Линки доступности

Борис Немцов: «Путин уже давно перепутал свою собственность и государственную»

  • Виктор Васильев

Борис Немцов

Борис Немцов

В офисе «Солидарности» прошла презентация доклада Немцова-Мартынюка «Раб на галерах»

Содержание президента Владимира Путина и его команды ежегодно обходится стране в огромную сумму денег, что недопустимо в России, где значительная часть населения влачит бедное существование. Об этом во вторник 28 августа сказал на презентации доклада лидер движения «Солидарность» Борис Немцов, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

«Почему унитаз для президента?»

«Речь идет о наглой и циничной роскошной жизни за счет налогоплательщика. Причем, Путин тратит только на авиакеросин, поскольку в его распоряжении 43 самолета и 15 вертолетов (что ни у кого не укладывается в голове), около 200 миллионов долларов США в год. Один унитаз, который стоит в самолете Путина, стоит 75 тысяч. Есть его фотография. Фотографии других подобного рода штучек полно в электронной версии доклада», – подчеркнул он.

Немцов также отметил, что распространенная во вторник в сетях интернет-версия доклада серьезно расширена по сравнению с печатным вариантом и содержит гораздо больше фотографий и ссылок, подтверждающих изложенные в материале факты.

По словам оппозиционного лидера, «в достаточно бедной стране, где 20 миллионов людей не могут свести концы с концами», Путин «ведет более роскошную жизнь, чем шейхи и самые эпатажные олигархи». «Бюджет всей этой роскоши и развлечений – где-то 85 миллиардов рублей, – утверждает он. – Я вам как экс-губернатор Нижегородской области хочу сообщить: это бюджет области».

По его оценке, президент России тратит на себя столько же, сколько область с населением 3 миллиона 300 тысяч человек. «В какой стране такое допустимо?» – задается вопросом Немцов.

Оппозиционер напомнил, что он и ранее писал про хищения в Газпроме, вывод активов из разных компаний, роль кооператива «Озеро» и, в частности, господина Ковальчука. «Кстати, для понимания грандиозности коррупции в истории с кооперативом «Озеро» очень важен доклад «Путин и Газпром», – добавил лидер Солидарности. – Мы там нарисовали схему хищений его группой активов из Газпрома, включая такие активы, как Газпромбанк, Сибур, Газфонд и так далее. Они украли активов на 60 миллиардов долларов».

Немцов полагает, что найти путинские банковские счета за рубежом будет непросто. «Мы его дочек-то найти не можем», – сказал он.


Чему учили в КГБ?

Как готовились материалы доклада, рассказал соавтор – видеоблогер Леонид Мартынюк, ролики которого на YouTube, по свидетельству Немцова, посмотрели более 9 миллионов человек. «Для меня доклад стал продолжение моего видеопроекта «Ложь путинского режима», – поведал Мартынюк. – В процессе создания видеороликов я под каждый факт давал ссылку, и любой желающий мог его проверить».

Так он поступил и в этот раз, ссылаясь на различные авторитетные издания. «Допустим, у нас размещена фотография часов A.Lange & Sohne Tourbograph стоимостью 500 тысяч долларов. О том, что эти часы принадлежат Путину, РБК сообщило еще в 2008 году. Но нигде не было указано, сколько они стоят. Ни один журналист не поинтересовался этим, хотя достаточно было в Гугле вбить название часов и цену», – резюмировал блогер.

По его мнению, если бы где-то написали, что у Барака Обаму есть часы за полмиллиона долларов, его пресс-служба либо сразу опровергла бы это, либо отреагировала как-то по-другому. То, что российские СМИ не заинтересовались ценой часов Путина, Мартынюк объяснил изначальной боязнью журналистов писать на эту тему.

Коснувшись «дворца Путина» в Прасковеевке (Краснодарский край), блогер констатировал, что здесь дело тоже шито белыми нитками. «Непонятно, на что рассчитывал Путин, возводя дворец за миллиард долларов в начале 21 века. Есть версия, что он мыслит форматами 70-80-х годов прошлого века, когда его учили в КГБ. Тогда фотоаппарат был у одного из тысячи, а интернета не существовало. Но сейчас-то все по-другому, и все становится на места: землю выделяла администрация президента, строительство коммуникаций осуществлял Спецстрой России, охраняет объект ФСО. Причем есть подтверждающие это фотографии», – заключил Мартынюк.

Понятия добра и зла

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже отреагировал на доклад. «Информация о госрезиденциях, транспорте президента – абсолютно для всех открытая, и здесь никакой тайны нет. Это все является госсобственностью, и Путин, как избранный президент, в соответствии с законом этим пользуется», – заявил он накануне.

В ответ на это Борис Немцов заметил, что у него с Песковым разные представления о добре и зле, правде и лжи. «Путин уже давно путает свою собственность и государственную. Для него это все – его», – обобщил он.

От имени авторов доклада Немцов высказал предложение провести всенародный референдум по следующему вопросу: «Считаете ли вы правильным, что президент России Путин владеет и распоряжается 20 дворцами, 43 самолетами, 4 яхтами и имеет коллекцию часов, стоимость которой составляет 6 его годовых зарплат?»

В докладе указано, что в распоряжении глав США и Германии имеются всего по две резиденции.

По словам Немцова, доклад не согласилась напечатать в России ни одна типография. «Мы столкнулись с невероятными трудностями при публикации доклада. Знакомые нам по печатанию прошлых текстов люди куда-то в ужасе от нас скрылись. Общая затхлая атмосфера репрессий, лжи соседствует с каким-то невероятным страхом», – подытожил он.

В результате доклад напечатали кустарным способом, без выходных данных и тиражом 5 тысяч экземпляров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG