Линки доступности

Крым, Украина, РФ: возможен ли «мирный развод»?

  • Виктор Васильев

Демонстрация в Одессе против аннексии Крыма. Украина. 30 марта 2014 г.

Демонстрация в Одессе против аннексии Крыма. Украина. 30 марта 2014 г.

Эксперты – о перспективах возвращения полуострова Украине

МОСКВА – В России прокремлевские эксперты весьма негативно восприняли призыв США к России вернуть Крым в состав Украины. При этом глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, например, на своей странице в Twitter упомянул об американских санкциях против Кубы.

«Если США ничему не научил провальный опыт 55 лет санкций против Кубы, то они могут еще 55 лет наслаждаться своими санкциями против России по Крыму», – написал Пушков.

Напомним, накануне, по случаю двухлетней годовщины российской аннексии Крыма пресс-секретарь Государственного департамента Джон Кирби распространил заявление, в котором подтвердил приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины.

«Соединенные Штаты не признают российский «референдум» 16 марта 2014 года, как и не признают попытку аннексии Крыма, нарушающую международное законодательство», – говорится в документе Госдепа.

Кирби также отметил, что США не примет «передел границ силой в 21-м веке».

«Санкции, введенные после аннексии Крыма, останутся в силе, пока оккупация будет продолжаться. Мы вновь призываем Россию положить конец оккупации и вернуть Крым Украине», – заключил он.

О том, вернется ли Крым в состав Украины и на каких условиях, сегодня рассуждают многие аналитики.

Профессор Высшей школы экономики, доктор политических наук Юлий Нисневич гипотетически допускает возможность цивилизованного урегулирования проблемы.

«Конечно, в принципе можно найти правое решение, найти способ урегулирования проблемы, – рассуждает он в интервью «Голосу Америки». – Условно говоря, провести снова референдум, попробовать организовать то, что называется мирным разводом, как между Чехией и Словакией. Там же все прошло цивилизовано и спокойно».

Однако в сегодняшних условиях проводить такой референдум бессмысленно, констатирует профессор.

«Может быть, это станет возможным через какое-то, весьма отдаленное время, – уточнил он. – Когда страсти понемногу улягутся, что-то прояснится. Надежда на цивилизованный, мирный развод по примеру Чехии и Словакии остается всегда».

Но на это уйдет не одно десятилетие, полагает Юлий Нисневич.

Политолог Дмитрий Орешкин также категорически убежден, что возвращение полуострова в лоно Украины на нынешнем этапе невозможно.

«Потому что для Путина возврат Крыма – это полная потеря лица, поражение по всем направлениям, – пояснил он в комментарии «Голосу Америки». – Он все поставил на военную карту, и ему придется разыгрывать ее до конца. Поэтому надежды на какой-то мирный процесс просто не существует, пока Путин находится у власти».

Как представляется Дмитрию Орешкину, здесь не стоит обольщаться, в противном случае это будет самообман.

«Пока (Путин) не упрется рогом в стенку материальных, механических ограничений, он будет говорить о победах, – продолжил он. – Думаю, что украинской общественности это, может, и неприятно, но процесс совершенно необратимый. Никто им Крым не возвратит».

Скорее произойдет распад всей России, от которой, в частности, отделится Крым и, вполне может быть, предпочтет быть независимым государством, предположил политолог.

«То есть распад советской империи еще не завершился, он продолжится. В процессе этого распада Крым, возможно, обретет новый статус. Но вернуть его сейчас можно только военными методами, а это будет катастрофой и для Украины, и для России», – подытожил Дмитрий Орешкин.

Так называемый референдум, в результате которого Россия аннексировала полуостров, был проведен в Крыму два года назад. Законность проведенного под дулами автоматов российского спецназа опроса не была признана на международном уровне: Генеральная Ассамблея ООН своим специальным решением объявила, что он не имеет юридической силы и никак не влияет на статус Крыма, который, согласно международному праву, остается территорией Украины.

Нарушение Россией территориальной целостности и суверенитета Украины привело к введению в отношении Москвы Соединенными Штатами, Канадой, Японией и странами Евросоюза санкций, которые остаются в силе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG