Линки доступности

Чего добивается Москва и что она может в итоге получить – мнение экспертов

МОСКВА – Российская Федерация приостановила исполнение соглашения с США о сотрудничестве в сфере атомной энергетики – «в ответ на недружественные действия» со стороны Вашингтона. Об этом в четверг, 6 октября, сообщают российские медиа со ссылкой на сделанное ранее заявление МИД РФ.

До этого о приостановке действия данного соглашения заявило правительство России.

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер прокомментировал решение Москвы еще до официального уведомления США о нем.

«Если это правда, мы бы выразили сожаление по поводу российского решения в одностороннем порядке приостановить кооперацию в таком вопросе, который мы считаем очень важным и представляющим интерес для обеих стран», – процитировало Марк Тонера агентство Рейтер.

Напомним, соглашение между «Росатом» и Министерством энергетики Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в проведении исследований возможности конверсии российских исследовательских реакторов на использование низкообогащенного уранового топлива было подписано в 2010 года в Москве.

Но, по сути, это соглашение уже более двух лет является «спящим», так как США в 2014 год приостановили его действие со своей стороны ввиду возникновения украинского кризиса и аннексии Россией Крыма.

Примечательно, что в минувший понедельник Москва приостановила и действие договора об утилизации излишков оружейного плутония.

Член научного совета Московского Карнеги центра, директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН академик Алексей Арбатов считает, что, с одной стороны, эти две темы никак не увязаны друг с другом – поскольку плутоний относится к сфере военного ядерного сотрудничества, а научное соглашение – к мирной.

Алексей Арбатов

Алексей Арбатов

«Но это увязано с нынешним кризисом в российско-американских отношениях, – уточнил он в интервью «Голосу Америки». – Эти отношения опускаются все ниже и ниже – уже буквально до уровня холодной войны. Россия считает, что кризис раскручивают США, потому что убеждена в законности своих действий на Украине – также как, например, Запад убежден, что его действия в Югославии в 1995 году были совершенно законными».

А все, что последовало за кризисом на Украине – американская линия санкций и разрывы связей – стало сейчас находить в России отклик в виде ответных мер, полагает российский академик.

«Россия сделала резкий шаг, приостановив свое участие в соглашении по плутонию, а затем и по научно-техническому сотрудничеству в атомной сфере, – добавил он. – То есть, Москва заняла такую позиция: мы не будем сидеть просто так, поджав хвост и прижав уши, а на действия США будем отвечать асимметрично. Вы разорвали сотрудничество по Сирии, мы – по плутонию. Теперь вот дошел черед до мирного атома».

По мнению Алексея Арбатова, Россия, стремясь максимально увеличить эффект, все-таки до конца отношения не рвет.

«Чисто внешне Москва старается добиться максимального политического эффекта, прежде всего, в плане пиара, но юридически последние мостики она все же не сжигает. На это мало кто обращает внимания. Но, я думаю, что это тоже следует иметь ввиду».

В целом директор Центра международной безопасности ИМЭМО оценил отчетливо проявляющую себя тенденцию как очень плохую.

«Потому что обе стороны идут вверх по лестнице эскалации, – продолжил он. – Раньше США по ней поднимались, а Россия следовала за ней, теперь Россия через две ступеньки прыгает, обгоняя США. Я оцениваю все это, конечно, как очень печальное развитие событий. Еще три-четыре года назад никто и представить себе не мог, что мы дойдем до такого состояния».

Следуя логике развития событий, возникает вопрос, а не окажутся ли под угрозой важнейшие российско-американские договора в области международной безопасности?

С точки зрения Алексея Арбатова, у стран еще остается кое-какой простор для маневра, но он не стал бы исключать и возможность худшего сценария: «Очень хотелось бы надеяться, что до этого не дойдет, но если кризис и дальше будет обостряться, то вполне может встать вопрос о денонсации Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РМСД), Договора по СНВ 2010 года и даже выход или приостановление участия в Договоре о запрещении ядерных испытаний».

И в каждом из этих случаев Москва попытается найти оправдательные предлоги, полагает эксперт.

«Они, возможно, будут не очень убедительными для США и ООН, но Россия все обоснует», – резюмировал он.

В свою очередь, независимый военный аналитик Александр Гольц уверен, что предпринятые в последние дни Россией шаги тесно связаны между собой.

«Они демонстрируют то, что в столь чувствительной сфере как ядерная и атомная никакого сотрудничества между двумя странами больше не будет, – подчеркнул он. – И это означает, что ядерная сфера теперь относится к сфере взаимного сдерживания, а не сотрудничества».

Александр Гольц предположил, что следующей «жертвой», вероятнее всего, может стать Договор РМСД.

«Россия уже неоднократно грозилась из него выйти, – напомнил он. – При том, что, выйдя из РМСД, равно как из договора СНВ-3, Москва уподобится ковбою, который выстрелил в собственную ногу. Ведь побудительным мотивом для подписания договора РМСД была логика военного противостояния, а не разрядки. Двигательной силой тогда стало то, что СССР с помощью своих ракет мог достать до европейских столиц, а американцы, разместив ракеты средней дальности в Европе с очень коротким подлетным временем, могли достичь Москвы и Ленинграда. Именно это заставило советских руководителей идти на попятную».

Понятно, что в случае выхода России из РМСД американские средства средней дальности довольно быстро окажутся в Европе, заключил политолог.

«Вот и все, чего Москва может добиться в результате всех громогласных отказов от соглашений, очутившись, в конечном итоге, в положении того мальчугана, который назло маме отморозил себе уши», – подытожил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG