Линки доступности

Скупая информация о драматических событиях в республике вызывает вопросы у экспертов

МОСКВА – Кремль устами пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова категорически отмел причастность России к попытке государственного переворота в Черногории. Об этом в понедельник, 7 ноября, сообщают СМИ.

Напомним, накануне власти Черногории обвинили «русских националистов» в заговоре с целью убить премьер-министра Мило Джукановича, ориентированного на интеграцию страны с Западом, и привести к власти оппозицию. Специальный прокурор Черногории по борьбе с организованной преступностью заявил об аресте группировки (числом около 20 человек), уходившей корнями в Черногорию, Сербию и Россию. Джукановича предполагалось устранить с помощью снайпера.

«Безусловно, мы категорически отрицаем возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий», – цитирует Рейтер Дмитрия Пескова.

До этого Джуканович назвал проходившие в стране парламентские выборы своего рода плебисцитом по поводу либо членства в Евросоюзе и НАТО, либо перспективы стать новой «российской колонией».

Кроме того, Кремль ранее назвал «странными» обвинения Джукановича в адрес Москвы по поводу финансировании черногорской оппозиции.

Руководитель сектора этнополитических и межгосударственных конфликтов Института Европы РАН Павел Кандель в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что вся информация по теме построена, в основном, на утечках из неназванных источников, поэтому экспертам приходится гадать на кофейной гуще.

«Оппозиция, например, утверждает, что заявление премьера сделано им для придания себе большего веса и для того, чтобы повлиять на результат выборов, – добавил он. – И это не исключено: он человек ловкий, и такую операцию вполне мог провернуть».

Что касается того, насколько вероятен заговор сил, которые называются просербскими и пророссийскими, то теоретически и это не исключено, считает Павел Кандель.

«Хотя при этом официальные власти и Черногории, и Сербии говорят о том, что речь не идет о властях Сербии и России, а просто о неких гражданах, – уточнил он. – Таковые силы действительно существуют».

Однако, насколько они способны организовать заговор, руководитель сектора этнополитических и межгосударственных конфликтов Института Европы сказать затруднился. Эксперт полагает, что на данном этапе уместнее ожидать достоверной информации или дальнейшего развития этого дела.

«Если оно не будет раскручено, а все ограничится спекуляциями в прессе, тогда можно будет говорить, что это фейк, – продолжил он. – Если же будет представлено что-то более убедительное, то можно будет делать какие-то более определенные выводы».

В свою очередь, директор открытого клуба «Международный диалог» Григорий Амнуэль в комментарии «Голосу Америки» напомнил, что исторически ни одно европейской государство не было так близко к российской империи, как Черногория, а после распада Югославии для многих россиян именно эта страна стала «райским уголком», давшим возможность укрыться от невзгод и неприятностей, учитывая, что стоимость недвижимости здесь была относительно небольшой.

«Но как только Черногория заявила о том, что хочет стать полноценным членом всех европейских институтов, в том числе –вступить в НАТО, отношение к ее руководству в Москве, да и в определенных кругах российского населения, заметно переменилось, – подчеркнул политолог. – Поскольку оболваненные пропагандой люди считают, что НАТО – страшное пугало, которое каждый день только о том и думает, чтобы уничтожить русскую нацию и российское государство, то они восприняли это как личную опасность для себя, вложенных ими денег и возможности свободно там жить».

По словам Григория Амнуэля, из всего этого и возникла ситуация, о которой сегодня говорят все СМИ, и о которой заявил премьер-министр Черногории, впервые подвергший депортации нескольких россиян в период проведения выборов.

«То, что представители определенных сил из Москве активно участвовали в антиНАТОвских демонстрациях, которые были в Черногории – факт, констатировал он. – Как и то, что подобные акции теряют поддержку местного населения».

По мнению директор открытого клуба «Международный диалог», в России, судя по ток-шоу и комментариям политологов, полемика по поводу мотивов распада бывшей Югославии ведется постоянно.

«Россия болеет распадом Югославии значительно дольше и сильнее, чем сама Югославия. В этом отношении у нас фантомные боли», – резюмировал эксперт.

Медиа напоминают также, что в самый разгар скандала в Черногории столицу соседней Сербии –Белград, посетил с экстренным визитом экс-глава ФСБ России Николай Патрушев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG