Линки доступности

Штайнмайер не видит оснований для оптимизма

  • Виктор Васильев

Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров. Москва, Россия. 18 ноября 2014 г.

Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров. Москва, Россия. 18 ноября 2014 г.

Главы МИДов Германии и России расходятся в подходах к разрешению украинского кризиса

МОСКВА – Состоявшаяся во вторник в Москве встреча министра иностранных дел Сергея Лаврова и его коллеги из ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера стала попыткой сблизить позиции сторон по разрешению украинского кризиса, но насколько это удалось – покажет только время, считают опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты.

Штайнмайер не скрывал, что приехал в Россию для поиска выхода из тупика, хотя противоречия между Москвой и Берлином никуда не делись.

«У нас разное восприятие событий, – подчеркнул Штайнмайер. – Мы знаем наши обоюдные позиции и встречаемся сегодня не для того, чтобы размышлять об ошибках прошлого».

Штайнмайер заявил, что он «не видит основанийдля оптимизма, что Минский протокол позволит сделать прорыв в урегулировании ситуации в Донбассе, где начиная с марта погибло более 4 тысяч человек».

Вместе с тем, глава внешнеполитического ведомства Германии был дипломатичен, выразив надежду, что двустороннее сотрудничество все же принесет конкретные плоды.

В свою очередь, глава российского внешнеполитического ведомства признал наличие нестыковок в позициях Москвы и Берлина по урегулированию ситуации на востоке Украины, но констатировал – невзирая на это взаимные консультации продолжаются.

«На протяжении десятилетий отношения между Россией и ФРГ являются важным фактором европейской политики, – заявил Лавров. – Несмотря на разные подходы по Украине, диалог не прекращается».

Директор Открытого клуба «Международный диалог» Григорий Амнуэль считает, что основные проблемы недопонимания между Россией и Германией, а в ее лице и большинством международных институтов, заключается в стремлении Кремля провести знак равенства между Крымом и Косовом.

«То есть, как сказал Путин (в интервью германскому телеканалу ARD – В.В.), почему отделение Косово возможно, а Крыма – нет? В Москве тут не видят разницы, а она гигантская», – считает политолог.

С его точки зрения, в этом и есть камень преткновения, который не дает двум сторонам прийти хотя бы к какому-нибудь, пусть и шаткому балансу.

«Сегодняшняя реакция мира на действия России такова не только из-за возникновения ДНР и ЛНР, а прежде всего, именно из-за аннексии полуострова, – продолжил он. – Москва же всячески делает вид, что проблема Крыма уже как бы почти не существует».

Как ему кажется, Штайнмайер пытался, как и полагается дипломату, сохранить хотя бы видимость моста и диалога между странами.

«Тем более, визит пришелся вскоре после прозвучавшего очень жесткого заявления Меркель по отношению к политике России в отношении Украины, – уточнил политолог. – Впрочем, эти слова вполне могли быть сказаны и раньше – когда Путин произнес свою Мюнхенскую речь».

Иной точки зрения придерживается заведующий кафедрой общественно-политических наук Московской школы экономики МГУ профессор Виктор Кувалдин.

«Я не вижу принципиальных различий в подходе Москвы, Берлина и даже Вашингтона к урегулированю проблемы, – заметил он. – Возможно, какой-то минимум взаимопонимания был достигнут в Пекине и Брисбене (во время саммитов АТЭС и Большой двадцатки – В.В.), поскольку все нынче говорят о том, что военного решения конфликта нет. Соответственно, надо искать политические, дипломатические развязки».

По его словам, все сегодня указывают на основополагающее значение Минского протокола и говорят, что он должен быть выполнен в полном объеме.

«Пожалуй, если говорить о существующих различиях, то, возможно, они находятся скорее в плоскости отношений, скажем, Москвы и руководства самопровозглашенных республик, – добавил Кувалдин. – Поскольку заявления, что ДНР должна остаться в границах Донецкой области, все-таки были, а политического решения вопроса в таком ключе пока не видно».

(Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступаяв среду в рамках «правительственного часа» в Госдуме, осудил Запад за попытки представить Россию в качестве стороны конфликта на Украине», назвав их контрпродуктивными – прим. ред.)

Министры иностранных дел Германии и России настаивали на необходимости проведения разграничительной черты в зоне противостояния на Донбассе.

Сделать это будет крайне сложно, убежден Амнуэль.

«На Украине идет гражданская война, – аргументирует он. – И проложить подобную линию в этих условиях сложнее, чем разделять две армии враждующих государств. Потому что тут линия раздела проходит через сердца и головы конкретных людей, а не только на географической карте».

Но возможен ли в таких условиях диалог между востоком Украины и центром, к чему при каждом удобном случае призывает Сергей Лавров?

Это необходимо, считает Кувалдин.

«К тому же такой контакт был. Без этого Минские соглашения не могли бы работать. Там стоят подписи всех заинтересованных сторон, в том числе представителей Киева и ДНР, ЛНР», – резюмировал он.

Ему возражает Григорий Амнуэль: «Это все равно, что представить за столом переговоров Троцкого и Колчака или Врангеля».

Напомним, что ООН, ЕС и США назвали недавние выборы в сепаратистских регионах незаконными, заявив, что они нарушают Конституцию Украины и соглашение о прекращении огня от 5 сентября, заключенное между сепаратистами и правительством Украины. Руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини назвала это голосование «новым препятствием на пути к достижению мира в Украине», а президент Украины Петр Порошенко – «фарсом под дулами танков и автоматов».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG