Линки доступности

Предоставит ли Россия убежище Эдварду Сноудену?

  • Виктор Васильев

Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден

Президент Путин заявил, что в России нельзя прослушать телефонный разговор без санкции суда

МОСКВА - Россия готова рассмотреть вопрос о предоставлении политического убежища Эдварду Сноудену – человеку, раскрывшему информацию о секретной американской программе слежения. Эксперты, опрошенные Русской службой, неоднозначно оценивают такой шаг с учетом перспектив двусторонних отношений Москвы и Вашингтона.

«Если подобное обращение поступит, оно будет рассмотрено», – заявил во вторник 11 июня газете «Коммерсант» пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, заметив, что в таких вопросах «не бывает сослагательного наклонения».

Такое развитие событий поддержал один из российских парламентариев. «Это было бы хорошей идеей», – заявил «Коммерсанту» член комитета Государственной Думы по информационной политике Роберт Шлегель.

29-летний Сноуден прибыл в Гонконг 20 мая, еще до того, как газета британская газета Guardian опубликовала полученные от него материалы о программах Агентства национальной безопасности США (АНБ) по мониторингу телефонных звонков и интернет-данных в рамках борьбы с терроризмом.

Эту информацию Сноуден получил, будучи сотрудником частной фирмы Booz Allen Hamilton – одного из подрядчиков АНБ.
Во вторник, 11 июня, на следующий день после того, как газета назвала его имя как источника, Сноуден выписался из отеля – и исчез в неизвестном направлении.

Гонконг может выдать Сноудена США в соответствии с договором об экстрадиции, подписанном в 1996 году.

Сноуден заявил, что намерен обратиться за политическим убежищем к властям любой страны, которая верит в свободу слова и защиту права на частную жизнь в глобальном масштабе.

«Неконструктивный подход»

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты выразили недоумение по поводу заявления Дмитрия Пескова.
Заместитель директора Института США и Канады Валерий Гарбузов затруднился сказать, для чего именно оно было сделано.

«К чему это и для чего затеяно – не знаю. Но думаю, что это (в случае практического воплощения в жизнь) если и не обрушит все российско-американские отношения, то сильно навредит им», – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Гарбузов предположил, что реакция американской администрации и американского государства на поступок Сноудена не могла быть иной.

«А руководство Россия просто использует случившееся, – добавил он. - Я вижу в этом стремление вести какие-то политические игры, уж не знаю, какая у них может быть долгосрочная цель и к чему это способно привести».
Замдиректора Института США и Канады назвал действия российских властей «совершенно неконструктивным подходом».

«Если это будет реализовано на практике, то серьезно повлияет на российско-американский диалог. Мне кажется, что этого не стоило бы делать», – резюмировал он.

Как лучше «насолить американцам»

Политический аналитик Андрей Пионтковский высказался еще категоричнее.

«Главная суть российской политики – насолить американцам как можно больше и при любом удобном случае. Я не шучу, никакого сарказма в моих словах нет. Это действительно единственная цель, которую во всех конфликтах преследует российская внешняя политика», – подчеркнул он в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».

По его словам, чтобы ни вытворял Кремль, американцы просто повторяют, как мантру, что они должны сотрудничать с Путиным в борьбе с международным терроризмом.

«Обама не может ни в чем возразить Путину, потому что стал заложником своей политики перезагрузки. Он же ее архитектор, он должен оправдывать, почему по всем вопросам идет на поводу у Кремля», – считает политолог.

Мораль и басни

Во вторник выяснилось, что президент РФ считает нормой то, что электронная разведка осуществляет слежку за гражданами и организациями.

«Мы всегда знали, что электронная разведка занимается контролем за гражданами, за организациями. В условиях борьбы с международным терроризмом это приобретает глобальный характер, и в целом такие методы работы востребованы», – сказал Путин на встрече с коллективом «Russia Today».

Одновременно он отметил, что действия спецслужб не должны быть бесконтрольными.

«Ведь нельзя просто прослушать телефонный разговор, допустим, в России – это я точно могу сказать – без соответствующей санкции суда», – заявил президент.

При этом хорошо известно, что в последнее время в России разразилось немало громких скандалов в связи с опубликованием в СМИ добытых незаконным путем сведений из личной переписки многих публичных людей, включая Бориса Немцова, Геннадия Гудкова и Алексея Навального. Ни в одном из этих случаев наказания виновных не последовало. Может ли в таком контексте Москва позиционировать себя как поборник демократических ценностей?

Валерий Гарбузов считает, что выступать в роли некоего морализатора или судьи России достаточно сложно.

«Все спецслужбы грешат этим, и всегда в разных странах появляются люди, похожие на нашего героя, – продолжил он. – Если, к примеру, в России такое случалось (что бывало довольно часто), то эти люди несли соответствующее наказание, и оценка их действий со стороны государственных органов была совершенно однозначной».

Гарбузов заметил, что все последние скандалы на эту тему, начиная с дела физика Сутягина, неизменно заканчивались следствием, судом и длительными сроками заключения.

«Эти дела тоже касались сферы разглашения государственных секретов. Пусть США сами разбираются со своими служащими, которые выдают тайны», – заключил он.

По мнению Андрея Пионтковского, говорить в данном случае о морали излишне.

«О чем тут рассуждать... Я исхожу из того, что вся моя переписка читается. А сколько у нас было опубликовано переписки известных людей в СМИ? Более того, сейчас на суде в Кирове над Навальным уже несколько дней зачитывается его личная электронная переписка. Никакой тайны частной жизни у нас нет, и не может быть», – подытожил он.

Скандал вокруг фигуры Сноудена навевает ему исторические аллюзии.
«О таких сноуденах Ленин гениально сказал почти сто лет назад: «Нам нужны полезные буржуазные идиоты». Он действительно искренне верит, что способствует каким-то высоким идеалам, и его в этом поддерживает вся леволиберальная американская медиа. CNN и другие телекомпании подают его только как героя», – считает политолог.

В Вашингтоне, между тем, звучат новые призывы к немедленной экстрадиции и аресту Сноудена.

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что его действия нанесли серьезный ущерб национальной безопасности. Министерство юстиции США сообщило о начале уголовного расследования утечек, но не вдавалось в детали. На вопрос «Голоса Америки» о том, может ли Госдепартамент прокомментировать готовность России предоставить политическое убежище Эдварду Сноудену, пресс-секретарь Джен Псаки ответила лаконичным «нет».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG