Линки доступности

«Бой в Крыму - все в дыму»: версии и «неопровержимые доказательства»


Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров

Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров

Германия ждет расследования инцидента в Крыму и от России, и от Украины

МОСКВА – Москва располагает фактическими доказательствами причастности украинской разведки к недавним событиям на территории аннексированного Россией Крыма, которые в Кремле называет попыткой проведения диверсионных акций. Об этом в понедельник, 15 августа, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции в Екатеринбурге с коллегой из Германии Вальтером Штайнмайером, сообщают СМИ.

«В дополнение к тому, что вы видите по телевидению, у нас есть неопровержимые доказательства того, что это была диверсия, которая планировалась давно по линии Главного управления разведки министерства обороны Украины и имела своей целью дестабилизацию обстановки в российском Крыму», – цитируют Лаврова российские медиа.

Кроме того, глава МИД РФ пообещал предоставить «западным партнерам» в случае их заинтересованности дополнительные факты, подтверждающие российскую версию событий на полуострове.

В свою очередь, министр иностранных дел Германии призвал стороны к сдержанности и дал ясно понять, что выводы следует делать лишь после завершения официальных результатов расследования инцидента.

Напомним, ранее пресс-служба Белого дома сообщила в пятницу о телефонном разговоре вице-президента США Джо Байдена с президентом Украины Петром Порошенко, в ходе которого была обсуждена напряженную обстановку на Крымском полуострове и подчеркнуто, что речь идет о «территории, оккупированной Россией в нарушение международного права».

Вице-президент Байден призвал украинского лидера предпринять все необходимые усилия с целью предотвращения эскалации напряженности, отметив, что американские власти уже призвали российскую сторону к аналогичным действиям.

ФСБ РФ 10 августа объявила о предотвращении в Крыму терактов, якобы подготовленных разведкой Украины. По версии российской спецслужбы, в ночь с 7 на 8 августа было совершено несколько попыток прорыва в Крым диверсионно-террористических групп с территории Украины. В ходе перестрелок погибли российский военный и сотрудник ФСБ.

Киев категорически отвергает обвинения в свой адрес. Президент Украины Петр Порошенко, в частности, заявил, что они звучат «так же бессмысленно и цинично, как заявления российского руководства об отсутствии российских войск на Донбассе».

Руководитель общественно-политического движения «Союз Правых Сил» Леонид Гозман считает, что Россия в данном случае не торопится предъявлять широкой общественности доказательства, потому что те «крайне неубедительны».

«Я исхожу из того, что Украине все это было совсем не нужно, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – То есть, главным бенефициаром здесь является российское государство, а вовсе не Республика Украина, у которой от скандала одни только неприятности».

Кроме того, уж слишком много врали российские СМИ по поводу ситуации, связанной с украинским направлением, да и другим поводам тоже, заметил политик.

«Поэтому я априори скорее не верю тому, что говорят наши официальные лица, – продолжил он. – Все это очень похоже на «распятого мальчика» из Донбасса, «изнасилованную девочку» из Германии и прочее вранье, которое у нас столь активно шло по телевидению».

Как ему представляется, заявление Лавров на пресс-конференции со Штайнмайером больше походит на блеф.

«При игре покер игроки тоже делают вид, что у них все хорошо, когда на самом деле все плохо, – утверждает он. – А вот выгоды, которые Москва приобретает благодаря случившемуся (или инсценированному, я не знаю), действительно достаточно велики. Россия фактически получает возможность выйти из Минских соглашений или потребовать каких-то дополнительных уступок. Президент Путин ведь уже заявил, что «нормандский формат» теряет свой смысл и так далее».

Леониду Гозману кажется весьма вероятным, что эта история придумана либо российскими спецслужбами, либо такими одиозными местными деятелями, как нынешний глава администрации Крыма Сергей Аксенов.

«Потому что еще один бенефициар – это, конечно, крымское руководство, – подчеркнул он. – Москва в последнее время снизила финансирование полуострова, потому что там, как пишут, уровень воровства совершенно безумный. Помимо этого, Крым утратил свой статус, его включили в состав Южный федеральный округ. Аксенов и компания, воровавшие не по чинам, потеряли возможность отщипывать от бюджета столько, сколько привыкли».

В этих условиях, появление «украинских террористов» им исключительно на руку, потому что сейчас из Москвы могут пойти деньги на «укрепление рубежей» и тому подобное, резюмировал политик.

Руководитель департамента политологического анализа независимого фонда «Центр политических технологий» Александр Ивахник не столь категоричен в своих оценках.

«Информация из Крыма поступает обрывочная, очень противоречивая, и сам я, откровенно говоря, пока не готов поверить в какую-либо из существующих версий, – признался он комментарии «Голосу Америки». – Может быть, там возникли какие-то мелкие стычки, из которых сейчас наши силовики пытаются раздуть большую историю. Но если и были такие стычки, то непонятно, кто в них с украинской стороны участвовал – какая-то группа «самодеятельности» из ультраправых патриотов или же люди из министерства обороны».

Все «настолько мутно», что задержка с предоставлением достоверной информации российской стороной объясняется тем, что веских доказательств, видимо, нет, предположил политолог. Также ему показалось странным, что до сих пор никто не видел и не слышал адвокатов «диверсантов».

Можно строить какие угодно гипотезы, но лучше немного подождать и не делать скоропалительных умозаключений, заключил Александр Ивахник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG