Линки доступности

Освобождение Савченко: резоны и издержки Кремля


Надежда Савченко (в центре). Киев, Украина. 25 мая 2016 г.

Надежда Савченко (в центре). Киев, Украина. 25 мая 2016 г.

Повлияет ли возвращение украинской летчицы на родину на позицию Запада в отношении России?

МОСКВА – В Кремле выразили сомнение, что освобождение украинской летчицы Надежды Савченко способно кардинально изменить атмосферу во взаимоотношениях России с Западом и Украиной. Об этом в четверг, 26 мая, сообщают российские медиа со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Напомним, Надежду Савченко накануне после помилования ее президентом Владимиром Путиным обменяли на Евгения Ерофеева и Александра Александрова – двух российских спецназовцев ГРУ, раненых и захваченных в плен на востоке Украины.

«Возвращение наших ребят в Москву и помилование Савченко и возвращение ее в Киев вряд ли можно считать, как нечто способное коренным образом изменить нынешнюю атмосферу [в отношениях между Россией и странами Запада], которую, конечно, хотелось бы видеть более конструктивной», – цитирует Дмитрия Пескова ТАСС.

В четверг глава Европейского совета Дональд Туск в своем Твиттере подтвердил, что Евросоюз не отменит экономические санкции в отношении России до тех пор, пока не будут в полном объеме реализованы Минские соглашения, направленные на установление мирного процесса на востоке Украины.

Ранее Госсекретарь США Джон Керри назвал освобождение Надежды Савченко важной частью выполнения Россией своих обязательств в рамках Минских соглашений. По словам госсекретаря, этот шаг должен стать стимулом к их дальнейшему выполнению.

Джон Керри также призывал Москву освободить «всех пленных и незаконно задержанных лиц».

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» представители российской оппозиции несколько разошлись во мнении, что же все-таки побудило Кремль пойти на освобождение украинской летчицы после того, как ее в течение почти двух лет выставляли «убийцей российских тележурналистов», погибших на Донбассе.

Член политсовета партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает освобождение Савченко в любом случае позитивным шагом, который, однако, сам по себе не приведет к улучшению отношений России с Украиной и Западом.

«На это нельзя рассчитывать всерьез, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Но, если таких шагов будет больше, то, наверное, ситуация постепенно может и нормализоваться. В общем, это надо только приветствовать, а ждать значимых политических изменений не следует».

По мнению Сергея Митрохина, судебный процесс над Савченко был крайне сомнительным с правовой и процедурной точек зрения, что еще больше ухудшило имидж страны в глазах мирового сообщества. Поэтому обмен летчицы на российских военнослужащих стал для Кремля привлекательным вариантом, констатирует он.

«Будем следить за развитием событий, – продолжил он. – Если мы вдруг станем свидетелями каких-то новых шагов, сделанных по инициативе Москвы, по урегулирования ситуации на юго-востоке Украины и другим вопросам, в частности вопроса контрсанкций, тогда можно будет говорить о каких-то значительных предпосылках к улучшению общей атмосферы».

Пока же обольщаться на этот счет преждевременно, резюмировал Сергей Митрохин.

В свою очередь, член федерального политсовета партии ПАРНАС, соучредитель «Партии 5 декабря» Наталья Пелевина согласна, что отношения России с Западом действительно не улучшатся до тех пор, пока не разрешится ситуация в Украине, а также по Крыму.

«А обмен был затеян из внутренних интересов, – заметила она в комментарии «Голосу Америки». – Потому что российским военным вся эта история с тем, что двое спецназовцев оказались брошенными на произвол судьбы на чужбине, думаю, была крайне неприятна. И здесь, скорее всего, этот нюанс сыграл роль».

По оценке Натальи Пелевиной, «терять очки» перед армейской аудиторией, когда не за горами президентские выборы, Владимиру Путину совсем ни к чему.

«Плюс Кремлю, возможно, захотелось выглядеть в глазах мировой общественности чуть лучше, – предположила она. – Очевидно, такой прагматизм тут возобладал».

Вместе с тем, как видится Пелевиной, в Кремле, «заварив эту кашу», не знали и не знают, как более-менее пристойно выйти из положения, поэтому схватились за соломинку.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG