Линки доступности

Ядерные испытания в Северной Корее: реакция в России

  • Виктор Васильев

Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

Россия разделяет позицию международного сообщества, осудившего действия Пхеньяна

МОСКВА – Во всем мире крайне негативно встретили сообщение из Пхеньяна об испытании на территории Северной Кореи водородной бомбы, передают в среду, 6 января, СМИ.

По данным геологической службы США, землетрясение силой 5,1 балла зафиксировано в районе полигона Пунгери, где Северная Корея прежде проводила ядерные испытания в 2006, 2009 и 2013 годах.

Накануне экстренного заседания Совбеза ООН, собираемого по инициативе США и Японии в связи с осуществленным взрывом, действия КНДР осудил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По его убеждению, это серьезно дестабилизирует безопасность в регионе.

По словам генсека, испытание проведено вразрез с многочисленными призывами международного сообщества прекратить подобные шаги и нарушает резолюции СБ ООН.

Пан Ги Мун потребовал от Пхеньяна прекратить всякую деятельность в ядерной сфере и строго выполнять взятые на себя обязательства. Кроме того, генсек ООН считает, что действия Северной Корее могут привести к ужесточению ранее вынесенных международных санкций в отношении этой страны.

В Кремле также выразили серьезную озабоченность происходящим, сообщают медиа.

«В Москве крайне обеспокоены появившейся информацией о том, что КНДР провела испытания водородной бомбы», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В контексте событий глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков выступил с предложением организовать переговоры с участием ведущих мировых держав по аналогии с теми, что были проведены в рамках решения иранской ядерной проблемы.

«Полагаю, что сейчас нужно задуматься о проведении таких же переговоров по Северной Корее, какие были по Ирану, с теми же участниками и, конечно, с участием Китая», – цитирует его «Интерфакс».

Пушков также предостерег насчет недооценки сообщения Пхеньяна о взрыве водородной бомбы.

«Тем более, что во всех предыдущих случаях, когда они делали такие заявления, потом эти заявления подтверждались фактами», – уточнил депутат.

Белый дом заявил, что пока не может подтвердить или опровергнуть заявление Северной Кореи. Однако представитель Совета национальной безопасности США выпустил заявление, в котором отмечается, что США «осуждают любое нарушение резолюций Совбеза ООН и призывают Северную Корею выполнять ее международные обязательства и обещания».

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, профессор МГИМО МИД РФ, бывший посол в Корее и Японии Александр Панов в интервью Русской службе «Голоса Америки» также затруднился сказать, насколько соответствует действительности информация, поступившая из Пхеньяна.

«До сих пор не понятно, в какой форме и, собственно, что именно взрывали северокорейцы, – добавил он. – Пока ясно только то, что носителя они не имеют в любом случае, даже если предположительно взорванный заряд, в принципе, могла бы поднять ракета. Такой ракеты, как известно, у них просто нет».

Если же факт испытания найдет свое подтверждение, то в этом ничего удивительного не будет, утверждает профессор. Как ему представляется, сегодня не так уж сложно создать ядерное устройство, важнее понять – для чего Пхеньян провел испытание именно сейчас?

«Наверное, цель руководства КНДР заключается в том, чтобы привлечь внимание к своим насущным проблемам, – предположил он. – На Северную Корею сегодня никто не обращает внимание. Все заняты Ближним Востоком, Украиной, международным терроризмом и так далее. Между тем, Пхеньяну нужно решать собственные задачи – экономические, политические и стратегические».

В данной ситуации все уже как-то подзабыли, что Северная Корея раньше всегда использовала свои ядерные возможности как повод для торга, напомнил Александр Панов.

«Все говорят про шестисторонние переговоры (по ядерной проблеме Северной Кореи), – продолжил он. – Но ведь никто всерьез не занимается этой тематикой, она стала никому не интересна. Все как бы сошлись на том, что вот есть у вас ядерная бомба, ну и сидите с ней, а торговаться мы с вами не будем».

По мнению дипломата, в США относятся к переговорам абсолютно индифферентно, а Россия и Китай высказываются в пользу их возобновления «постольку поскольку».

«Но никто же не предлагает конкретного плана действий, чтобы начать поиск пути для осуществления переговоров, констатировал он. – Очевидно, северокорейцы решили, что раз вы такие пассивные, сейчас вам покажем нашу кузькину мать, вы тут же забеспокоитесь и начнете приходить к нам с разными предложениями, компромиссами.

Другого мотива, кроме как привлечь внимание к себе и попытаться придать хоть какую-то динамику своим отношениям с США, Александр Панов в действиях Пхеньяна не усматривает. При этом он уверен, что у России по ядерной программе Северной Корее общая позиция с США, Китаем, Японией и другими странами.

«Поэтому мы и в ООН голосовали за санкции в отношении Пхеньяна, –резюмировал профессор Панов. – Есть лишь некоторые отличия по тактическим моментам, связанным с условиями возобновления переговоров.

Но при желании все препятствия можно преодолеть. Однако, повторюсь, сегодня по большому счету ни у кого нет желания опять ввязываться в эту дискуссию, которая продолжалась столько лет и закончилась ничем».

При этом ядерная программа Пхеньяна не вносит принципиальных изменений в стратегическую ситуацию в Северо-Восточной Азии, утверждает экс-посол.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG