Линки доступности

В России объявлены нежелательными еще две НПО


Вэб-страница Международного республиканского института (International Republican Institute)

Вэб-страница Международного республиканского института (International Republican Institute)

Почему Кремль продолжает давление на правозащитников? – мнение экспертов

МОСКВА – Генпрокуратура РФ признала нежелательной деятельность на территории России еще двух американских неправительственных организаций – Международного республиканского института (International Republican Institute), возглавляемого сенатором Джоном Маккейном, и Фонда инвестирования в развитие СМИ (Media Development Investment Fund, Inc), передают в четверг, 18 августа, российские СМИ.

Надзорное ведомство «установило», что работа НКО «представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства» (формулировка пресс-службы Генпрокуратуры).

Таким образом, всего в РФ нежелательными считаются уже семь НКО.

Ранее Генпрокуратура признала нежелательными пять иностранных организаций, которые затем были включены в перечень российского Министерства юстиции: Национальный фонд в поддержку демократии (The National Endowment for Democracy), Институт "Открытое общество" Фонд Содействия (OSI Assistance Foundation), Фонд "Открытое общество" (Open Society Foundation), более известный как Фонд Сороса, а также Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию (U.S. Russia Foundation for economic advancement and the rule of law), Национальный демократический институт международных отношений (National Democratic Institute for International Affairs).

С точки зрения председателя правления Международного общества «Мемориал» Яна Рачинского, сам по себе примененный в данном случае закон о нежелательных организациях «позорит Российскую Федерацию».

«С одной стороны, он позволяет, не основываясь ни на каких судебных рассмотрениях и доказанных фактах, прекращать деятельность общественных организаций, не важно при этом – отечественных или иностранных, – заметил правозащитник в интервью Русской службе «Голоса Америки». – А с другой стороны, просто смешно читать, что деятельность таких организаций может угрожать основам конституционного строя РФ. Все-таки Россия – большое, серьезное государство, и видеть угрозу для нее в деятельности, непонятно в чем заключающейся, по меньшей мере, странно».

В общем, это какой-то «комплекс неполноценности в сочетании с манией преследования», – констатировал Ян Рачинский.

По его мнению, дискриминационные меры российских властей вызваны тем, что требуется поддержать в обществе настроения «осажденной крепости», убедить население в том, что «вокруг одни враги».

«Это та идея, которую внедряют в общественное сознание уже не первый год, как и не первый раз, к сожалению, в отечественной истории, – подчеркнул он. – Кроме того, есть известный детский стишок про самоустрашилку. Он заканчивается так: «Я из головы ее выдумала, я ее боюсь». Это некоторым образом самовнушение».

По словам Яна Рачинского, часть так называемой элиты начинает уже верить в собственные выдумки.

В свою очередь, глава представительства Международной амнистии в РФ Сергей Никитин в комментарии «Голосу Америки» сказал, что мы стали свидетелями очередной атаки на гражданское общество.

«Независимо от того, какие фонды закрываются, очевидно, что создается некий образ врага, – добавил он. – Закон, который мы всегда называли «драконовским» (о нежелательных организациях), снова применен. Хотя мы неоднократно говорили, что и текущего законодательства РФ вполне достаточно для того, чтобы приостановить деятельность каких-то организаций, которые якобы угрожают безопасности России».

Формулировки, используемые Генпрокуратурой, конечно, смехотворные, убежден Сергей Никитин.

«Предположить, что какая-то общественная организация из-за рубежа может представлять опасность для РФ – большой и могущественной – разумеется, очень серьезное преувеличение», - полагает он.

На его взгляд, решение по запрету НКО, вне сомнения, направлено на ограничение свободы выражения мнений и свободы объединений.

«Один из этих фондов, который сегодня назван, имеет отношение к работе с СМИ, и это еще раз подтверждает, что свобода выражения мнений является целью, против которой выступают российские власти», – резюмировал правозащитник.

Применение этого закона оказало и будет продолжать оказывать разрушительное воздействие на деятельность организаций, которые призваны защищать права простых россиян и которые обеспечивают подконтрольность властей гражданскому обществу, подытожил глава представительства Международной амнистии в РФ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG