Линки доступности

Кризис в Сирии

Саммиты в Вене и Анталии: ожидания и реалии

  • Виктор Васильев

Российские эксперты о перспективах достижения компромисса на предстоящих форумах по сирийской проблематике

МОСКВА – В ближайшее время пройдут сразу две встречи, на которых на самом высоком уровне будет обсуждаться сирийская проблема. В субботу, 14 ноября, в Вене соберутся представители 17 государств, а также ООН и ЕС, для проведения второго раунда переговоров по Сирии. А затем в турецкой Анталии состоится саммит «Большой двадцатки».
В преддверие столь важных мероприятий Русская служба «Голоса Америки» попросила российских экспертов поделиться соображениями насчет перспектив этих встреч.

Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин полагает, что в Вене достичь прогресса не удастся.

«К тому нет никаких оснований, - добавил он. - Потому что изначально предполагалось, что к переговорам подключатся две противоборствующие сторона сирийского конфликта, которые были приглашены в Вену, но не прибудут туда. К тому же не появилась ясность по списку оппозиции, кто, собственно, должен ее представлять. Плюс умеренная оппозиция в лице авторитетных лидеров высказалась против плана России по урегулированию кризиса, то есть, она совсем не готова взаимодействовать с Москвой».

Поэтому второй этап переговоров в венском формате пройдет, судя по всему, куда менее плодотворно, чем первый этап, предположил Шумилин.

«Если на первом этапе обсуждались самые общие вопросы, то на втором должна бы обсуждаться какая-то конкретики, а с этим гораздо сложнее, - констатировал он. - Так что здесь намечается тупик».

Менее пессимистично настроен эксперт Московского центра Карнеги, профессор Алексей Малашенко. Он также думает, что кардинального перелом в Вене достичь не удастся, но считает, что позиции сторон, возможно, удастся сделать более прозрачными, «почти ясными».

«Есть, конечно, вводные, которые все могут перекроить, - уточнил он. - Пока не понятно, как долго Россия собирается продолжать свою военную операцию в Сирии, когда она поставит точку. Это раз. И Москве, наконец-то, надо будет каким-то образом объясниться на этот счет».

Малашенко полагает, что самым спорным из обсуждаемых будет вопрос – остается ли Асад у власти на какое-то время, или же он должен немедленно уйти.

«Тут много будет зависеть от позиции Турции, которая упорно продолжает настаивать на том, что не будет признавать его легитимность ни при каких условиях», - резюмировал он.
Также, по его мнению, будет активно обсуждаться очень важный в тактическом плане момент, как бороться с Исламским государством, «отбросив всякий пропагандистский треп».

Эксперт отметил, что еще существует опасность того, что Турции повторит ошибки России в Сирии: «Анкара вроде бы собирается провести наземную операцию в Сирии. Но тут какие возможны нюансы. Вот Россию официально говорит о бомбардировках позиций ИГ, а фактически лупит по оппозиции. Так и Турция, заявляя на словах одно, в реальности свои основные усилия может направить на сдерживание курдов».

Самое главное не то, что высокопоставленные дипломаты будут говорить с высокой трибуны в Вене, а то, что они будут обсуждать за кулисами, убежден Алексей Малашенко.

«Повторю, я не ожидаю великих результатов и перемен от встречи, продолжил он. - Но верю, что, во всяком случае, позиции станут более внятными, чем сейчас, а спекулировать на сирийской проблеме будет труднее, что туркам, что саудитам, что России».

Хотя, возможно, мои надежды слишком оптимистичны, допустил профессор.

Что касается встречи Большой двадцатки, то Александр Шумилин также не предвидит существенных подвижек по сирийскому вопросу в ходе саммита.

При этом он не исключил того, что на полях саммита могут пересечься Барак Обама и Владимир Путин.

«Очевидно, речь между ними могла идти об обсуждении каких-то вариантов, а их пока не просматривается, - рассуждает он. – Эти варианты были раньше, но после начала Россией военной операция в Сирии они «подвисли».

По словам директора Центра анализа ближневосточных конфликтов, к конструктивным переговорам в новых условиях вернуться сложнее.

«Заметно ощущается возросший негатив по отношению к Москве как со стороны арабских стран Персидского залива, так и США, - утверждает он. - Ситуация усугубилась, создав дополнительные проблемы на пути поиска политического решения».

При этом российская военная операция в Сирии не привела к каким-то серьезным успехам на поле боя, заключил Шумилин.

В свою очередь, Алексей Малашенко предложил не «гадать на кофейной гуще».

«Многое, если не все, зависит от результатов встречи в Вене. Лидеры государств смогут что-то обсуждать только тогда, когда им будет о чем потом доложить. Но говорить опять, что дискуссия была полезной, но разногласия остаются, это уже никому не интересно», - обобщил он.
Как сообщил Белый дом, президент Обама не намерен встречаться в Турции с Владимиром Путиным.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG