Линки доступности

Путин о хакерских атаках: «Это абсолютно трудно проверяемая вещь, если вообще возможно ее проверить...»


Владимир Путин во время интервью агентству Bloomberg

Владимир Путин во время интервью агентству Bloomberg

В интервью агентству Bloomberg президент РФ отрицал причастность госструктур к взлому базы данных Демпартии США

МОСКВА – Россия никогда не пыталась вмешиваться во внутренние дела США, и не причастна к хакерским атакам на серверы предвыборного штаба Демократической партии. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в ходе обнародованного в пятницу, 2 августа, пространного интервью информационному агентству Bloomberg.

По словам Владимира Путина, ему безразлично, кто станет следующим президентом США, лишь бы тот вел конструктивную внешнюю политику.
«Мне бы хотелось иметь дело с человеком, который может принимать ответственные решения и исполняет достигнутые договоренности.

Фамилии совершенно не имеют значения», – в частности, заметил российский президент, выразившей готовность работать с любой администрацией президента США, «если она сама этого хочет».

Путин также особо подчеркнул, что Россия не занимается хакерством «на государственном уровне» и что с учетом филигранности атаки, проведенной на штаб Демпартии, злоумышленников в данном случае практически невозможно будет установить.

«Вы знаете, столько много хакеров сегодня, причем они действуют настолько филигранно, настолько тонко, могут показать в нужном месте и в нужное время свой "след," – сказал президент РФ в интервью. – Это абсолютно трудно проверяемая вещь, если вообще возможно ее проверить... Хочу вам еще раз сказать: мне об этом точно совершенно ничего не известно, и на государственном уровне Россия никогда этим не занимается».

По мнению опрошенных Русской службой «Голоса Америки» экспертов, Путин, утверждая, что ему все равно, с кем выстраивать отношения – с Трампом или Клинтон, – лукавит.

Так, научный сотрудник Института США и Канады Александр Шумилин считает, что президент России отделался «стандартной протокольной» фразой.

«Тут по-другому и быть не могло, – добавил он. – Здесь говорить об искренности не приходится и даже не уместно. Но если суммировать все высказывания президента, то антиклинтоновский крен в них вырисовывается вполне отчетливо».

Одновременно Александр Шумилин отметил, что в другой части интервью Путин акцентировал внимание на содержании тех электронных материалов, которые были похищены в результате хакерской атаки на предвыборный штаб Демпартии.

«Он обратил внимание именно на антиклинтоновское содержание материалов, подчеркивая, что неважно, кем это добыто и как, а важна раскрытая суть», – констатировал эксперт.

На его взгляд, Путин здесь явно подыгрывает Трампу.
«Разве это важно, кто взломал вот эти какие-то там данные из предвыборного штаба госпожи Клинтон? – сказал Владимир Путин агентству Bloomberg. - Важно, что является содержанием того, что было предъявлено общественности».

Из похищенных документов следовало, что Национальный комитет Демократической партии пытался помешать предвыборной кампании главного соперника Хиллари Клинтон в ходе первичных выборов – сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии, член федерального политсовета Союза правых сил Валерий Хомяков также сомневается, что Владимир Путин, говоря об отсутствии у него предпочтений в отношении двух кандидатов в президенты США, был искренним.

«На самом деле, он в том же интервью высказался по поводу того, кто ему ближе и роднее, когда рассуждал об атаках на штаб Демпартии, – полагает политолог. – Таким образом, Путин вольно или невольно, но подтвердил, что Трамп ему, конечно, все-таки ближе, и он надеется на его победу. Да и судя по заявлениям некоторых близких к Кремлю политологов, в Москве многие желают триумфа Трампу и рассчитывают на это».

По оценке Валерия Хомякова, рассуждения Путина о хакерской атаке выглядят как гордость за хорошо проделанную работу спецслужбами.
«Мол, есть у нас крутые ребята, которым по плечу любые задания, – продолжил он. – Хакеры ведь не обязаны сидеть в госучреждениях и быть при галстуках, главное, что они умеют работать и их можно использовать без особой опаски».

Кроме того, гендиректор Совета по национальной стратегии заметил, что в Кремле не признают и того, что Россия на государственном уровне ведет войну на юго-востоке Украины.

«Однако это никак не меняет суть вещей», – резюмировал он.
Александр Шумилин согласен, что используемые Владимиром Путиным формулировки исподволь говорят о многом. «Это, что называется, уши торчат», – заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG