Линки доступности

Сочи-2014 и угроза терроризма

  • Виктор Васильев

Полицейские со служебными собаками патрулируют Олимпийский парк. Сочи. Россия. 28 января 2014 г.

Полицейские со служебными собаками патрулируют Олимпийский парк. Сочи. Россия. 28 января 2014 г.

Эксперты не исключают возможность терактов во время Игр в Сочи

МОСКВА – Как сообщил в понедельник 3 февраля «Интерфакс-АВН» со ссылкой на свой военно-дипломатический источник, ракетный эсминец ВМС США Ramage (DDG-61) и корабль управления 6-го флота США «Mt. Whitey» вошли в Черное море.

По данным собеседника агентства, на борту американских кораблей находится более 600 «морских котиков» (морских пехотинцев), а направляются суда к черноморскому побережью Украины.

Ранее в Пентагоне заявляли, что заход кораблей в воду Черного моря будет осуществлен «в рамках стандартного военного планирования для обеспечения безопасности при проведении Олимпийских игр в Сочи».

По мнению опрошенных Русской службой «Голоса Америки» экспертов, вероятность террористической угрозы во время зимних Игр вполне реальна. При этом они уточнили, что имеют в виду не непосредственно олимпийские объекты и сам город, принимающий в феврале спортсменов и гостей со всех континентов планеты.

«Считаю, именно во время Олимпиады произойдет как минимум какой-то подрыв или теракт, – сказал главный редактор информационного агентства «Кавказский узел» Григорий Шведов. – Наиболее вероятно, что это случится не в самом Сочи».

Как ему представляется, все олимпийские объекты, включая горный и прибрежный кластеры, защищены довольно хорошо.

«Проникновение террориста-смертника внутрь объекта очень нереалистично, – добавил он. – Но вот безопасность Большого Сочи (неофициальное название города-курорта), протяженностью свыше ста километров, вызывает вопросы.
Ведь в него входят даже горные аулы, где в принципе нет ни одного полицейского. Это, к сожалению, риск».

Шведов напомнил, что совсем недавно завершился суд в отношении лиц, организовавших взрывы в Сочи.

«Это был очень закрытый процесс, по которому нам с очень большим трудом удавалось получать информацию. Там были осужденные. Но, в общем, это очень темная история и трудно понять, действительно ли наказаны те люди, которые ответственны за взрывы, и можно ли квалифицировать их действия как террористические акты. Тем не менее, то, что многочисленные взрывы в Сочи происходили, это факт», – констатировал он.

Речь идет о суде над 27-летним Ильей Галкиным, бывшим милиционером, и 26-летним Михаилом Денисенко. Их обвиняли в организации девяти взрывов в Сочи, совершенных в 2008-2009 годах, а также других тяжких преступлениях.
Всего, в результате действий Галкина и Денисенко погибли 14 человек, а здоровью еще 20 был причинен вред различной степени тяжести. Жертвами «подрывников» становились случайные люди – горожане и отдыхающие, отмечает «Российская газета».

Главный редактор «Кавказского узла» пообещал в ближайшее время опубликовать хронику подрывов по Краснодарскому краю.
«Это необходимо анализировать», – убежден он.

Сопредседатель программы «Религия, общество и безопасность» Московского центра Карнеги Алексей Малашенко согласен со Шведовым, что во время Игр «может рвануть».

«Только мы, естественно, не знаем, где конкретно, – пояснил он. – Не исключаю, что это произойдет по периметру. Существует такая версия, что там (в Сочи) будут собраны все правоохранительные силы страны, и произойдет оголение каких-то районов России. Короче, мы все знаем, но мы не знаем ничего».

По его словам, вокруг Игр в Сочи возник нездоровый азарт.

«Кто у кого выиграет в хоккей, сегодня уже мало кого волнует. А больше волнует – взорвут или не взорвут (в ходе проведения соревнований). Такая вот проявилась психология. Это какое-то извращение, тем не менее, это так», – резюмировал Малашенко.

На его взгляд, самый интригующий вопрос, что будет после Олимпиады?

«Почему-то существует мнение, что если (активизация террористической деятельности) начнется всерьез, то уже после Игр. Я часто слышал подобные утверждения на Северном Кавказе. Почему так думают люди – довольно трудно объяснить, но многие из них живут с такой уверенностью», – заключил он.

Кроме того, эксперты сошлись в оценках относительно возможного участия в терактах во время Игр в Сочи террористов, прошедших школу боевых действий в Сирии и вернувшихся на Северный Кавказ.

На минувшей неделе директор Национального контртеррористического центра США Мэтью Олсен, выступая на слушаниях в Сенате США, предупредил о «значительном потенциале для теракта» в России накануне или во время зимней Олимпиады.

Тем не менее, в пятницу, 31 января президент Барак Обама выразил свое доверие усилиям России по обеспечению безопасности предстоящих зимних Олимпийских игр, подчеркнув, что, по его мнению, «в Сочи обеспечена безопасность». В интервью телекомпании CNN, президент США отметил, что, по его мнению, руководство России хорошо понимает важность обеспечения безопасности в Сочи и свою роль как организатора Игр.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG