Линки доступности

Снижение интереса мировых СМИ к событиям в Украине происходит на фоне роста напряженности в регионе

МОСКВА – В последнее время о ходе военного конфликта в Донецкой и Луганской областях поступает крайне скудная информация, пишет в среду, 10 августа Washington Post. В газете сетуют, что пока внимание Запада было переключено на другие проблемы, «Россия и ее марионетки неуклонно усугубляли ситуацию на поле боя».

То, что тема украинского кризиса отошла на второй план даже в информационном пространстве России, особенно в сравнении с совсем недавним периодом, отметили многие наблюдатели.Реже стали возвращаться к этой теме и международные медиа. Между тем, кровопролитие на востоке Украины продолжается, а количество раненых и убитых, в том числе среди мирных жителей, растет.

По данным ООН, только за два первых летних месяца на Донбассе убиты 20 гражданских лиц, а 122 получили ранения, что в два раза превышает среднемесячное количество жертв за период, начиная с конца прошлого года. Гибнут и военнослужащие. К большому числу жертв приводят обстрелы сепаратистами объектов на линии соприкосновения и находящихся в зоне АТО районов Украины из тяжелого оружия, включая артиллерию и установки «Град», применение которых запрещено Минскими соглашениями.

Продолжаются и регулярные военные поставки вооружения из РФ, которые осуществляются через восточную границу Украины, находящуюся под полным российским контролем. По информации Киева, на Донбасс гонят целые составы с военной техникой.

По оценкам НАТО и других внешних наблюдателей, количество российских военных, действующих на востоке Украины, составляет около десяти тысяч.

Профессор Высшей школы экономики, доктор политических наук Юлий Нисневич, в прошлом секретарь политсовета партии «Либеральная Россия» в интервью Русской службе «Голоса Америки» признался, что, по его мнению, идет вполне сознательное нагнетание обстановки, причем с обеих сторон. Многие эксперты по разные стороны «баррикады» говорят о возможном начале новой «большой войны», констатировал он.

«Сюда же хорошо вписывается покушение в Луганске (на лидера так называемой ЛНР Игоря Плотницкого) и информация о том, что на Донбасс переправили несколько сот российских танков, – добавил профессор. – А переговоры контактной группы опять ни к чему не привели».

По мнению Юлия Нисневича, обстановка явно взрывоопасная.

«Долго такие нарывы долго существовать не могут, – заметил он. – Есть известный закон, гласящий, что, когда друг против друга стоят вооруженные люди, то рано или поздно это приведет к прямому столкновению. Войска не могут долго бездействовать. Таков, к сожалению, закон войны».

При этом обе стороны постоянно опасаются внезапного наступления противника, подчеркнул политолог, назвавший это также синдром войны.

«В связи с этим взаимное недоверие возрастает, а усугубляется оно тем, не производится никаких действий по снижению напряженности», - резюмировал он.

Вместе с тем, Нисневич затруднился определить, кто в большей степени заинтересован сегодня в разжигании нового пожара на Донбассе.

«И у России есть задача побыстрее кардинально решить проблему, - рассуждает он. – Потому что кормить бесконечно Донбасс невозможно. А в Украине, видимо, действуют свои механизмы. Там тоже есть разные экстремистские силы, которые заинтересованы в очередном всплеске насилия».

В этом контексте и на фоне заявлений о прогрессе в переговорах о более тесном военном сотрудничестве и обмене разведданными с Россией в отношении Сирии, о чем недавно говорил госсекретарь США Джон Керри, некоторые аналитики заговорили об отходе украинского кризиса на второй план в международной повестке дня.

Однако внештатный сотрудник Российско-евразийской программы «Четтем Хауз» Николай Кожанов так не думает.

«Для России что Сирия, что Украина представляют два одинаково важных вызова, – пояснил он в комментарии «Голосу Америки». – И выторговывать один на другой с тем, чтобы получить какие-то уступки по Украине в обмен на уступки по Сирии не представляется возможным».

По словам эксперта, если сирийский вызов в Москве воспринимается как некая угроза стабильности постсоветского пространства, то на украинском направлении видна прямая попытка диктовать условия на постсоветском пространстве.

«Думаю, никакого «размена» здесь не произойдет, – считает он. – Есть и другие феномены. Полагаю, что Запад стал уставать от того медленного прогресса, который мы видим по развитию и трансформации украинского общества. Западные ожидания здесь несколько не оправдались».

Поэтому невольно и возникло желание отодвинуть этот вопрос на дальний план, особенно на фоне, с одной стороны, президентских выборов в США, а с другой – трагических событий в Европе, обобщил Николай Кожанов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG