Линки доступности

Результаты опроса ВЦИОМ – в комментариях экспертов

МОСКВА – Граждане Россияне в большей степени озабочены экономическими неурядицами и низким уровнем заработной платы, а не геополитикой и военной операции в Сирии – к таким выводам пришли сотрудники проправительственной социологической службой – Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), исходя из данных проведенного опроса. Согласно исследованию, 22% россиян относят к самым злободневным для России проблемам положение в экономике.

На втором месте по степени внимания – низкие зарплаты и уровень жизни, это тревожит 12% опрошенных. Следующая строка в списке обеспокоенности россиян – безработица (11% респондентов).

Все остальное, если верить методологии официального социологического центра, волнует российских граждан гораздо меньше. Так, война в Сирии беспокоит всего 2% населения. Об озабоченности внешней политикой заявляют столько же.

Политолог Дмитрий Орешкин в интервью Русской службе «Голоса Америки» отметил, что общая структура предпочтений россиян мало изменилась.

«На это указывают и сами сотрудники ВЦИОМ, - добавил он. - Год назад экономические проблемы волновали 21 процент, сейчас – 22, что в рамках точности метода одно и то же. Также дело обстоит и с низкими зарплатами».

Дмитрий Орешкин также обратил внимание на то, что несколько подросла озабоченность безработицей – с 8 процентов до 11, и существенно выросло беспокойство граждан за состояние рубля – с 2 до 8 процентов.

«Интересно, что невысока доля внешней политики, – продолжил он. – Но она и год назад, судя по ВЦИОМовским выкладкам, составляла считанные проценты населения, что звучит довольно странно, потому что телевизор только о внешних угрозах и трубит».

Как представляется политологу, вывод напрашивается один: главной тематикой выборов в сентябре 2016 все-таки будет экономический аспект, внутренние проблемы развития страны.

«Исходя из опросных данных, можно ожидать, что достаточно жесткий счет будет предъявлен партии власти в лице «Единой России» и, скорее всего, на этой волне наберут больше голосов пропагандисты левой системы ценностей – сторонники социальной справедливости, изъятия собственности у олигархов и тому подобное, – констатировал он. – Так что пока ветер дует в паруса компартии России и создает предпосылки для неприятностей для корабля «ЕР»».

По оценке Дмитрия Орешкина, Владимир Путин при нынешнем варианте развития событий остается как бы за пределами ответственности.

«Он не отвечает за экономическую жизнь. Он обеспечивает символическое единство нации, «подъем с колен», защиту населения от происков мирового империализма и так далее. Он выше узкой тематики, он парит над страной, как зоркий орел, который следит одновременно за угрозами с правого и левого фланга, и двумя головами смотрит и на Восток, и на Запад», – полагает российский политолог.

С точки зрения политолога, в Кремле находят такую позицию выигрышной, но могут здесь и просчитаться.

В свою очередь, профессор Высшей школы экономики, доктор политических наук Юлий Нисневич, в прошлом – секретарь политсовета партии «Либеральная Россия», тоже не видит причин сомневаться в реальности процессов, отмеченных социологами.

«Конечно, людей, прежде всего, волнует, что есть в магазинах и что они в состоянии купить там на свои деньги, – пояснил он в комментарии «Голосу Америки». – А ситуация сейчас складывается, мягко говоря, неблагоприятная».

Как ему видится, «пирамида Маслоу» (отражает одну из самых известных теорий американского психолога А. Маслоу об иерархии потребностей – В.В.) остается на своем месте.

При этом эксперты не стали утверждать, что «холодильник побеждает телевизор» за явным преимуществом.

«По телевизору про экономику сейчас тоже много говорят, – утверждает Юлий Нисневич. - Но там пытаются найти какие-то положительные стороны, что сделать совсем не просто. На телевидении не могут полностью замалчивать то, что происходит в стране».

Кроме того, он не думает, что результаты соцопроса станут для российских властей чем-то вроде откровения.

«Не надо полагать, что в Кремле сидят одни идиоты, – подчеркнул он. – Там прекрасно понимают, что холодильник у людей на первом месте. Другой вопрос – возможно, они не знают, чем можно сейчас заместить тезисы о внешних рисках и ничего внятно не могут сформулировать по этому поводу».

Одно время довольно ясно проглядывалась попытка создать образ внешнего врага в лице американцев, напомнил Юлий Нисневич. Но это, по его мнению, тоже не сработало и сейчас подобная риторика потихонечку исчезает.

Дмитрий Орешкин убежден, что телевизор российскому потребителю сам по себе все больше надоедает.

«Все меньше людей склонны так возбуждаться и вдохновляться телебайками. Все-таки любая однообразная пища раньше или позже, но приедается. Чтобы там по телевизору ни изобретали и какие ужастики бы там ни показывали, это воспринимается уже как фоновая информация».

Дело не в том, что телевизору противостоит холодильник, а в том, что сам телевизор все больше вызывает раздражение, поскольку становится слишком однообразным и одиозным, полагает российских политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG