Линки доступности

Насколько потенциал РФ соответствует претензиям ее политиков, рассуждают эксперты

МОСКВА – Чистый отток капитала из России в 2014 году по данным Центрального банка РФ превысил все негативные прогнозы и перевалил за отметку в 150 млрд долларов, сообщают российские медиа. По сравнению с предшествующим годом отток увеличился в 2,5 раза.

По оценке Министерства труда России число официально зарегистрированных безработных может увеличиться в 2015 году на 650 тыс человек и достичь 1,6 млн, передает агентство РБК со ссылкой на свои источники в правительственном ведомстве. Это потребует дополнительных расходов в 33,7 млрд руб. Кроме того, на различные социальные меры в связи с ростом безработицы понадобится еще около 18 млрд.

В России растет инфляция, ухудшается инвестиционный климат, Запад не собирается в обозримой перспективе отказываться от введенных санкций. Между тем, Кремль пока не намерен урезать гигантский для страны в ее нынешнем состоянии бюджет Министерства обороны, проводит масштабные учения, отправляет в кругосветные вояжи корабли ВМФ, продолжает подпитывать войну на востоке Украины.

Аналитики расходятся во мнениях, в расчете на что проводится такая политика, насколько глубоко она продумана и к чему в итоге может привести.

Известный политолог и советник нескольких президентов США Збигнев Бжезинский в ходе недавней дискуссии в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне охарактеризовал новую кремлевскую идеологию, как основанную на заблуждениях об истинном потенциале России.

Близок к этой точки зрения сопредседатель Республиканской партия России — Партии народной свободы «РПР-ПАРНАС», лидер движения «Солидарность» Борис Немцов.

Борис Немцов

Борис Немцов

«Россия страна огромная, она самая большая в мире по размерам, – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Но экономически Российской Федерации весьма слаба. Ее экономика в 16-17 раз меньше, чем экономика Европы и Америки, и в шесть раз меньше китайской».

Как ему представляется, по сути, Россия зажата между двумя гигантами – восточным в лице Пекина и западным, в лице Европейского Союза.

«Если бы Путин хоть чуть-чуть разбирался в экономике и возможностях страны, то давным-давно понял, что, находясь между двумя такими гигантами, должен себя вести, по крайней мере, дипломатично, – добавил Немцов. – Но он, обуреваемый личными и имперскими, советскими комплексами, считает, что Россия – это стопроцентно Советский Союз и что он готов к “холодной войне”».

На его взгляд, это смешно.

«Советский Союз, по меньшей мере, был лидером коммунистического блока, самодостаточной, хоть и бедной страной, – продолжил Борис Немцов. – Россия сейчас – просто мощный сырьевой источник, и все. Своего рода “банановая республика”. Очевидно, что, обладая такой деформированной, убогой структурой экономики, всецело зависимой от мировых цен на нефть и газ, никакую “холодную войну” Путин выиграть не может, хотя он ее и затеял».

Борис Немцов напомнил, что поражение Советского Союза в “холодной войне” привело к распаду империи. «К чему Владимир Путин ведет Россию, можете догадаться сами», – заключил он.

Несколько иной позиции придерживается ведущий исследователь Института Брукинса Лилия Шевцова.

Лилия Шевцова

Лилия Шевцова

«Думаю, что Кремль при формировании своей “доктрины выживания” исходит из понимания ограниченности экономических ресурсов России, – заметила она в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Думаю, там сидят прагматические люди, которые имеют полную информацию о реальном состоянии дел в финансах и экономики страны. Именно поэтому они пытаются компенсировать ограниченность, уязвимость и слабость внутренних административных, финансовых, экономических ресурсов за счет обращения к силовым и военным».

Как представляется Лилии Шевцовой, нынешняя политика Кремля достаточно противоречива: «С одной стороны, это отражение прагматического подхода при понимании серьезности ситуации. Но, в то же время, в стратегическом плане, определенная неадекватность восприятия действительности, конечно же, налицо. Потому что выбранным способом защиты систему не сохранить».

По ее словам, систему, которая лишена источников саморазвития и которая базируется на принципе «осажденной крепости» в современном мире сохранить вообще крайне сложно: «Другое дело, каким образом будет проходит кризис этой системы: через ее развал, фрагментацию, загнивание? Это трудно предсказать сейчас».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG