Линки доступности

Черновол, Пилипец и оппозиция

  • Виктор Васильев

Киев. Украина. 25 декабря 2013 г.

Киев. Украина. 25 декабря 2013 г.

Политолог Андрей Окара о возможных сценариях развития протестов в Украине

МОСКВА – Во вторник вечером, накануне западного Рождества, нападениям подверглись сразу двое сторонников оппозиции. Недалеко от Киева, на Бориспольском шоссе, была жестоко избита неизвестными журналист и активная участница декабрьских событий в Киеве Татьяна Черновол, а в Харькове один из организаторов местного Евромайдана – Дмитрий Пилипец – получил несколько ножевых ранений. Представители оппозиции заявляют, что Янукович, объявив амнистию «майданщикам», начинает их калечить физически.

О событиях в Украине и о том, какими последствиями для страны чреваты последние инциденты, корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовал с директором Центра восточноевропейских исследований, политологом Андреем Окарой.

Виктор Васильев: Как вы воспринимаете случившееся?

Андрей Окара: Это все произошло на католическое Рождество. Почему важен этот фактор? Потому что западные политики, журналисты уходят в короткий отпуск, а события в Украине, которые они освещают и мониторят, выпадают из поля их внимания. Есть предположения, что именно до конца рождественских каникул возможны наиболее жестокие, кровавые сценарии, попытки новых штурмов Майдана и так далее. Если это не просто случайные совпадения, то такой сценарий уже начинает воплощаться в реальность.

В.В.: А вы сами верите в возможность совпадения?

А.О.: Все бывает. Но в данной ситуации просматривается очень четкая логика. Она такова. Татьяна Черновил – общественная активистка. Последние ее акции были связаны с попытками похода на «Межигорье», где находится частная резиденция Януковича, в 27-ми километрах от центра Киева. Резиденция колоссальная, что всегда было под покровом тайны. Как выяснилось, стоимость резиденции – предположительно около миллиарда долларов. И метафора про «золотой унитаз» – в данном случае никакая не метафора. Татьяна была одним из тех журналистов, кто приоткрыл над этим завесу тайны. Единственная причина, почему до сих оппозиция не предпринимала серьезных попыток добраться до «Межигорья» – она все-таки далековато расположена. Как я понимаю, теперь ответным ходом будет попытка похода туда.

В.В.: Это может иметь далеко идущие последствия?

А.О.: Мы увидели, что избиение студентов (в Киеве) очень серьезно изменило всю ситуацию в Украине, сложившуюся на 30 ноября. До этого был небольшой и, в общем, не слишком мотивированный майдан студентов, которые требовали от Януковича подписать договор об ассоциации с ЕС. После избиения на митинг вышли более миллиона человек. В Киев съехались активисты из всех регионов Украины. В результате, после демонстраций 1 декабря, в ходе которых были захвачены киевская рада, в центре города установлен палаточный лагерь, причем в отличие от событий 2004 года, что принципиально, его обнесли баррикадами. Немотивированная жестокость по отношению к мирным людям превратила студенческий протест «за Европу» в общенациональный протест против власти.

В.В.: Какие варианты возможны сейчас?

А.О.: Мне представляется, что избиение Татьяны Черновил, как я уже говорил, может спровоцировать большой массовый поход на «Межигорье». Кстати, вчера недалеко от резиденции, на берегу «киевского моря», владельцы яхт, несмотря на окончание навигации и грозящие за нарушение правил штрафы, вышли на своих плавсредствах на демонстрацию против Януковича.

Думаю, что тут есть чуть-чуть больше потенциальных игроков, чем мы сейчас это себе представляем. Не исключено, что ситуация с Черновил получит продолжение и может перевести протестный процесс в новое качество. А, возможно, это приведет и к хаосу с непредсказуемыми последствиями, вплоть до распада Украины...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG