Линки доступности

Социологи считают, что это стало следствием пропаганды

МОСКВА - Большинство россиян негативно относятся к лидерам западных стран. Таковы итоги обнародованного 24 августа исследования Левада-центра.

Согласно опросу, наиболее отрицательно респонденты воспринимают президентов Украины и США – Петра Порошенко (87%) и Барака Обаму (83%), немногим лучше – президента Турции Реджепа Эрдогана (78%) и канцлера Германии Ангелу Меркель (68%).

При этом еще в 2012 году большая часть граждан России желала победы избиравшемуся на второй срок Обаме, а к Меркель до недавней поры многие испытывали симпатию.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» социологи объясняют столь заметные перемены в настроениях россиян масштабным воздействием официальной пропаганды.

Директора Института социологического анализа, вице-президент фонда «Либеральная миссия» Игоря Клямкина ничуть не удивили результаты исследования.

«Плохое отношение к западным лидерам не неожиданно, за исключением, пожалуй, персоны Эрдогана, – сказал он. – Последние годы, начиная с Майдана в Киеве, аннексии Крыма и дальнейших событий, вся пропагандистская машина России была настроена против, прежде всего, Украины. Поэтому ничего удивительного в том, что к Порошенко относятся хуже всего».

А так как страны Запада и США поддерживают Киев, то отрицательные эмоции респондентов переносятся и на лидеров этих стран, считает Игорь Клямкин, поскольку пропаганда культивирует враждебное отношение к ним.

«Таким образом, что касается Порошенко, Обама и Меркель, это ожидаемые данные, – продолжил эксперт. – Они вполне соответствуют пропагандистской линии Кремля. Все опросы, которые проводятся в течение десятилетий, свидетельствуют, что настроения людей, особенно касательно других стран, жестко зависят от того, что транслируют власти и телевизор. Например, в периоды смягчения отношений с той же Америкой цифры меняются в сторону большей доброжелательности. В периоды обострения они смещаются в сторону большей враждебности».

Некоторое непонимание у социолога вызывает крайне недоброжелательное отношение к Эрдогану с учетом того, что опрос проводился уже после примирения стран и визита президента Турции в Петербург.

«Очевидно, тут сказывается инерция того отношения, которое присутствовало в пропаганде в связи со сбитым (турецкими военными) российским самолетом, – предположил он. – Настолько тогда была резкая критика в адрес Эрдогана».

Директор Левада-центра, доктор философских наук Лев Гудков также отметил, что с весны 2014 года в российских СМИ началась очень «агрессивная антизападная кампания».

«Она кардинально поменяла отношение граждан к лидерам западных государств, – добавил он. – Если посмотреть назад, то и к Бараку Обаме, и особенно к Меркель раньше в России было вполне положительное отношение. А 2016 году ситуация перевернулась полностью, произошли просто зеркальные изменения».

По мнению Льва Гудкова, массовое сознание весьма инерционно и не так быстро реагирует на изменения, как политические лидеры, исходящие из прагматических соображений, что и отразилось на рейтинге Реджепа Эрдогана.

«Раскрученность антитурецкой кампании в стране была очень велика, и инерция сказывается на отношении россиян к Эрдогану, – констатировал он. – Смена установок не происходит мгновенно, на это требуются время и определенные усилия. Вообще же, антитурецкие настроения (в России) весьма устойчивы, несмотря на постепенную нормализация торговых отношений».

Пропаганда не создает новых представлений, а использует давно сложившиеся пласты сознания, подчеркнул социолог.

Исследование Левада-центра также отразило довольно слабый интерес граждан РФ к президентской гонке в США. За кампанией пристально следят всего 12 % респондентов и 73% – знают о ней лишь понаслышке.

«В основном, это более образованные люди преимущественно из крупных городов, – пояснил Лев Гудков. – Они пользуются разнообразными источниками информации, в том числе зарубежными. А основная масса населения либо вполуха следит за президентской гонкой, либо вообще не следит за ней».

Тем не менее, именно эта масса улавливает негативное и неприязненное отношение российских властей к лидерам западных стран, утверждает социолог.

В целом по выборке 35 % хотели бы видеть президентом Дональда Трампа, а 13% – Хиллари Клинтон.

По словам Игоря Клямкина, Трампу в России многие симпатизируют потому, что им объяснили по телевизору, что от него ждут более лояльной политики в отношении Москвы.

«Из его высказываний такие выводы можно сделать. Поэтому фигура Трампа в российском медиапространстве, особенно официальном, представлена гораздо в более благоприятно свете, чем фигура Хиллари Клинтон, которая однозначно занимает жесткую позицию в отношении России и ее внешней политики», – заключил директор Института социологического анализа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG