Линки доступности

Путин в Италии: попытка прорвать кольцо изоляции?

  • Виктор Васильев

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Маттео Ренци. Милан, Италия. 10 июня 2015 г.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Маттео Ренци. Милан, Италия. 10 июня 2015 г.

Визит президента РФ совпал с принятием жесткой резолюции Европарламента в отношении Москвы

МОСКВА – Визит президента Владимира Путина в Италию проходит на фоне растущей изоляции Москвы со стороны мирового сообщества. В среду 10 июня Европарламент принял резолюцию, в которой подчеркивается, что после аннексии Крыма и в связи с продолжающимся украинским кризисом Россия не может рассматриваться в ЕС в качестве стратегического партнера.

«Россия открыто противопоставляет себя демократическому международному сообществу и его правопорядку, в частности, пытаясь силой перекроить европейские границы», – отмечается в резолюции.

Рим не может игнорировать сложившийся вектор европейской политики, , однако, как следует из цитируемого СМИ выступления итальянского премьер-министра Маттео Ренци по результатам его встречи с Путиным, Италия пытается найти более нюансированную позицию.

«Сейчас складывается непростая международная ситуация, но мы на одной стороне перед лицом глобальных вызовов, в том числе ядерной угрозы», – приводят его слова в российских СМИ.

Впрочем, уровень экономических взаимоотношений двух стран остается далек от оптимального, мимо чего не прошел мимо Владимир Путин.

«Италия – крупнейший экономический партнер России в Европе, третье место по объему торговли. Однако в последнее время в силу известных причин объемы товарооборота снизились… Такое положение дел, конечно, нас устраивать не может», — цитируют его РИА Новости.

По данным, приведенным Путиным, по итогам 2014 года товарооборот между РФ и Италией снизился на 10%, а по итогам первого квартала 2015 года – на 25%.

По мнению руководитель общественно-политического движения «Союз правых сил» Леонида Гозмана, одна из главных целей визита Путина – преодолеть барьер изоляции России на международной арене.

«Да, он пытается прорвать это кольцо, и все для этого делает, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Но при этом Путин совершенно не хочет платить по счетам, судя по его интервью Corriera della Sera (президент РФ дал газете интервью накануне поездки в Италию – В.В.). Он не готов абсолютно ни к каким подвижкам, ни к каким изменениям в своей политике».

Как представляется Гозману, недавно подписанный президентом указ, в соответствии с которым потери в мирное время становятся государственной тайной, свидетельствует, что Путин собирается продолжать войну в Украине.

С точки зрения лидера «Союза правых сил», еще одна цель визита Путина в Италию – стремление найти уязвимое место в «едином западном фронте».

«Москва нашла слабые звенья в лице слабых стран, простите за тавтологию, – продолжил он. – Это Греция и так далее. И пытается найти их внутри развитых стран, например, подкармливая неонацистов во Франции. Несмотря на кризис, в Кремле сочли возможным дать несколько миллионов евро займа Марин Ле Пэн (лидеру партии «Национальный фронт» - В.В.)».

Кроме этого, на взгляд эксперта, Путин пытается найти союзников и в такой крупной стране, как Италия.

«Возможно, памятуя о близких дружеских отношениях Путина с Берлускони, у него налажены какие-то связи с итальянской элитой, - предположил он. - Но вот, насколько реалистичны эти его надежды, неизвестно».

Руководитель Центра Средиземноморье-Черноморье Института Европы РАН Алла Язькова считает, что основные задачи визита Путина в какой-то мере связаны и с экономикой, и с политикой.

«Итальянская сторона больше заинтересована, конечно, в экономическом аспекте переговоров, – утверждает она в комментарии «Голосу Америки». – В частности, это перспективы транзита энергоресурсов. Ведь сейчас пока не совсем ясно, что будет с «Турецким потоком»».

А в том, что касается политики, Рим четко стоит в русле ЕС, полагает Язькова.

«Может, итальянские политики занимают не самую жесткую позицию в отношении Москвы, но они тверды в том, что Минские соглашения должны соблюдаться, а положение на востоке Украины нормализоваться», –резюмировала она.

Как ей кажется, резолюция Европарламента по России стала плохим фоном для визита президента РФ. А наибольший интерес, по ее словам, представляет встреча Путина с Папой Римским, которая должна состояться в среду, 10 июня.

Как сообщают СМИ, посол США в Ватикане Кен Хэкетт призвал Папу Римского проявить жесткость в ходе его беседы с российским лидером, в связи с продолжающейся поддержкой России сепаратистов на территории Украины. Ватикан пока официально не отреагировал на этот призыв.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG