Линки доступности

Почему в Кремле боятся Майдана?

  • Виктор Васильев

Площадь Незалежности. Киев. Украина. 1 января 2014 г.

Площадь Незалежности. Киев. Украина. 1 января 2014 г.

Политолог Андрей Окара – о российской политике в отношении Украины

В Украине под Новый год представители общественности от имени народа обратились к президенту Януковичу со специальным посланием, сообщают 1 января СМИ.

«Ежегодно в новогоднюю ночь президент обращается к народу. Но, судя по немногочисленным заявлениям Виктора Януковича в последние недели, ему особо нечего сказать. Поэтому пора говорить народу», — отметили авторы обращения, которых цитирует «Украинская правда».

В записи коллективного обращения приняли участие более 50 украинцев из разных регионов и социальных слоев.

«Будущее Украины — в наших, а не ваших руках», — отметили они.
«Мы — европейцы. Мы будем в Евросоюзе. С вами или без вас», — резюмируется в обращении к президенту Украины.

Напомним, на Евромайдане в Киеве продолжается празднование Нового года. После полуночи 1 января около 500 тыс. человек спели там национальный гимн Украины.

О ситуации в Украине и перспективах ее развития корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовал с директором российского Центра восточноевропейских исследований Андреем Окарой.

Виктор Васильев: Андрей, как бы вы охарактеризовали официальное отношение России к евроинтеграции Украины в Европу?

Андрей Окара: В российской информационной повестке дня, назовем это так, активно развивается тренд о том, что европейский выбор Украины – это плохо.
При этом главная идея такая: ЕС – обвал для украинской экономики. Ее, эту идею, продвигают все российские государственные СМИ, включая таких спикеров, как Сергей Глазьев и сам Путин. Насколько это правда или нет, именно в данной ситуации, наверное, можно было узнать только опытным путем. Но такой возможности у Украины уже в ближайшее время, похоже, не будет.

В.В.: Для чего Россия прилагает столько усилий, если понятно, что Украина стремится стать частью Европы?

А.О.: Тут сразу возникает несколько тем. Во-первых, Россия и Путин хотят создать собственный полюс геополитики – геоэкономики, полюс мировой шахматной доски. Для этого необходима определенная критическая масса.

Во-вторых, здесь важны украинские ресурсы – человеческие, геоэкономические, стратегические, торговые пути, газопровод и так далее.

И в-третьих – появляется абсолютно экзистенциональная тема, которая не поддается рациональному осмыслению. Она звучит так: как же можно существовать без Украины? Ведь она – та же Россия, только чуть-чуть как бы другая. То есть, смысл в том, что Россия без Украины не может быть империей, не может обрести некую полноту бытия. Интересно, что такого отношения в российском политическом сознании нет по отношению ни к Молдове, ни к Беларуси. В итоге Москва готова платить любые деньги и идти на любые самоограничения. Хотя лично я не думаю, что кредит в 15 миллиардов – это самоограничение и какое-то умаление российских экономических интересов. Скорее, это хитрая полукоррупционная схема.

В.В.: Насколько перспективна такая политика Москвы?

А.О.: Мне кажется, что политика такого рода непродуктивна, потому что создает крайне негативный образ России и российской власти в Украине. Причем, это происходит как среди внеэлитных слоев, так и среди элиты. И что в результате? Можно с некоторой натяжкой говорить, что Украина как-то попадает в зону влияния Кремля. Но при этом никто в Украине, чье мнение на что-то влияет, не хочет иметь никаких дел с Россией. Поэтому мне кажется, что подобная политика абсолютно непривлекательна.

В.В.: Чего, на ваш взгляд опасаются в Кремле?

А.О.: Конечно, фактора Майдана. Для российской политической культуры, для Кремля Евромайдан – это очень жесткий вызов. Это вызов экзистенционального порядка, как это было и в 2004 году. Украинская Оранжевая революция влияла на внутрироссийскую повестку дня и политику в целом. Тогда начали создаваться прокремлевские молодежные движения «Наши», «Молодая гвардия». Началось закручивание гаек по всем направлениям, перешли к теме Россия в кольце врагов. И сейчас тенденция очень похожая. Этот Майдан, который, в общем-то, является мирным собранием мирных людей, очень сильно пугает Кремль. Хотя, как мне представляется, ничего подобного в России не возможно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG