Линки доступности

Россия и Франция. В повестке дня – борьба с «ИГ»

  • Виктор Васильев

Франсуа Олланд и Владимир Путин

Франсуа Олланд и Владимир Путин

Французский и российский эксперты о визите Франсуа Олланда в Москву

В ходе встречи, состоявшейся в четверг в Москве, Франсуа Олланд и Владимир Путин обсудили перспективы снятия европейских санкций по отношению к России. Об этом в пятницу, 27 ноября, сообщили СМИ со ссылкой на интервью главы французского МИДа Лорана Фабиуса радиостанции RTL. Фабиус подчеркнул, что снятие санкций с России по-прежнему зависит от полномасштабной реализации минских договоренностей об урегулировании кризиса в восточной Украине. По словам главы французского МИДа, главная цель сегодня – проведение в Украине выборов в марте 2016 года.

Как предположил Михаил Ходорковский, Путин хочет сближения с Западом в условиях небывало плохих отношений из-за действий России в Украине. «Возможно, санкции не будут отменены, но они будут смягчены, поскольку западные политики испытывают давление своего бизнеса», – считает Ходорковский.

Президент Франции заявил по итогам переговоров, что основным их итогом стала договоренность наносить в Сирии авиаудары только по позициям «Исламского государства» и по джихадистским группировкам.
«Коалиции важно поддерживать те группы, которые борются с «Исламским государством»», – приводит слова Олланда агентство РБК.

Накануне поездки в Москву и Вашингтон французский лидер говорил, что основным предметом переговоров с президентами Владимиром Путиным Бараком Обамой станет обсуждение возможности создания широкой антитеррористической коалиции.

Директор Франко-российского экспертно-аналитического центра «Обсерватория» Арно Дюбьен в комментарии Русской службе «Голоса Америки» назвал итоги визита Олланда обнадеживающими. Дюбьен напомнил, что после того, как президент объявил о поездке в Москву и о своем стремлении объединить две коалиции, борющиеся против «ИГ», во французской прессе «распространился дух скепсиса».

«Комментаторы и журналисты писали, что цель недостижима», – отметил аналитик. «Часть таких высказываний была продиктована чисто личным мнением выступавших», – продолжал Дюбьен. «Другую часть» подобных высказываний он охарактеризовал как «информационное контрнаступление друзей НАТО и Америки». По словам эксперта, скептицизм прессы отражал сходную «точку зрения части окружения президента Олланда».

По оценкам Дюбьена, визит принес больше результатов, чем ожидали те, кто «вообще чего-то ждал от встречи». По мнению французского эксперта, московская встреча дала много интересных сигналов как по Сирии, так и по всему спектру взаимоотношений с Россией.

Наиболее интересный, с его точки зрения, момент переговоров отразили слова Франсуа Олланда: «Силы, борющиеся с ИГИЛ и с террористическими группировками, не должны подвергаться ударам наших самолетов».

«Этот пункт – важный компромисс с двух сторон, который еще будет проверяться на жизнеспособность, – считает Арно Дюбьен. – Компромисс со стороны Франции заключается в том, что она таким образом признает, что есть и другие террористические группировки, помимо ИГИЛ. Это – явная уступка Парижа по вызывавшему до этого ожесточенные дебаты вопросу».

По мнению Дюбьена, взамен Россия также сделала шаг навстречу, пообещав не бомбить оппозицию, выступающую против режима Башара Асада, но не включающую в себя террористические группировки.
«Если Франция и Россия убедятся, что эта договоренность соблюдается, то это открывает путь, конечно, не к единой коалиции, но к кардинальному сближению политических позиций Франции и России», – полагает французский эксперт.

Руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН, профессор кафедры мировой политики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Юрий Рубинский также полагает, что сторонам удалось согласовать максимум из того, что возможно согласовать сегодня. В интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Рубинский отметил, что Олланд приехал в Москву после серии консультаций с руководителями США, Великобритании, Германии и других стран.

«Визит в Москву был заключительный и, пожалуй, самый важный, с точки зрения возможности какого-то продвижения вперед по главному вопросу – объединению усилий в борьбе против «Исламского государства» международной коалиции во главе США, с одной стороны, и Россией, Ираном и режимом Асада – с другой», – отмечает московский политолог.

По его мнению, главным препятствием на пути реализации этой идеи было различие между игроками в понимании последовательности действий.

«Для США – и для Франции особенно – по целому ряду причин абсолютным приоритетом до недавнего времени являлось отстранение Башара Асада от власти и политическое решение вопроса таким образом, – продолжает Рубинский. – На первый план выдвигалась победа противников Асада, а уже потом – борьба против «ИГ». Но это было неприемлемо для России».

По мнению эксперта, последние события в мире и, в частности, парижские теракты, побудили Францию изменить соотношение приоритетов.

«По заявлениям в Москве видно, что Франция, с одной стороны, остается на своей позиции, говоря, что Асад не имеет политического будущего, – констатирует Юрий Рубинский. – Тем не менее, необходимость экстренного политического транзита в Сирии, в принципе, откладывается. Во всяком случае, на первый план выдвигаются усилия по объединению коалиции».

Эксперт считает, что главным результатом визита Олланда стало соглашение о координации действий в ходе военно-воздушных операций протии «ИГ» и обмене разведданными. По его словам, президент Франции выступил в роли своеобразного посредника между Вашингтоном и Москвой.

«Вашингтон здесь был скорее минималистом, а Москва, может быть, была готова к большему по продвижению идеи создания расширенной коалиции», - считает российский аналитик.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG