Линки доступности

Конституционный суд РФ санкционировал частичное неисполнение решения ЕСПЧ

  • Виктор Васильев

Турбьерн Ягланд

Турбьерн Ягланд

Российские юристы разбирались в сути вопроса и возможных последствиях данного шага

МОСКВА – Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд обратился к российским парламентариям с призывом инициировать поправки в законодательство, чтобы Российская Федерация смогла выполнить решение ЕСПЧ по делу «Анчугов и Гладков против России» относительно соблюдения прав заключенных на участие в голосовании. Об этом сообщается в распространенном пресс-службой Совета Европы во вторник, 19 апреля, комментарии генсекретаря относительно решения Конституционного суда (КС) РФ.

Ранее во вторник КС впервые в российской истории разрешил не выполнять решение ЕСПЧ.

Тем не менее, по мнению Ягланда, используемые КС формулировки свидетельствуют о том, что «есть способ решить эту проблему через изменение законодательства, которое позволит смягчить существующие ограничения на право голоса (для осужденных, отбывающих срок – В.В.)».

«Сейчас я призываю российский парламент, исходя из решения Конституционного суда, рассмотреть соответствующие решения, с целью реализации постановления Страсбургского суда», – подчеркнул Ягланд.

Напомним, ЕСПЧ в 2013 году удовлетворил жалобу бывших заключенных Сергея Анчугова и Владимира Гладкова. Их претензии сводились к тому, что во время отбывания наказания (15 лет лишения свободы) они были лишены права голоса на выборах. Страсбургский суд потребовал от Россия устранить нарушения.

Член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России, заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ профессор Илья Шаблинский склонен оценить постановление российского КС «скорее позитивно».

«КС, с моей точки зрения, все-таки предоставил правовую возможность для того, чтобы решение ЕСПЧ было исполнено, хотя бы частично, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – В постановлении это отражено во фрагменте, посвященном лицам, находящимся в колониях-поселениях».

По словам профессора, законодатели могут согласно постановлению КС и дальше дифференцировать наказание, предусматривая такие виды наказания, которые позволят сохранять избирательные права осужденных.

«Я бы именно на этом акцентировал внимание, – уточнил он. – Но, конечно, остается вопрос, сохраняется ли опасность того, что РФ все же уйдет из юрисдикции ЕСПЧ, если (в стране) возобладают тенденции к разрушению механизмов защиты прав личности с помощью международного права. Я этого опасаюсь, и такое действительно может быть».

Как видится Илье Шаблинскому, на КС в этом контексте ложится большая ответственность.

«Судьи должны это понимать, – продолжил он. – Речь идет не о большой политике, а о том, что у миллионов людей может быть отняты дополнительные инструменты, касающиеся защиты их прав. У нас и так-то судебная система работает плохо».

А теперь граждан могут просто лишить еще одного правого инструмента, резюмировал юрист.

Юридический директор «Правовой инициативы» по России Ольга Гнездилова в комментарии «Голосу Америки», наоборот, не стала говорить о позитивных моментах в решении КС, а, наоборот, выразила надежду, что его юридическое значение его постановления будет ограниченным.

«Потому что здесь мы столкнулись с редким случаем, когда есть действительно прямое противоречие между Конституцией и тем решением, которое принял Европейский суд, – заметила она. – В конституции есть прямой запрет на голосование для лиц, находящихся под стражей, в местах заключения свободы по приговору суда».

Кроме того Ольга Гнездилова надеется, что по массовым нарушениям прав человека в России такой практики не будет.

«Потому что в конституции страны запрещено нарушать права человека, запрещены пытки и так далее», – констатировала она.

На ее взгляд, ЕСПЧ был безусловно прав, принимая решение по делу «Анчугов и Гладков против России».

«Все-таки приоритет международного права – абсолютный, и распространяется в том числе на конституцию, – пояснила она. – Вопрос имеет, конечно, и политический характер. Решение ЕСПЧ было принято еще в 2013 году, и до сих пор оно никого особенно сильно не волновало, а тут вдруг все-таки решили, что оно не будет применяться».

Такое ускорение процесса, по оценке юридического директора Правовой инициативы, произошло «в угоду последним политическим веяниям».

Согласно данным Федеральной системы исполнения наказаний (ФСИН) России, по состоянию на 1 марта 2016 года в местах лишения свободы находятся 650 тысяч человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG