Линки доступности

Адвокаты семьи Немцова добиваются допроса генерала Золотова


Борис Немцов (архивное фото)

Борис Немцов (архивное фото)

Обвиняемые по делу об убийстве российского политика подчинялись нынешнему командующему Нацгвардией

МОСКВА – Адвокаты семьи Бориса Немцова пытаются добиться вызова на допрос к следователям бывшего охранника Владимира Путина и экс-главу Внутренних войск страны генерал-полковника Виктора Золотова, назначенного недавно указом президента командующим Национальной гвардии. Об этом в среду, 18 мая, сообщают российские медиа.

За разъяснениями Русская служба «Голоса Америки» обратилась к адвокату Вадиму Прохорову.

Виктор Владимиров: Чего вы хотите тем самым достичь, насколько важной для установления истины фигурой представляется вам Виктор Золотов?

Вадим Прохоров: Напомню, что еще 5 ноября прошлого года мы обратились с ходатайством к следствию от имени Жанны Немцовой (дочери политика – В.В.) с требованием допросить генерала Золотова. Уже тогда эта фигура выглядела ключевой для полноценного расследования. По целому ряду причин. Этот человек – один из главных протекторов Рамзана Кадырова в Москве. Если у Кадырова, допустим, возникали какие-то вопросы непосредственно с контактом с Путиным, то господин Золотов старался помочь их разрешить. Впрочем, есть более важные и наглядные вещи. Многие из задержанных обвиняемых, а также и пока еще не задержанных лиц, которые с большой долей вероятности причастны к преступлению – как, например, Руслан Геремеев – это выходцы из батальона «Север», который входит в наркомат внутренних войск, и непосредственно подчинялся главкому Внутренних войск Виктору Золотову (главой Нацгвардии назначен с апреля 2016 года – В.В.). Кстати, когда в конце августа прошлого года следствие и оперативники ФСБ предпринимали некоторые реальные шаги в попытках установить нахождение Руслана Геремеева, то именно в этот момент Золотов почему-то прилетел в Чечню, где общался с Рамзаном Кадыровым, что не является секретом и подтверждается соответствующими фотографиями.

В.В.: Но только этим ваши претензии к генералу, надо полагать, не исчерпываются?

В.П.: Да. Кроме всего прочего, Золотов занимал одну из высших должностей (заместитель директора – В.В.) в Федеральной службе охраны (ФСО) президента с 2000 по 2013 годы. Именно к этой структуре у нас есть масса вопросов – в частности по поводу видеозаписей с камер на Большом Москворецком мосту (где и было совершено убийство – В.В.), который находится в двухстах метрах от Кремля. И когда в ФСО, отвечая следователям и нам, адвокатам с потерпевшей стороны, несут какую-то ересь, что там, дескать, нет камер, что это неохраняемая территории, то мы, естественно полагаем, что это просто ложь. Скорее всего, видеозаписи есть, но их не хотят предоставлять. Либо это халатность на уровне уголовного преступления. Ведь Большой Москворецкий – один из двух стратегических мостов, которые вплотную подходят к Кремлю. Получается, что жизнь и здоровье высших руководителей страны никого не волнует… Думаю, так или иначе здесь следовало бы допросить господина Золотова. Словом, мы подготовили ему целый комплекс вопросов – их более 15.

В.В.: В деле появилось что-то новое?

В.П.: Несколько месяцев назад мы начали знакомиться с материалами дела. Это около 66 томов. В частности, выяснилось, что еще 27 января 2016 года начальник следственной группы генерал-майор (юстиции) Николай Тутевич вышел с официальным представлением в адрес генерала Золотова об устранении причин и обстоятельств, послуживших совершению и сокрытию преступления – убийства Немцова. Там содержится крайне интересная информация. Следствием установлено, что и Руслан Геремеев, и Заур Дадаев – непосредственный стрелок, который, по-видимому, и осуществил убийство, а сейчас содержится под стражей – находились в официальных командировках в Москве с табельным оружием и удостоверениями. Следы опять же ведут в батальон «Север»...

В.В.: Как отреагировал на представление генерал?

В.П.: Как я понимаю (у меня нет иной информации), Золотов на него так и не ответил – мол, не барское это дело, я теперь – главный «гвардеец». Но мы убедились, что проделанная нами работа велась и ведется в абсолютно правильном направлении, что Виктор Золотов представляет серьезный интерес для полноценного расследования этого преступления.

В.В.: Как можно квалифицировать действия руководства чеченского МВД и могли ли они действовать самостоятельно, без команды с верха?

В.П.: К ним также масса вопросов. И Рамзан Кадыров, и его ближайшее окружение, в частности, братья Зелимхановы, один из которых (Алибек – В.В.) был как раз упомянут в представлении, и Золотов, составляют примерно один круг. О том же, что в Чечне вообще мало что можно сделать без соизволения или непосредственного указания Кадырова, даже говорить не приходится. Республика, похоже, окончательно выпадает из правого поля России. Собственно, это не новость. В этом и состоит одна из главных проблем. Благо, как я понимаю, далеко не все высшие должностные лица правоохранительных органов России согласны с генералом Золотовым и его покровительством таких людей, как Рамзан Кадыров.

В.В.: Но предпринимаются ли хоть какие-то меры по розыску потенциальных организаторов преступления – Геремеева и Мухудинова?

В.П.: Есть, например, отчет некого источника, что прошлой осенью он постучался во владение Руслана Геремеева, но ему никто не открыл… По моим данным, некоторые действия все-таки предпринимались, но Мухудинова, водителя Геремеева, вообще давно не видели. Не могу исключить, что им пожертвовали. А Руслана Геремеева, говорят, периодически видят в Чечне. Но в Москве, думаю, он появляться опасается.

В.В.: Каковы, на ваш взгляд, перспективы полномасштабного расследования преступления?

В.П.: Повторю, очень важно бить в правильном направлении – делать все, что необходимо для полноценного раскрытия убийства. В России и прошлое непредсказуемо, а уж будущее, тем более. При определенных обстоятельствах высшее лицо страны может принять решение для производства следственных действий. Потом в стране может произойти смена президента. Так или иначе, нам важно обозначить всю цепочку, по которой следовало бы производить следственные действия в отношении подозреваемых лиц.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG