Линки доступности

Григорий Мельконьянц: Закон об иностранных агентах носит разрушительный характер

  • Виктор Васильев

Григорий Мельконьянц

Григорий Мельконьянц

Заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» – о борьбе НКО за свои права

МОСКВА - Ассоциацию «Голос» исключат из списка НКО – «иностранных агентов». Об этом сообщили накануне российские медиа со ссылкой на исполнительного директора регионального общественного объединения «Голос» Романа Удота.

«Да, признание Ассоциации “Голос” иностранным агентом было ошибочным Сегодня нам на счет вернули штрафы и исключают из реестра!», – написал он в своем Фейсбуке.

Ассоциация «Голос» в 2013 году стала первой в России организацией, признанной по суду иностранным агентом.

Новость в интервью Русской службе «Голоса Америки» прокомментировал заместитель исполнительного директора ассоциации Григорий Мельконьянц.

Виктор Васильев: Напомните, пожалуйста, на основании чего вас причислили к иностранным агентам?

Григорий Мельконьянц: С самого начала было понятно, что «Голос» включили в запрещенный реестр по надуманному основанию. Нам вменялось в вину финансирование со стороны Сахаровской премии свободы, которая нами получена так и не была.

В.В.: И как проистекали события?

Г.М.: Мы выиграли разбирательство в Конституционном суде. Московский городской суд в прошлом году отменил постановления судов о привлечении к административной ответственности за то, что наша организация добровольно не вошла в упомянутый реестр. С тех пор мы ведем работу по возврату штрафов и по исключению из реестра. Потому что судами высших инстанций установлено, что никакого иностранного финансирования после вступления в силу пресловутого закона ассоциация «Голос» не получала. Но очевидно, что Минюст всячески сопротивляется этому. Потому что для них это, видимо, вопрос принципиальный. Признавать свои ошибки, или не вполне законные решения, им не хочется. Поэтому на протяжении уже многих месяцев мы продолжаем бороться за свои права, переписываясь с Минюстом.

В.В.: И вот, наконец, долгожданное известие…

Г.М.: Да, наконец, вчера стало известно, что на счета к нам поступили незаконно взысканные штрафы в сумме четыреста тысяч рублей. Мы считаем, что это первая наша победа. Потому что в России очень сложно получить от государства обратно какие-то средства, но нам это удалось. Во-вторых, в Минюсте запущена процедура нашего выхода из реестра. Она состоит из двух частей. Вначале – проверка региональным Минюстом финансирования организации, ее распределительных документов. Эта часть уже завершена. Все документы мы предоставили. Их не так много, потому что ассоциация последние годы не работает в соответствии с законом. Причем, когда принимался этот закон, говорилось, что никаких ограничений в работе для НКО не будет. Мол, пожалуйста, получайте финансирование, находите средства, информируйте о том, что вы – иностранные агенты, и все будет в порядке. Но на практике мы видим, что например, на деятельность, которой занимается «Голос», по сути, установлен запрет. Поэтому, если бы даже«Голос» хотел бы работать в новом статусе и продолжать получать финансирование, физически это оказывалось невозможным.

В.В.: А что с окончательным решением вопроса?

Г.М.: Теперь наступает этап принятия решения федеральным Минюстом. Поскольку у Ассоциации «Голос» нет иностранного финансирования, то вопрос, казалось бы, должен носить чисто технический характер. Но посмотрим, как надолго это затянется. В законе записано, что на принятие на решения Минюсту отводится три месяца. Опыт показывает, что ведомство обычно просто выжидает три месяца, и буквально в последние дни до истечения срока выносит соответствующие решения. Самая трудоемкая часть проверки, проведенная региональным отделением Минюста, заняла всего три недели. Дальше идет просто затягивание времени по максимуму. Я считаю, что нужно эту практику корректировать. Минюст – все-таки не карательный орган, а наоборот, он должен содействовать работе некоммерческих организаций.Надеемся, что Минюст как можно оперативнее примет решение в отношении нас.

В.В.: То есть, говорить о том, что в политике властей по отношению к НКО тенденция изменилась к лучшему пока преждевременно?

Г.М.: Да, «пить шампанское» и говорить о том, что ситуация с «иностранными агентами» в стране улучшилась, рано. Сейчас организации, которые включены в реестр, просто используют те новые инструменты, которые заложены в законе. Практика показывает, что уже есть прецеденты, когда организации не исключают из реестра, как это было, например, с Движением за права человека, у которого нашли иностранное финансирование у одного из региональных подразделений. Поэтому, пока не будет официального решения Минюста об исключении, утверждать, что закон стал как-то улучшаться, не приходится. Более того, сам факт исключения из реестра не говорит о том, что НКО сможет нормально продолжать работу. Потому что информация в реестре о том, что организация в нем находилась, остается. Любой госорган, который зайдет на сайт Минюст, увидит ее в реестре иностранных агентов. Просто лишь на одном из полей мелким шрифтом будет указано, что такого-то числа данная организация была исключена из списка. Нахождение в одном ряду с организациями, которые продолжают числиться иноагентами, создает тоже весьма противоречивые условия для работы. Думаю, что к таким НКО все равно будет достаточно предвзятое отношение, им будет сложно контактировать с органами власти. Так что про улучшение общего климата можно будет говорить лишь в том случае, если закон об иностранных агентах отменят, признав, что он совершенно не учитывает интересы некоммерческих организаций и гражданского общества. Очевидно, что закон носит разрушительный характер и никаким образом не выполняет тех функций, которые якобы в него вкладывались.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG