Линки доступности

Трагедия под Волновахой и судьба перемирия

  • Виктор Васильев

Автобус подвергшийся, вероятно, обстрелу по Волновахой в Донецкой области. 12 человек погибло. 10 – ранены. 13 января 2015 г.

Автобус подвергшийся, вероятно, обстрелу по Волновахой в Донецкой области. 12 человек погибло. 10 – ранены. 13 января 2015 г.

Украинские власти и мировое сообщество возмущены нарушением режима прекращения огня пророссийскими сепаратистами

МОСКВА – Обстрел пассажирского автобуса в районе города Волноваха в Донецкой области Украины, в результате которого, по последним данным, погибло 12 человек и более десяти были ранены, вызвал резкую реакцию не только в Украине, но и со стороны международного сообщества.

В специальном обращении по этому поводу к украинскому народу президент Украины Пётр Порошенко назвал происшедшее трагедией, сравнимой с терактом против редакции газеты Charlie Hebdo, и призвал международную общественность выразить солидарность с Украиной. Украинские парламентарии почтили память погибших под Волновахой минутой молчания, а постоянный представитель Украины при ЕС призвал Брюссель рассмотреть происшедшее на форуме Совета министров иностранных дел.

Президент Украины Петр Порошенко возложил ответственность за гибель людей на пророссийских сепаратистов и приказал усилить контрольно-пропускной режим на линии разграничения в зоне конфликта. Как сообщил в среду спикер информационного центра Совета нацбезопасности и обороны Андрей Лысенко, такой режим заработает с 21 января.

Представители ДНР обвинений в свой адрес не признают. Москва выступает в их поддержку.

Тем временем, как сообщают СМИ, фракция «Народного фронта» под руководством премьера Украины Арсения Яценюка предложила Верховной Раде рассмотреть вопрос об отмене моратория на боевые действия на востоке страны и ввести военное положение.

Ранее Петр Порошенко объявил о планах военной мобилизации в стране. В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров утверждал, что располагает информацией о том, будто Украина готовит попытку силового решения конфликта.

Мнения опрошенных Русской службой «Голоса Америки» экспертов насчет того, по какому сценарию в нынешней ситуации могут развиваться события, разделились.

Как представляется директору Института гуманитарно-политических исследований (ИГПИ) Вячеславу Игрунову, трагедии в условиях вялотекущей война под название «перемирие» возможны, но он не думает, что это может привести к началу полномасштабных боевых действий.

«Это станет реальным только в том случае, когда та или иная стороны будут готовы к наступлению, – полагает Игрунов. – А зима – не то время, когда кому-то сильно захотелось бы нарушить равновесие. Все заинтересованы в том, чтобы дожить до весны».

Тем не менее, заметил директор ИГПИ, напряжение в зоне соприкосновения сил постоянно сохраняется и даже нарастает.

«Поэтому ситуация неожиданно может просто выйти из-под контроля, – констатировал он. – Таким образом, исключить, что боевые действия усилятся, и перемирие будет нарушено, тоже нельзя. Это удивительно, но остановить бойню чрезвычайно трудно, хотя, казалось бы, никто в ее продолжении не заинтересован».

С его точки зрения, ситуация непрогнозируемая.

Член научного совета Московского центра Карнеги, профессор факультета политологии ВШЭ Николай Петров назвал возобновление военных событий на востоке Украины «маловероятным».

«Потому что трудно представить себе, что у кого-то к этому может быть серьезный интерес, – пояснил он. – Другое дело, что ситуация не контролируется целиком и полностью ни из Киева, ни из Донецка и Луганска».

Петров допустил, что отдельные эксцессы, связанные с эскалацией военных действий возможны, но в стратегическом плане, как ему кажется, особых предпосылок к возобновлению активного военного противостояния нет. В то же время, эксперт считает, что президент Порошенко и без того находится в достаточно сложном положении.

«Это связано с тем, что у разных сил, находящихся у власти, налицо разные интересы и разное видение ситуации, – считает он. – Поэтому предположить, что возможны какие-то серьезные прорывы, достижения и договоренности между противоборствующими сторонами по деэскалации конфликта довольно сложно».

А вот заведующий кафедрой общественно-политических наук Московской школы экономики (МШЭ) МГУ профессор Виктор Кувалдин не исключил, что военный конфликт в донбасском регионе может вспыхнуть с новой силой.

«Поскольку есть «партии войны», причем, к сожалению, с обеих сторон конфликта, – полагает он. – Конечно, трагедия (в Волновахе – В.В.) усиливает их позиции и дает возможность для односторонних действий. Поэтому это весомая гиря на чаше весов для тех, кто хочет силового решения конфликта».

Выход из положения, по его словам, известен и обозначен всеми основными игроками.

«Это конечно, Минские соглашение, их выполнение в полном объеме, сколь бы сложны и даже дискомфортны они ни были для Киева и самопровозглашенных республик. Другого пути пока не видно», – резюмировал профессор Кувалдин.

Как мы сообщали ранее, обстрел пассажирского автобуса в районе города Волноваха Донецкой области Украины был решительно осужден членами Совета безопасности ООН. Пресс-служба Белого дома сообщила, что вице-президент США Джо Байден по телефону обсудил с главой правительства Украины Арсением Яценюком ситуацию на востоке Украины, и выразил свои соболезнования в связи с гибелью гражданских лиц, погибших при обстреле пассажирского автобуса в Донецкой области.

По данным ООН за декабрь прошлого года, в результате конфликта на востоке Украины погибло более 4,7 тысячи человек, а более 10 тысяч получили ранения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG