Линки доступности

Повлияет ли возвращение украинской летчицы на родину на позицию Запада в отношении России?

МОСКВА – В Кремле выразили сомнение, что освобождение украинской летчицы Надежды Савченко способно кардинально изменить атмосферу во взаимоотношениях России с Западом и Украиной. Об этом в четверг, 26 мая, сообщают российские медиа со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Напомним, Надежду Савченко накануне после помилования ее президентом Владимиром Путиным обменяли на Евгения Ерофеева и Александра Александрова – двух российских спецназовцев ГРУ, раненых и захваченных в плен на востоке Украины.

«Возвращение наших ребят в Москву и помилование Савченко и возвращение ее в Киев вряд ли можно считать, как нечто способное коренным образом изменить нынешнюю атмосферу [в отношениях между Россией и странами Запада], которую, конечно, хотелось бы видеть более конструктивной», – цитирует Дмитрия Пескова ТАСС.

В четверг глава Европейского совета Дональд Туск в своем Твиттере подтвердил, что Евросоюз не отменит экономические санкции в отношении России до тех пор, пока не будут в полном объеме реализованы Минские соглашения, направленные на установление мирного процесса на востоке Украины.

Ранее Госсекретарь США Джон Керри назвал освобождение Надежды Савченко важной частью выполнения Россией своих обязательств в рамках Минских соглашений. По словам госсекретаря, этот шаг должен стать стимулом к их дальнейшему выполнению.

Джон Керри также призывал Москву освободить «всех пленных и незаконно задержанных лиц».

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» представители российской оппозиции несколько разошлись во мнении, что же все-таки побудило Кремль пойти на освобождение украинской летчицы после того, как ее в течение почти двух лет выставляли «убийцей российских тележурналистов», погибших на Донбассе.

Член политсовета партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает освобождение Савченко в любом случае позитивным шагом, который, однако, сам по себе не приведет к улучшению отношений России с Украиной и Западом.

«На это нельзя рассчитывать всерьез, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Но, если таких шагов будет больше, то, наверное, ситуация постепенно может и нормализоваться. В общем, это надо только приветствовать, а ждать значимых политических изменений не следует».

По мнению Сергея Митрохина, судебный процесс над Савченко был крайне сомнительным с правовой и процедурной точек зрения, что еще больше ухудшило имидж страны в глазах мирового сообщества. Поэтому обмен летчицы на российских военнослужащих стал для Кремля привлекательным вариантом, констатирует он.

«Будем следить за развитием событий, – продолжил он. – Если мы вдруг станем свидетелями каких-то новых шагов, сделанных по инициативе Москвы, по урегулирования ситуации на юго-востоке Украины и другим вопросам, в частности вопроса контрсанкций, тогда можно будет говорить о каких-то значительных предпосылках к улучшению общей атмосферы».

Пока же обольщаться на этот счет преждевременно, резюмировал Сергей Митрохин.

В свою очередь, член федерального политсовета партии ПАРНАС, соучредитель «Партии 5 декабря» Наталья Пелевина согласна, что отношения России с Западом действительно не улучшатся до тех пор, пока не разрешится ситуация в Украине, а также по Крыму.

«А обмен был затеян из внутренних интересов, – заметила она в комментарии «Голосу Америки». – Потому что российским военным вся эта история с тем, что двое спецназовцев оказались брошенными на произвол судьбы на чужбине, думаю, была крайне неприятна. И здесь, скорее всего, этот нюанс сыграл роль».

По оценке Натальи Пелевиной, «терять очки» перед армейской аудиторией, когда не за горами президентские выборы, Владимиру Путину совсем ни к чему.

«Плюс Кремлю, возможно, захотелось выглядеть в глазах мировой общественности чуть лучше, – предположила она. – Очевидно, такой прагматизм тут возобладал».

Вместе с тем, как видится Пелевиной, в Кремле, «заварив эту кашу», не знали и не знают, как более-менее пристойно выйти из положения, поэтому схватились за соломинку.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG