Линки доступности

Анна Политковская жива в сердцах людей и своих статьях

  • Виктор Васильев

Госдеп США призвал российские власти привлечь к ответственности организаторов убийства

МОСКВА – Премию имени Анны Политковской вручат в среду в Лондоне сирийской журналистке Холуд Валид. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на учредителя премии - международную неправительственную организацию RAW in War (Reach All Women in War — «Помочь каждой женщине в огне войны»)

Награждение приурочено к девятой годовщине гибели Анны Политковской. Напомним, она была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве. Журналистка посвятила свою карьеру проблеме нарушений прав человека, исчезновения и подозрительной гибели людей, главным образом в Чечне. Заказчики ее убийства до сих пор не изобличены.

Гибель Политковской стала еще одни трагическим звеном в серии совершенных в России преступлений в отношении журналистов и правозащитников, совершенных в России. Так, в 2004 году на улице в Москве застрелили гражданина США, редактора русского издания журнала «Форбс» Пола Хлебникова. Тело правозащитницы Натальи Эстемировой было найдено на обочине дороги в Ингушетии в июле 2009 года. И этот скорбный список можно продолжить.

По мнению российского политика, правозащитника и журналиста Валерия Борщева, в годовщину гибели Анны Политковской важно помнить о том, что политические убийства в России «стали нормой».

«Несмотря на тот широкий международный резонанс, который получило дело Анны Политковской, несмотря на реакцию общества на ее убийство, следствие велось крайне вяло, заказчики так и не найдены – и намеренно не найдены, – подчеркнул он в интервью Русской службе «Голоса Америки». - Естественно, у людей в этой связи возникло недоверие к властям».

На его взгляд, то, как проведено расследование дела Политковской, дает основание опасаться, что за этим политическим убийством последуют новые.

«Еще одно тому доказательство – убийство Бориса Немцова, – считаетБорщев. – И здесь история опять повторяется: снова уводят от ответственности заказчиков убийства, хотя есть даже предполагаемая фигура».

Говоря об Анне Политковской, мы должны помнить, что это не прошлое, а наше настоящее, считает правозащитник.

«Политические убийства, к сожалению, стали деталью общественной, государственной жизни в России и не получают должной реакции со стороны следствия и руководства страны, а значит они будут продолжаться», – резюмировал он.

В свою очередь, председатель правозащитного центра Мемориал, член правления Международного общества «Мемориал» Александр Черкасов в комментарии «Голосу Америки» отметил, что Анна Политковская была в свое время уникальным журналистом.

«Она продолжала писать о событиях на Северном Кавказе, когда эта тема выпала практически целиком из повестки дня федеральных СМИ, когда это стало как бы не модным, – констатировал он. – И многие из тех, кто нынче пишет вполне себе актуальные статьи, тогда кривились: мол, тема не та, интонация не та».

Но еще важнее, по оценке Черкасова, другое – не то, о чем писала журналистка, а то, как она это делала.

«Лучшие статьи Политковской – о людях, – продолжил он. – Это мог быть солдат, лежащий в госпитале. Или заложник, погибавший в кресле в театральном центре на Дубровке: место такое-то, ряд такой-то. Или исчезнувший в ходе зачистки в Чечне человек. И каждый раз этот текст заставлял нас сопереживать, «влезать в шкуру» того, о ком было написано».

По словам правозащитника, Анна Политковская представляла «социальную журналистику человеческого масштаба».

«Это не взгляд с высоты, с политологического высока, а именно разговор по душам, – уточнил он. – Анна Степановна Политковская поддерживала в своих читателях высокое человеческое предназначение, что очень важно».

Вместе с тем Александр Черкасов затруднился сказать, есть ли надежда, что заказчики преступления в обозримом будущем понесут заслуженное наказание.

«Крот истории роет медленно, – заметил он. – У нас не то чтобы вечность впереди, но… Иногда случаются неожиданности, и не все преступники умирают в своей постели. Некоторые доживают до суда».Но для этого, по убеждения правозащитника, надо работать.

Как уже сообщал «Голос Америки», со специальным заявлением в связи с девятой годовщиной убийства российской журналистки и правозащитницы Анны Политковской выступил Госдепартамент.Представитель внешнеполитического ведомства США Марк Тонер призвал российские власти привлечь к ответственности организаторов убийства: «Пять человек были осуждены за это убийство в прошлом году, однако мы по-прежнему призываем российское правительство предать суду тех, кто заказал это преступление».

В заявлении Госдепартамента также подчеркивается: «В 2005-м году Политковская сказала, что «иногда люди платят собственной жизнью за то, что говорят вслух о том, что думают.Безнаказанность в ее деле и в убийствах других журналистов на Северном Кавказе за последние годы, – Тимура Куашева, Ахмеднаби Ахмеднабиева, Казбека Гаккиева и других – способствует созданию атмосферы страха и самоцензуры и подвергает журналистов опасности».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG