Линки доступности

На кого рассчитана его риторика? – мнение экспертов

МОСКВА – Британия рассматривает возможность введения новых санкций против России за продолжающие бомбежки восточного Алеппо и прорабатывает этот вопрос с партнерами по ЕС. Об этом в четверг, 13 октября сообщают СМИ со ссылкой на министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона.

Накануне президент РФ Владимир Путин, выступая на форуме «Россия зовет», обвинил страны Запада в попытке обострить обстановку вокруг Сирии и «раскрутить антироссийскую истерику». По словам Путина, США вкупе со своими союзниками выдвигают против России «огульные обвинения».

В тот же день в результате воздушных ударов по занятым повстанцами районам Алеппо погибли 25 человек, большинство из них на рынке, сообщает Рейтер со ссылкой на спасательную службу. Армия Асада при поддержке России, не считаясь с жертвами среди мирного населения, проводит наступление с тем, чтобы захватить город, уже превращенный в руины.

Как представляется политологу Дмитрию Орешкину, не важно, понимает ли Путин в действительности суть претензий к нему из-за действий в Сирии, или же только делает вид, что не понимает, поскольку президент уже давно «встал на рельсы Советского Союза».

«Тогда Андрей Громыко (министр иностранных дел СССР – В.В.) был «мистером Нет», - добавил он в интервью «Голосу Америки». – Громыко, конечно, все прекрасно знал и понимал, но когда на заседании ООН показывали космические снимки советских ракет, размещенных на Кубе, он все равно продолжал утверждать, что их там нет. Весь зал смеялся, а он вынужден был это стоически сносить».

По мнению политолога, Путин все это пытается сейчас повторить, но его проблема заключается в том, что сегодня нет информационной изоляции: «Российский президент вынужден изображать из себя Громыко, говоря про огульные, ничем не обоснованные обвинения, выдвигаемые «продажными западными СМИ», и так далее. Над ним уже смеются, и естественно, аудитория, на которую он рассчитывает, постоянно сжимается».

Дмитрий Орешкин уверен, что на международной арене в риторику Путина готовы поверить немногие, поэтому его выступление нацелено, в основном, на внутреннюю аудиторию.

«Но и это тоже не работает так, как хотелось бы Кремлю, – уточнил он. – Можно пятьсот раз повторить, что мы поднялись с колен, и тому подобное, но это действует лишь, когда ты живешь в полной информационной изоляции».

По мнению политолога, Владимир Путин постепенно переходит в статус анекдотического персонажа. В добавок он превращается в изгоя на международной арене, и ведет себя как изгой, продолжая твердить про облыжную клевету, резюмировал Дмитрий Орешкин.

В свою очередь директор открытого клуба «Международный диалог», координатор «Круглых столов» по взаимодействию с Евросоюзом «Открытый диалог» Григорий Амнуэль считает, что если смотреть лишь российские канала и черпать информацию из российских СМИ, то может создать впечатление правоты Путина.

«Но это очень печально, если сам политик, от которого зависит судьба мира в Сирии, начинает верить не реалиям, а именно пропаганде, - подчеркнул он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Таким образом, он сам выглядит как заложник пропаганды, которая обрушивается, не без его благословления, на головы российских обывателей».

На взгляд политолога, здесь весьма показательна старая мимическая реприза Марселя Марсо: «Это, когда человек, примеряющий разные маски, в один прекрасный момент уже не может снять улыбающуюся маску. Ему больно, но гримаса улыбки все равно остается на лице».

Однако Запад такими пассажами Путин никогда не проймет, убежден Григорий Амнуэль.

«Он даже не рассчитывает на это, и речь его направлена абсолютно не туда, а исключительно на внутреннюю публику», - заключил он.

Выступление Владимира Путина на форуме изобиловало откровениями. В частности, он сказал: «Мы вынуждены были защищать русскоязычное население на Донбассе».

Григорий Амнуэль думает, что пытаться в данном случае разделить людей по национальному признаку – все равно, что говорить: кровь русского человека стоит больше, чем кровь украинца или сирийца.

«Это кощунственно, – продолжил он. –Кровь любого человека стоит ровно одинаково. А утверждать, что современным оружием массового поражения можно убивать только солдат на поле брани, это, по меньшей мере, фарисейство».

По данным ООН, всего с начала конфликта на востоке Украины было убито около десяти тысяч человек, из них более двух тысяч –гражданские лица. Россия ранее всегда отрицала свое участие в этой войне.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG