Линки доступности

«Герои не умирают!» – В Москве простились с Борисом Немцовым

  • Виктор Васильев

Не все желающие почтить память в траурной церемонии получили такую возможность

МОСКВА – В Сахаровском центре завершилась гражданская панихида по убитому в центре Москвы в ночь на 28 февраля оппозиционному политику Борису Немцову. На траурном мероприятии побывал корреспондент Русской службы «Голоса Америки».

Желающие проститься с Немцовым стали собираться в сквере Дома Сахарова задолго до официального начала церемонии. К 10 утра уже выстроилась очередь, на преодоление которой потребовалось более часа. Но это никого не остановило.

Многие были с цветами, кое-кто – с портретами Бориса Немцова и самодельными плакатами. В живой цепочке пришедших почтить его память были известные российские персоналии: экс-глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев, губернатор Кировской области Никита Белых, опальный историк Андрей Зубов.

Через репродукторы в сквере хорошо были слышны речи выступавших на панихиде – в частности, посла США в РФ Джона Тефта, который заявил, что пришел на церемонию, чтобы отдать дань памяти погибшему от имени президента США Барака Обамы, госсекретаря Джона Керри и многих американцев, которые в этот день также преисполнены скорби.

Хорошо знавший Бориса Немцова по совместным политическим мероприятиям профессор истории Андрей Зубов согласился поделиться с «Голосом Америки» своими ощущениями в связи с произошедшей трагедией.

«Мне кажется, что гибель Борис Ефимовича – это пролог к объединению, консолидации наших либеральных сил, – сказал он. – К объединению людей, которые мечтают о будущей свободной и независимой России».

По его словам, господь действительно всегда избирает себе в жертву наиболее достойных.

«Борис в силу своей честности, жертвенности, открытости, смелости был таким человеком, который не мог не вызывать симпатии, – продолжил Зубов. – И то, что, будучи отнюдь не бедным человеком, он не бросил Россию и не уехал жить в Европу, Америку, а остался здесь бороться, зная, что его ждет – может быть, и тюрьма и даже гибель – это, в общем, знак и пример для всех нас, в том числе для тех, кто стоит сегодня здесь в очереди и кто выходил в минувшее воскресенье на траурное шествие».

Из высокопоставленных зарубежных представителей, помимо посла США, на прощание с Немцовым прибыли бывший премьер-министр Великобритании Джон Мейджор, посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и другие официальные лица. Но в Москву в этот траурный день сумели попасть не все из тех, кто хотел. Так, в выдаче российской визы было отказано спикеру Сената Польши Богдану Борусевичу и экс-министру иностранных дел Латвии, депутату Европарламента Сандре Калниете.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, который выступал на панихиде в Доме Сахарова, признался затем корреспонденту «Голоса Америки», что не понимает подобных действий российских властей.

«Это не укладывается в голове и не поддается логическому объяснению, – добавил он. – Такие события, наоборот, должны служить на благо всепрощения и примирения»

Кроме того Линкявичус подчеркнул, что даже если убить человека, его идеи все равно остаются жить. «Нельзя убить свободу, истину, бесстрашие», – констатировал он.

В свою очередь, председатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что Бориса Немцова убили за его убеждения.

«Если в России будут убивать тех, кто говорит то, что думает, жить в нашей стране будет невозможно, – сказал политик. – Если в России продолжится политический террор – а это (убийство Немцова – В.В.) именно политический террор и есть – у такой страны будущего нет».

Гроб с телом Бориса Немцова выносили под аплодисменты и возгласы: «Герои не умирают!».

Похороны политика состоялись на Троекуровском кладбище.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG