Линки доступности

Сергей Никитин: Российские власти взяли курс на удушение гражданского общества

  • Виктор Васильев

Сергей Никитин

Сергей Никитин

В Минюсте РФ приступили к формированию реестра «нежелательных» НКО

МОСКВА – В российском Министерстве юстиции занялись конкретным наполнением реестра «нежелательных» иностранных и международных неправительственных организаций, для этого уже создан специальный раздел, сообщили в среду 8 июля российские СМИ. По данным газеты «Известия», частью проскрипционного списка может стать и так называемый «Патриотический стоп-лист», составленный накануне Советом Федерации.

СФ пообещал направить в среду свой список из 12 НКО в МИД РФ и Генпрокуратуру с целью включения в запретный реестр. По данным российских СМИ в кандидаты нежелательных от Совфеда вошли: Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса), Национальный фонд в поддержку демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека. Семь из этих организаций так или иначе имеют отношение к США.

Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать ситуацию главу представительства Международной амнистии в РФ Сергея Никитина.

Виктор Васильев: Как вы относитесь к инициативе Совета Федерации по составлению списка нежелательных НКО?

Сергей Никитин: Список, донесенный до публики Советом Федерации – это еще одно свидетельство того направления, которое взяли российские власти по удушению гражданского общества в стране. Понятно, что решение в соответствии с принятым законом о нежелательных иностранных НКО принимает прокуратура РФ, и мнение СФ не играет тут решающего значения. Однако можно предположить, что сенаторы решили продемонстрировать свою оперативность и скорость в деле выявления очередных нежелательных «агентов», «шпионов» и так далее. Это все методы из разряда холодной войны. Называя эти организации, Совет Федерации фактически ставит под угрозу те российские некоммерческие организации, которые получали и получают финансирование от каких-либо из перечисленных фондов.

Тем самым работа гражданского общества ставится под удар. И вообще отныне любая связь российских НКО с кем-либо из иностранных партнеров будет позиционироваться как своего рода сигнал о неблагонадежности. Общая атмосфера, которая царит в обществе и которая создается и поддерживается в СМИ, также не способствует здоровой деятельности НКО, создает неправильное понимание у граждан того, чем занимаются общественные организации. Такая деятельность российских властей вызывает опасение в том, что гражданское общество в стране в конечном итоге может быть задушено.

В.В.: Для вас ясно, по какому принципу формировался подобный список?

С.Н.: В большинстве своем организации, которые перечислены в этом списке, в какой-то степени имеют отношение к США. А ни для кого не секрет, что российские власти весьма неодобрительно относятся к этой стране. Мы слышали обвинения в том, что якобы среди правления отдельных фондов есть люди, которые «причастны к ЦРУ». Такая теория заговоров, как я уже говорил, свидетельствует о нездоровом подходе в России к серьезным и важным проблемам.

В.В.: Такие списки могут возникать регулярно?

С.Н.: Как известно, решение по этому вопросу принимает Генпрокуратура (после того как обсудит детали с Министерством иностранных дел). Поэтому Совет Федерации или индивидуальные граждане, или депутаты Госдумы – фактически любой институт, любой человек – могут внести какие-то очередные списки, которые придут в воспаленное воображение того или иного персонажа. Поэтому, в общем, нет никаких сомнений, что эти списки будут расти. Я хотел бы ошибиться, но, наверное, мы будем свидетелями того, что большинство организаций, которые абсолютно законно действует на территории РФ, будут фактически вытолкнуты из страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG