Линки доступности

Путин и Кадыров: зачем Кремлю нужен «дьявол в Чечне»?

  • Виктор Васильев

Рамзан Кадыров и Владимир Путин (архивное фото)

Рамзан Кадыров и Владимир Путин (архивное фото)

Эксперты – о мотивах «дружбы» президента РФ и главы Чечни

МОСКВА - Рамзан Кадыров, назначенный 25 марта исполняющим обязанности главы республики Чечни, заявил, что «большинство воевавших в Сирии выходцев из Чечни уничтожены». Об этом он сказал в интервью «РИА Новости».

По его сведениям, (правда, неизвестно, откуда почерпнутым), «в строю» осталось всего около 200 боевиков. Также Кадыров сообщил, что в ближайшее время собирается приехать в Сирию, куда его уже дважды приглашал президент Башар Асад.

Так или иначе Рамзан Кадыров остается одним из главных российских ньюсмейкеров. К его персоне проявляют постоянный интерес и в западных медиа, особенно в контексте той роли, которую играет Чечня в правовом пространстве РФ, и взаимоотношениям главы Чечни с российским президентом.

На днях в газете Washington Post вышла редакционная статья «Сделка Путина с дьяволом в Чечне», в которой отмечается, что давнее желание Владимира Путина состоит в том, «чтобы к нему относились как к уважаемому лидеру возрожденной сверхдержавы». По предположению автора колонки, после вмешательства России в сирийский конфликт некоторые представители администрации Обамы и европейских правительств готовы были согласиться с этим постулатом. Однако в газете предлагают сделать паузу и внимательно присмотреться к союзу Путина и Кадырова.

«За последние девять лет г-н Кадыров стал абсолютным деспотом в этой мусульманской республике, – пишет Washington Post. – Подобно средневековому хану, он собирает дань с жителей и бизнесменов Чечни, командует преторианской гвардией, поклявшейся во всем ему подчиняться, и жестоко расправляется с теми, кто выступает против него – не только на территории Чечни, но и по всей России и даже за ее пределами».

Кроме того в статье подчеркивается, что Рамзан Кадыров связан с рядом резонансных политических преступлений, в том числе с убийством оппозиционного лидера Бориса Немцова, журналистки Анны Политковской и некоторых противников режима, проживавших за границей.

«Г-н Путин отреагировал на все это, пригласив г-на Кадырова на встречу в Кремль – ее транслировали по телевидению – в ходе которой он похвалил чеченского главу за его успехи в управлении республикой, назначил его исполняющим обязанности главы Чечни и одобрил его участие в выборах главы региона, назначенных на сентябрь», – констатирует публикация.

По мнению Washington Post, этот «спектакль», как его ни интерпретируй, не делает чести Владимиру Путину.

«В реальности создается впечатление, что Путин, претендующий на статус лидера сверхдержавы, не хочет или попросту не может заставить Кадырова подчиниться. Либо Путин гораздо слабее и его позиции во власти гораздо менее прочны, чем полагают многие западные политики и эксперты, либо он замешан в таких преступлениях, которые лишают его права претендовать на стратегическое партнерство с Западом». Оба эти варианта не могут не беспокоить – делает выводы редакция газеты.

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заметил, что вопрос уважения или самоуважения для российского президента и его окружения не стоит в том ключе, в каком трактуют его на Западе.

«И Путин, и его элита считают, что они самодостаточны, – считает он. – То есть уважение в данном случае не зависит о того, как Запад относится к чему бы то ни было. Наоборот, это еще становится и дополнительным раздражающим фактором».

По мнению эксперта, «заход» Кадырова на следующий срок правления прежде всего говорит о том, что не придумана новая модель управления Чечней.

«Не придумана новая модель сохранения мира, точнее, видимости мира на территории республики, – уточнил он. – Менять эту модель действительно с точки зрения управления достаточно опасно, потому что непонятно, какие могут быть последствия. Поэтому и выбирают этот способ разрешения проблем».

Вместе с тем Андрей Колесников признал, что Путин выдал карт-бланш Кадырову и фактически поощрил все его последние действия и заявления.

«Что касается эскапад Кадырова, то они мало чем отличаются от высказываний Жириновского, Зюганова и всех остальных представителей политической элиты, – полагает эксперт. – Подумаешь, наехал в грубых выражениях на либералов и правозащитников. Это только приветствуется властью.

Это, разумеется, пощечина определенной части общества, но она вполне ожидаемая, резюмировал политолог.

По-иному воспринимает проблему исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев.

«Предполагается, что по-другому войну в Чечне нельзя было остановить, –говорит он в комментарии «Голосу Америки». – Но рядом Ингушетия, и там абсолютно по-другому управляется республика, там нет такого режима, как в Чечне. Также по-иному обстоит дело, например, в Дагестане и Кабардино-Балкарии».

Это показывает, что с боевиками совсем не обязательно справляться только так, как в Чечне, считает Лев Пономарев.

«Другое дело, что Путин боится Кадырова и десятков тысяч боевиков, которые его окружают его, – продолжил он. – Кадыров – это человек в каком-то смысле неуправляемый, и он реально угрожает стабильности страны».

Адвокат Вадим Прохоров также не исключил того, что Путин и значительная часть его окружения в какой-то мере боятся Кадырова.

«Думаю, что часть путинского окружения понимает, что человек явно зарвался”, – сказал он «Голосу Америки». – Это отдельный большой разговор. Посмотрим, как будут развиваться события».

Андрей Колесников, напротив, полагает, что Путин в довольно высокой степени контролирует ситуацию.

«В Кремле, видимо, уверены, что все находится под контролем, поскольку регион дотационный», – обобщил он.

Как видится эксперту, финансовые рычаги являются некоторой гарантией управляемости и самого Кадырова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG