Линки доступности

Обама – поход против глобального потепления

  • Виктор Васильев

Президент США Барак Обама выступает в Джорджтаунском университете. Вашингтон. 25 июня 2013 г.

Президент США Барак Обама выступает в Джорджтаунском университете. Вашингтон. 25 июня 2013 г.

России стоит прислушаться к рекомендациям президента США по борьбе с изменением климата, считают эксперты

МОСКВА - В российских экологических кругах, в целом, позитивно оценивают широкомасштабный проект Барака Обамы, направленный на борьбу с изменением климата. Во вторник президент США, выступая в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, объявил программу действий по сокращению выбросов углекислого газа, который считается одним из «парниковых газов», способствующих глобальному потеплению.

По мнению Обамы, время дебатов на эту тему осталось в прошлом.
«На планете становится теплее, и этому способствует жизнедеятельность человека. Так что, теперь вопрос заключается в том, достаточно ли у нас смелости и решимости принять меры - пока еще не слишком поздно», – заявил, в частности, президент.

Генеральный план Обамы, в числе прочих мер, включает в себя введение лимита на выбросы электростанций и поддержку альтернативных источников энергии.

«Электростанции до сих пор имеют возможность совершенно бесплатно выбрасывать в атмосферу неограниченное количество двуокиси углерода. Так не должно быть. Это представляет опасность, и этому нужно положить конец», – сказал Обама.

Инициатива президента США вызвала в стране критику, исходящую, в основном, от представителей Республиканской партии, которые высказывают опасение, что реализация нового плана приведет к сокращениям в сфере занятости населения.

Полезно, важно и нужно

Руководителю программы «Климат и энергетика» WWF России Алексею Кокорину инициатива Обама кажется позитивной.

«Понятно, что отчасти такую инициативу американский президент выдвигает потому, что ему не удается через Конгресс, через законодателей повести те или иные законы по низкоуглеродному развитию экономики, то есть, с малым количеством выбросов парниковых газов, которые, конечно, важны для решения проблемы климата», – объяснил он в интервью «Голосу Америки».

По его словам речь Обамы, безусловно, полезная, важная, нужная, и теперь главное, чтобы ее постулатами «по максимуму воспользовались в других странах».

«Речь его составлена очень корректно, - считает Кокорин. - Обама не говорит тех вещей, которых нет. Например, нет учащения числа циклонов, которые разрушительны для Америки, и он об этом не говорит. Он говорит только о том, что действительно представляет опасность».

В свою очередь, сопредседатель фонда «Экозащита!» Владимир Сливяк отметил, что, хотя США не присоединились к Киотскому протоколу и не несут по нему никаких обязательств, страна, тем не менее, проводит политику сохранения климата и осуществляет реальные действия по снижению опасных выбросов.

«В отличие от России, где, напротив, никаких действий по борьбе с изменением климата не предпринимается, США уже давно активно работают в этом направлении на национальном уровне. Предыдущие попытки принимать законодательство по климату наталкивались на сопротивление в Конгрессе, поэтому сейчас подход изменен - Обама принимает решения, которые не требуют согласования с конгрессом», – отметил он в комментарии «Голосу Америки».

Обама планирует обеспечить исполнение своих планов, издав несколько указов, поскольку в прошлом Конгресс неоднократно блокировал подобные инициативы.

Владимир Сливяк подчеркнул, что развитие возобновляемой энергетики, прежде всего – ветровой и солнечной, а также обширные усилия по энергоэффективности и сокращению дотаций для ископаемого топлива предпринимались в США и раньше, но сейчас им придается новый импульс и большее политическое значение.

«Нужно напомнить, что одной из первых инициатив Обамы на посту президента был масштабный план по развитию возобновляемой энергетики, стоимостью свыше $500 млрд. Наряду с климатическими и экологическими целями, этот план был направлен на оживление экономики после кризиса и создание рабочих мест. Не секрет, что возобновляемая энергетика - намного опережает другие секторы энергетики в сфере обеспечения занятости», – утверждает эксперт.

Руководству России стоит прислушаться к планам Обамы

Российских экспертов особенно заинтересовал тот момент в речи Обамы, где он заявил о намерении сотрудничать по глобальному решению проблемы с Китаем и другими государствами.

«Мы конкурируем с ними, но мы живем на одной планете. Все мы должны принять на себя ответственность и приложить усилия к тому, чтобы наша планета оставалась пригодной для жизни», – сказал президент.
Кокорин в связи с этим выразил надежду, что выступление Обама окажет влияние на позицию россиян, и, возможно – на руководство России.

«Сейчас, к сожалению, проблема климата почти игнорируется российским правительством в самых верхних его слоях, - продолжил он. - Кому-то их из них кажется, что это до сих пор недостаточно изучено, и что роль человека тут не доказана. Это неверно. Можно посмотреть материалы Росгидромета. Каждый месяц выходит бюллетень изменению климата. Каждый год выходят доклады на соответствующую тему. Все очень наглядно. Но, видимо, кто не хочет читать, тот и не читает».
Российскому экологу представляется, что решению проблемы сильно мешает «близорукость политического руководства».

«Покуда нет аналогичной речи, скажем, со стороны президента России, наше население то воспринимает всерьез проблему, то нет. Вот сейчас пошла жара волны - и народ, безусловно, воспринимает ее, да еще как! Но как только жара спадет, скажут - все прошло, ну и чудесно», – посетовал эксперт.

Не слишком оптимистично настроен и Владимир Сливяк.
«На первый взгляд, эти планы США вряд ли встретят поддержку в России или приведут к новому сотрудничеству между странами. В России нет интереса к таким инициативам. Но, вполне возможно, решения США смогут изменить что-то и в России. Благодаря решениям Обамы, возможно, российские чиновники наконец-то заинтересуются «зеленой» экономикой», – заключил он.

По мнению Сливняка, лишь только Россия все еще держится в стороне от современных тенденций в мире и надеется оставаться среди ведущих держав за счет гигантских запасов ископаемого топлива.

«Но, похоже, в 21 веке тенденции уже изменились настолько, что этого
недостаточно. Без грамотной политики по сохранению климата, без развития возобновляемой энергетики и энергоэффективности остаться среди мировых лидеров Россия не сможет. Без грамотной политики в этом направлении - мы будем становиться все более отсталой страной, прежде всего экономически. Время уходит, однако Россия все еще может попытаться исправить ситуацию. Для этого предстоит наладить активное сотрудничество с мировыми лидерами в области, к которой в России до сих пор демонстрировали пренебрежение», – подытожил глава фонда «Экозащита!».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG