Линки доступности

Европейский Союз предупредил Москву о новых санкциях

МОСКВА – В Кремле сочли политику санкций Евросоюза в отношении России деструктивной. Об этом в пятницу, 21 октября, сообщают СМИ со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

«Наша позиция не претерпела каких-либо изменений: мы считаем абсолютно деструктивной позицию, направленную на расширение и продолжение санкционной политики», – цитирует Пескова Интерфакс.

На саммите ЕС в Брюсселе лидеры входящих в организацию европейских стран жестко осудили кровопролитие в Сирии, но напрямую не пригрозили санкциями, оставив этот вопрос подвешенным в воздухе. Тем не менее, в Евросоюзе пообещали рассмотреть в будущем все варианты ответа на действия сирийского режима и России.

По словам председатель Европейского Совета Дональда Туска, на саммите говорили обо всех действиях России: «от нарушений воздушного пространства, кампаний по дезинформации, кибератак, вмешательства в политические процессы в ЕС и за его пределами, использования гибридных инструментов на Балканах до ситуации в расследовании крушения рейса MH17».

«Эти примеры делают очевидным тот факт, что стратегией России является ослабление ЕС», – подчеркнул Туск.

В заявлении, принятом после обсуждения, Европейский Совет отметил, что он «решительно осуждает нанесение ударов сирийским режимом и его союзниками, в особенности Россией, по гражданским лицам в Алеппо».

«Европейский Совет призывает к незамедлительному прекращению боевых действий и возобновлению эффективного политического процесса под эгидой ООН, – говорится далее в заявлении. – Лица, нарушившие международное гуманитарное право и право в сфере прав человека, должны быть привлечены к ответственности».

В документе подчеркивается, что ЕС «изучает все имеющиеся возможности в случае, если злодеяния продолжатся».

Сотрудник Российско-евразийской программы Chatham House (британского Королевского института международных отношений) Николай Кожанов полагает, что сам факт того, что действия Москвы в Сирии осуждены ЕС, может иметь неприятные последствия для российского руководства.

«Думаю, в Кремле до последнего надеялись, что в Сирии удастся размыть существующий режим санкций, а может, и окончательно подорвать его, – добавил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – С другой стороны, то, что не было введено новых антироссийских санкций, не может не радовать Москву. Потому что, это, конечно, само по себе свидетельствует, что Европа далеко не едина в вопросе принятия мер экономического давления на Россию».

Как пишут Financial Times, на решение Евросоюза отказаться от санкций в отношении России повлиял премьер-министр Италии Маттео Ренци.
В тоже время Николай Кожанов усомнился, что «отложенные» санкции могут стать для Москвы сдерживающим фактором в Сирии.

«Боюсь, что нет, – заметил он. – В этом плане российское руководство, в принципе, понимает только достаточно жесткий язык. А то, что санкции «подвисли», это больше служит для Москвы позитивным сигналом, потому что ей пока удается продавливать свою позицию».

По мнению эксперта, действия России в Сирии в большей мере направлены на внесение раскола в ЕС между сторонниками жесткого подхода в отношении санкций и теми, кто к ним присоединились во имя европейской солидарности.

«И в этом плане у России кое-что получается, – считает он. – Но опять же – как вторичный продукт. Москва, укрепляя свои позиции в Сирии, подспудно подводит европейских игроков к мысли, что без нас вы там ничего не сможете сделать».

С его точки зрения, российская дипломатия действует на этом направлении вполне эффективно. Ну и, в целом, ослабление Евросоюза, естественно, тоже в интересах нынешнего руководства Кремля, резюмировал Николай Кожанов.

Глава политической партии «Западный Выбор» Константин Боровой не удивился итогам саммита.

«Они же дипломаты, и ищут точки соприкосновения, а не конфликта, – сказал он в интервью «Голосу Америки». –- Позиция европейцев понятна. За ними стоят избиратели, которые не хотят обострений (с Москвой)».

Но самое главное, как представляется политику, заключается в том, что половинчатое решение ЕС высвечивает абсолютно новый, неисследованный фактор – фактор мощнейшей пропагандистской кампании, которая ведется Москвой на Запад.

«Это очень эффективная и тонкая кампания, – продолжил он. – Она обходится Кремлю в огромную сумму. Это то, что называется гибридной войной, а на самом деле – феномен, который до сих пор совершенно не изучен».

По его оценке, воздействие пропагандистской кампании огромно не только на русскоязычных слушателей и зрителей, но и на аудиторию европейских стран: «Недаром Великобритания озаботилась ситуацией с пропагандистским каналом RT, поэтому настало время серьезно пытаться понять это явление».

Константин Боровой в данном контексте также указал на фактор коррупции, подкупа западных журналистов и политиков.

«Это не особенно скрывается и касается, в том числе политиков, участвующих в выборах, о чем свидетельствует поддержка правых партий во Франции, в Венгрии, Словакии и Украине, – утверждает он. – Так что некоторая беспечность (Запада) по отношению к этой агрессии очевидна и заметна даже из России».

В ту же цепочку, на взгляд эксперта, хорошо встраивается проникновение российских хакеров в компьютерные сети Бундестага, американских компаний и избирательного штаба Демократической партии США.

«Сюда же стоит добавить огромную агентурную сеть, которая действует по двум направлениям: традиционная агентура, которая занимается банальным воровством микрочипов, и агентура, которую можно назвать идеологической, и которая реализует различные кремлевские проекты – «Бессмертный полк», «пробег» по США из Флориды до Нью-Йорка с салютами, агитацией и массу других», – уверен он.

Каждый в отдельности из этих факторов может показаться не слишком важным, но все вместе это выстраивается в огромную кампанию мощнейшего воздействия, обобщил Константин Боровой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG