Линки доступности

Кризис в Сирии

Сирия: перемирие или «затишье перед боем»?

  • Виктор Васильев

Владимир Путин и Барак Обама (архивное фото)

Владимир Путин и Барак Обама (архивное фото)

Москва отвергает обвинения в нарушении договоренностей, а перемирие в Сирии пока сохраняется, несмотря ни на что

МОСКВА – В Москве заявляют о хрупкости достигнутого в Сирии перемирия и отвергают обвинения в свой адрес относительно несоблюдения договоренностей, сообщают в понедельник, 29 февраля, СМИ.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что США сделают все возможное, чтобы процесс перемирия не сорвался, а стал крепче.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, главы государств России и США всегда говорили, что путь к устойчивому перемирию не будет простым.

«Вместе с тем мы знаем сообщение наших военных: перемирие вступило в силу», – цитирует Песков агентство Рейтер.

В российском МИД также опровергли обвинения в нарушении условий договоренностей Москвой.

Хрупкое перемирие в Сирии между вооруженными силами, бойцами оппозиции и внешними сторонниками продолжается с субботы, несмотря на неоднократные заявления о нарушениях, которые поступают с разных сторон.

Эксперт Московского центра Карнеги Николай Кожанов в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что говорить о каких-либо долгосрочных положительных эффектах в отношении договоренностей, достигнутых Москвой и Вашингтоном по Сирии, необходимо с большой осторожностью.

«Собственного говоря, еще до начала реализации перемирия было понятно, что эти договоренности заключаются все-таки спонсорами борющихся сторон, а не самими сторонами конфликта, – добавил он. – И здесь сразу вставал вопрос, насколько непосредственно режим в Дамаске и его оппоненты готовы выполнять эти договоренности».

По мнению эксперта, развитие событий в Сирии сейчас лишь подтверждает обоснованность такого рода опасений.

«В то время как группировки на одних территориях более-менее находят общий язык между собой, на других явно идет конфронтация, по крайней мере, нагнетание напряжения, – продолжил он. – С самого начало можно было предположить, что это перемирие будет весьма шатким и неустойчивым».

По оценке Николая Кожанова, одной из причин создавшейся ситуации стало то, что при достижении договоренностей не учитывалось мнение региональных держав – Турция, стран Персидского залива.

«В результате чего мы видим попытки нагнетания напряженности с их стороны, – констатировал он. – Поэтому то, что происходит в Сирии, было вполне ожидаемо, включая звучащие обвинения (в адрес Москвы) со стороны той же оппозиции. Думаю, что и провокации со стороны режима также нельзя исключить».

Как представляется эксперту Московского центра Карнеги, для реализации указанного соглашения отсутствует самое главное условие – «силы сторон, борющихся на земле, пока не истощены».

«Я боюсь, что как режимом, так и некоторыми группами среди оппозиции перемирие может восприниматься как затишье перед боем, как пауза, чтобы перегруппировать силы. Поэтому ничего особенно хорошего, честно говоря, от этого перемирия не жду», – признался он.

В свою очередь директор политических программ Международного центра за справедливую политику Сергей Зацепилов в комментарии «Голосу Америки» подчеркнул – заинтересованность в том, чтобы перемирие состоялось, есть и в России, и в США.

«Также как есть достаточно влиятельные силы, которые надеются использовать это просто как дипломатический маневр и как подготовку, может быть, к новым боям и новой вспышке насилия, – уточнил он. – В этой связи сейчас довольно сложно прогнозировать, как все будет происходить в реальности».

Вместе с тем Сергей Зацепилов указал, что даже при всей драматичности ситуации уже можно выделить определенные достижения.

«То, что значительное количество – по разным оценкам, несколько десятков организаций, – которые выступали в качестве оппозиции режиму Башара Асада, согласились с перемирием, говорит о том, что налицо большая жажда в самой Сирии к прекращению войны, резюмировал он. – Поэтому мне кажется, что независимо от того, в какой степени будет соблюдаться это перемирие дальше, если оно в конечном итоге не сорвется, то какие-то предпосылки для нового этапа диалога о политическом урегулировании уже возникли. Поэтому позитив есть».

Директор политических программ Международного центра за справедливую политику думает, что образовавшийся в результате достигнутых договоренностей потенциал все равно рано или поздно, но должен сработать. При этом он выразил большую надежду на то, что перемирие все-таки состоится.

Накануне, как передает Рейтер, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, обвинив Россию и сирийские ВВС в нарушении перемирия, заявил, что в случае продолжения такой тенденции Эр-Рияд приведет в действие «план "Б"», деталей которого раскрывать не стал.

Николай Кожанов по этому поводу отметил, что в Сирии полным ходом идет не только горячая война с применением оружия, но и война информационная.

«В той или иной степени все вовлеченные в конфликт стороны используют в своих интересах распространение слухов, дезинформацию. А саудиты, в частности, продолжают активно размахивать нефтяным оружием. В принципе, это не признается официально, но неофициально они указывают на то, что могут не пойти навстречу России, а продолжат удерживать цены на нефть на низком уровне и осуществлять финансовую подпитку борющихся (в Сирии) группировок», – полагает российский эксперт.

Война в Сирии унесла более 250 тысяч жизней и заставила покинуть кров свыше десяти миллионов человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG