Линки доступности

Размещение в Сирии новейших систем российских ПВО чревато эскалацией напряженности

МОСКВА – Россия разместила на территории Сирии новейшие системы ПВО – модернизированные С-300 («Антей-2500», по классификации Минобороны США и НАТО – Gladiator), передают во вторник, 4 октября, СМИ со ссылкой телеканал Fox News, который, в свою очередь, опирается на сведения сразу нескольких источников в США.

По данным телеканала, установки в разобранном виде прибыли в минувшие выходные на базу ВМФ России в сирийском порту Тартусе, и системы пока не развернуты.

Вопрос, против кого могут быть направлены подобные системы – американским экспертам кажется излишним. Как известно, у сирийской вооруженной оппозиции нет собственных военно-воздушных сил, равно как нет их и у радикальных исламистских группировок.

Ранее МИД РФ выразил сожаление и глубокое разочарование в связи с принятым в Вашингтоне решении прекратить российско-американский диалог по прекращению огня в Сирии. Всю вину за случившееся российское внешнеполитическое ведомство возложило на Вашингтон, который был также обвинен в готовности «заключить сделку с дьяволом» – пойти на союз с отъявленными террористами», как говорится в заявлении.

Напомним, Соединенные Штаты заявили в понедельник о приостановлении переговоров с Россией, нацеленных на прекращение насилия в Сирии, обвинив Москву в невыполнении обязательств по соглашению о прекращении боевых действий.

«Соединенные Штаты приостанавливают участие в двусторонних контактах с Россией, которые были установлены с целью поддержания режима прекращения боевых действий, – заявил официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби. – К этому решению мы подошли со всей серьезностью».

В заявлении Госдепартамента США отмечается, что Соединенные Штаты приложили все усилия в попытке добиться выполнения договоренности с Россией, нацеленной на сокращение уровня насилия в Сирии, обеспечение доступа в страну гуманитарной помощи и ослабление действующих там террористических группировок, в том числе «Исламского государства» и сирийского подразделения «Аль-Кайды».

Во вторник, выступая в Брюсселе, государственный секретарь США Джон Керри охарактеризовал позицию Москвы как безответственную и неблагоразумную.

Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что это обычная позиция российского МИДа – всегда обвинять во всех бедах всех вокруг, и особенно Вашингтон.

«И здесь даже нечего обсуждать, – добавил он. – Что же касается размещения С-300 в Сирии, то оно обусловлено целым комплексом причин. Это, конечно, реакция на развитие событий вокруг Алеппо, повлекшее выход сирийской оппозиции из переговоров и ее отказ взаимодействовать с Россией, что предшествовало американскому заявлению (об отказе от сотрудничества с РФ по Сирии)».

Естественно, теперь речь может идти только об эскалации напряженности, и реакция российской стороны характерна, считает Александр Шумилин.

«Вначале на авиабазе в Сирии были размещены дополнительные самолеты, а затем – и ПВО для прикрытия этих самолетов, – констатировал он. – Так что ожидается дальнейшее усиление боевых действий, а Россия будет по-прежнему прикрывать армию Асада с воздуха».

По оценке эксперта, системы российских ПВО могут быть направлены только против сил международной коалиции.

«Пока речь идет о перекрытии воздушного пространства Сирии, – полагает он. – А там дальше уже будет видно. То есть, полным ходом идет мобилизация оборонительных и наступательных средств одновременно».

Все вместе, как представляется Александру Шумилину, означает если не полный крах всей российской политики в Сирии, то крушение многих надежд Москвы извлечь из своей военной операции максимум выгоды.

«Но главное – у России возникли серьезные трудности с выходом из сирийского кризиса, пусть даже и без конкретных политических дивидендов, – уточнил он. – В Москве забыли старую истину: влезть в конфликт всегда гораздо проще, чем выбраться из него. Россия увязла в Сирии».

Теперь следует ждать дальнейших обострения событий и увеличения числа жертв со всех сторон, резюмировал директор Центра анализа ближневосточных конфликтов.

А вот представитель Сирийского национального совета в России, член движения «Декларация Дамаска» профессор Махмуд Хамза убежден, что решение США приостановить сотрудничество с РФ существенно не изменит ситуацию в Сирии.

«России уже натворила в Сирии много бед, введя в страну свои войска и устраивая бомбардировки, – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки». – Теперь стороны обвиняют друг друга, но это не меняет сути дела. Люди там как погибали, так и погибают каждый день».

Профессор выразил надежду на то, что США займет более жесткую позицию по отношению к РФ. В тоже время он думает, что Москва в нынешних условиях не пойдет на свертывание военной операции.

«Потому что сейчас наступил критический момент, – пояснил Махмуд Хамза – И Россия не уйдет из Сирии так просто. Она или должна достичь определенных политических целей, чтобы оправдать свое военное вмешательство, или же ее заставят уйти».

По информации МИД РФ, российское посольство в Дамаске во вторник обстреляли из минометов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG