Линки доступности

Греция на перепутье

  • Виктор Васильев

Греческий флаг реет над Афинами. Греция. 8 мая 2015 года

Греческий флаг реет над Афинами. Греция. 8 мая 2015 года

Афинам предстоит определиться во внешнеполитических приоритетах

МОСКВА – Как сообщают СМИ со ссылкой на сайт министерства обороны Греции, в ходе переговоровглавы греческого военного ведомства Паноса Камменоса с заместителем министра обороны США Кристин Уормут была затронута российская тема.

«Она спросила меня о продлении санкций, в частности, в связи с ситуацией в Крыму, – цитирует агентство РБК Камменоса. – Я объяснил, что проблема Украины чувствительна для Греции, поскольку 300 тысяч греков живут в Мариуполе и его окрестностях и чувствуют себя в безопасности рядом с православной церковью».

Приводятся слова главы Минобороны, согласно которым Греция в результате мер, принятых против Россией, уже потеряла около €4 млрд, а Европейский Союз не в состоянии компенсировать Афинам потери в полном объеме. Одновременно Камменос выразил уверенность в необходимости укрепления тесных греко-американских отношений.

Ранее на этой неделе, как передавали мировых медиа, ссылаясь на компетентные источники в правительстве Германии, греческие власти заявили, что не будут на предстоящем саммите ЕС препятствовать продлению санкций Евросоюза против России до конца текущего года.

Вот как прокомментировали Русской службе «Голоса Америки» позицию Греции в этом вопросе российские эксперты.

Главный редактор интернет-портала Carnegie.ru, старший научный сотрудник Московского центра Карнеги Александр Баунов, предложил для начала вспомнить, какую часть греческого политического спектра представляет в нынешнем правительстве Панос Камменос.

«Это же православный националист, хотя и не совсем уж ультра-правый, –утверждает Баунов. – Он, в общем, по взглядам близок к нашему Якунину, главному железнодорожнику (главе РЖД – В.В.), и давно признавался в симпатиях к России».

Главред Carnegie.ru также напомнил, что министр обороны не из СИРИЗЫ, объединяющей радикальных левых, а возглавляет одну из партий, входящих в правящую коалиции.

«Поэтому он подчиняется правительственной дисциплине, но не подчиняется партийной, которой, впрочем, там не так много, – добавил он. – Ну и вообще Камменос – человек с таким характером, что его особенно не заставишь действовать коллективно. Поэтому высказывания его носят отчасти личный характер, хотя отчасти они и общественные».

По словам эксперта, Греция действительно принадлежит к числу тех стран, которые отрицательно относятся к антироссийским санкциям.

«Но у Афин нет абсолютно никакого выбора, – настаивает он. – Греция –член Евросоюза и не собирается из него выходить. Путин ничего такого не дал грекам во время визита премьера Ципраса в Москву. Единственный, кто их может спасти – это Евросоюз».

Так что Афины не будут ветировать вопрос о продлении действий санкций в отношении России на саммите ЕС, считает Баунов.

Между тем, государственный долг Греции на сегодня составляет €315 млрд.

По мнению руководителя Центра «Средиземноморье – Черноморье»Института Европы РАН Аллы Язьковой, Греция стремится сделать все возможное, чтобы выйти из глубочайшего финансового кризиса.

«Поэтому она ищет какую-то сторону, которая, как кажется Ципрасу, может им помочь, – поясняет она в комментарии «Голосу Америки». – У них наступает срок выплаты очередного транша задолженности. А если они не оплатят долг, то будут объявлены недееспособными».

Кроме того, Язькова указала, что Москва с учетом нынешнего состояния российской экономики тоже не в состоянии решить проблемы Греции.

«Сейчас, в связи с произошедшими изменениями в администрации Греции и ее социальной ориентацией, все попытки Афин найти где-либо глобальную поддержку пока до сих пор остаются тщетными. Отсюда такие противоречивые шаги», – резюмировала руководитель Центра «Средиземноморье – Черноморье» Института Европы.

XS
SM
MD
LG