Линки доступности

«Русская Америка»: история как инструмент дипломатии

  • Виктор Васильев

Посол США в Российской Федерации Джон Теффт

Посол США в Российской Федерации Джон Теффт

В РАН прошла конференция «История и наследие Русской Америки»

МОСКВА – Ведущие американские и российские ученые и специалисты в области истории, дипломаты и представители религии приняли участие в международной конференции «История и наследие Русской Америки». Форум, организованный Институтом всеобщей истории РАН в партнерстве с Институтом Кеннана (США), прошел в среду, 13 апреля в «Синем» зале Российской академии наук.

Мероприятие выдалось действительно представительным. Среди выступавших – посол США в Российской Федерации Джон Теффт, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, специальный представитель президента РФ по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, научный руководитель Института всеобщей истории академик Александр Чубарьян, директор программы Джорджтаунского университета по урегулированию конфликтов, бывший посол США в Грузии и Беларуси Кеннет Яловиц, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, президент Общества по сохранению Форта Росс Сара Свидлер и другие.

Посол Теффт в своем приветственном слове коснулся как двусторонних отношений между США и Россией, так и истории Русской Америки.

По его словам, русские поселения в Северной Америке и несколько волн русскоговорящих иммигрантов внесли весомый вклад в формирование американского общества, исторически формировавшегося как мультикультурное, соединяющие в себе традиции, обычаи, элементы духовной жизни, искусства, литературы разных народов мира.

По мнению Джона Теффта, культурное взаимодействие как нельзя лучше способствует улучшению взаимопонимания между двумя странами, чего так сегодня не хватает.

«Более двух столетий США и Россию связывает многогранное сотрудничество, – напомнил он. – У нас были хорошие времена и плохие времена. Однако могу сказать, что когда США и Россия налаживают взаимодействие и сообща противостоят вызовам, то, как свидетельствует история, мы можем лучше решать многие вопросы».

Господин посол также сообщил кое-что интересное о себе: «Перед тем, как стать дипломатом, я собирался стать историком и посвящал много времени изучению истории запада Америки. Но затем обстоятельства сложились таким образом, что меня увлекла дипломатия и изучение России. В результате, я стал не профессором истории, а американским дипломатом. За 40 лет дипломатической карьеры я осознал, что понимание нашей общей истории в значительной степени оказывает влияние на современный мир, способствует установлению связей, построению равноправных отношений».

Джон Теффт подчеркнул, что посольство США в России прикладывает все усилия для улучшения взаимопонимания двух стран.

В связи с тематикой конференции заместитель Министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью Русской службе «Голоса Америки» предположил, что это, наверное, «одна из немногих возможностей сфокусироваться на такой конструктивной и важной повестке дня».

«К сожалению, текущие трудности в наших отношениях заслоняют многое из того важного, нужного, полезного и я бы сказал уникального, что на протяжении веков и десятилетий было сформировано усилиями наших первопроходцев (Америки), которые по сути дела осваивали очень внушительный географический пояс – от Аляски до Калифорнии, и остались многие историко-культурные памятники и храмы», - добавил он.

На его взгляд, сейчас важно, что к этому добавилась серьезная работа по восстановлению свидетельств и артефактов по взаимодействию двух стран в более поздний период.

«Таких, например, как музей Чкаловского перелета в штате Вашингтон и некоторые другие, – продолжил Сергей Рябков. – В совокупности, это представляет собой очень серьезную базу по сохранению и укреплению взаимопонимания между Россией и США».

Дипломат выразил надежду, что в ходе нынешней конференции и докладов и в общении между участниками этому моменту будет уделено первостепенное внимание.

«С точки зрения работы МИДа важно, что именно этот исторический аспект используется как платформа, как трамплин, как база для того чтобы в новых условиях, когда, как я повторяю, все непросто в наших отношениях, все-таки искать пути к укреплению взаимопонимания», – заключил он.

Сергей Рябков также зачитал послание гостям и участникам конференции от главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова.

Кроме того, с видеопосланием выступил директор Института Кеннана Мэтью Рожанский.Конференция завершилась приемом в Спасо-Хаусе – резиденции посла США в Москве.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG