востоке Украины, передают мировые СМИ во вторник, 19 мая.

«Сегодня в адрес МИД РФ была направлена официальная нота протеста, поскольку задержание этих двух военнослужащих – Ерофеева и Александрова – является наглядным доказательством всех тех нарушений международного права, которые происходят со стороны РФ в контексте ее агрессии против Украины», – цитируют СМИ слова посла по особым поручениям МИД Украины Дмитрия Кулебу на брифинге в Киеве.

Напомним, в понедельник глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил о том, что 17 мая близ города Счастье попали в плен российские военнослужащие. По предварительной информации украинской стороны, взятые в плен Александр Александров и Евгений Ерофеев служили в элитных военных спецподразделениях, базирующихся в Тольятти.

Валентин Наливайченко заявил, что обоих россиян отдадут под суд за участие в «террористической деятельности». По данным Рейтер, их также обвинили в причастности к гибели украинского военнослужащего.

В России, по обыкновению, отрицают участие российских военных в боевых действиях на Донбассе. По словам пресс-секретарь президента РФ Дмитрия Пескова, «их там не было и нет». При этом Песков «перевел стрелки» на Минобороны России, посоветовав представителям прессы обращаться за разъяснениями относительно судьбы спецназовцев туда.​

Вскоре после этого официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что Александров и Ерофеев на момент пленения «не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ». Одновременно он не стал отрицать, что ранее они служили в регулярных войсках, где проходили соответствующую подготовку.

Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать ситуацию российских военных экспертов.

Обозреватель «Новой газеты» Вячеслав Измайлов, многое сделавший в ходе чеченской компании для освобождения из плена российских солдат и офицеров, считает, что «шила в мешке утаишь».

«По той информации, которую имеет «Новая газета», участие российских военных в Украине все равно происходит, чтобы там ни заявляли в верхах, – добавил он. – Находятся ли они при этом формально в отпуске, или же их сразу увольняют, как только они засвечиваются – это уже не суть важно».

Ситуация с задержанными на территории Украины спецназовцами напоминает ему события, происходившие в Чечне.

«Это очень похоже на ту историю, которая произошла 26 ноября 1994 года в Грозном, когда Минобороны фактически отказался от солдат и офицеров Кантемировской дивизии, – заметил Измайлов. – Склоняюсь к мысли, что наши войска в Украине все-таки есть».

Не столь категоричен редактор отдела расследования журнала The New Times Анатолий Ермолин, подполковник запаса, служивший в спецподразделении «Вымпел».

«Не могу утверждать, что это российские военные, даже если и предполагаю, что это именно так, – подчеркнул он. – Здесь можно говорить лишь об общих принципах поведения в таких ситуациях».

На его взгляд, в происходящей картине ничего сверхординарного нет.

«Сами сотрудники, которые служат в подобных подразделениях, должны быть всегда морально готовы к такому развитию событий, – продолжил Ермолин. – Это часть их профессии. Люди, которые служат в спецназе, хорошо понимают, что при любых условиях они находятся вне закона, и никто их не будет поддерживать на официальном уровне, а неофициально – будут».

Независимый военный аналитик Вадим Макаренко, прежде долгое время служивший в военной разведке, также не уверен, в том, что в данном случае речь идет о действующих спецназовцах.

«С другой стороны, российская сторона не утверждает, что вообще никаких людей нет (на востоке Украины – В.В.), а утверждает, что там нет частей и подразделений, – уточнил он. – Безусловно, что все эти республики (ДНР – ЛНР – В.В.) не могут существовать без поддержки России. Но вот, в чем она проявляется – тут надо знать конкретную подноготную».

Макаренко высказал пожелание, чтобы украинская сторона опубликовала точные данные о задержанных.

«Здесь наблюдается типичная ситуация, которая возникает везде, где идут внутренние конфликты, поддерживаемые внешними силами, – пояснил он. – Россия, повторю, и не отрицает, что поддерживает «республики». Она оказывает им материальную и иную помощь».

Судя по сообщениям украинских СМИ, захваченные в плен россияне ранены, и им оказывается необходимая помощь.

Находившаяся вчера в Москве с рабочим визитом помощник госсекретаря США по европейским и евроазиатским вопросам Виктория Нуланд так прокомментировала сообщения украинской стороны: «Мы приветствуем заявление официального Киева о том, что Красный Крест, а также представители ОБСЕ будут допущены к задержанным военнослужащим Евгению Ерофееву и Александру Александрову в соответствии с Женевской конвенцией».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG