Линки доступности

Оппозиционер считает, что обвинительный приговор по его делу будет написан под диктовку Москвы

МОСКВА – Алексей Навальный после отказа судьи во время очередного заседания отправить дело на экспертизу уже не сомневается в предрешенности своей судьбы. Об этом сам оппозиционер весьма недвусмысленно заявил среду 3 июля в своем «Живом Журнале».

«Ну, в общем, да. И так все ясно. Наш "процесс" можно закрывать. Флэшку с текстом приговора уже прислали из Москвы в Киров», – написал он.

Навальный с начала слушаний настаивал на необходимости проведения повторной финансово-экономической и товароведческой экспертизы по своему делу, считая это ключевым моментом в процессе. По его словам, со стороны обвинения до сих пор были предъявлены только «набор бреда и цифр».

Адвокаты оппозиционера апеллировали к тому, что судебная экспертиза по себестоимости товара не проводились вообще, а это могло бы заметно повлиять на исход процесса. Ранее оппозиционеру и его защите уже отказали в вызове в суд всех заявленных ими свидетелей.

Как сообщает агентство РАПСИ, судья Блинов счел ходатайство защиты оппозиционера не подлежащим удовлетворению. По мнению судьи, в материалах дела есть все необходимые исследования финансовых документов предприятия, его экономических показателей и бухгалтерии. Блинов нашел, что выводы экспертов изложены в полной и доступной форме.

Навальный в «ЖЖ» так выразил собственные впечатления: «Занятно, что это произошло именно в день юбилея Кафки, написавшего знаменитый "Процесс", книгу, которую поминают всегда, когда говорят об абсурдных судебных действиях – очевидно бредовых и противоречащих здравому смыслу, но неотвратимых».

«Мрачная тенденция»

Заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ Илья Шаблинский считает, что для таких выводов определенные основания у Навального есть.

«Против него возбуждено несколько уголовных дел. И "дело Кировлеса" – одно из тех, которое вызывает наибольшие сомнения. На самом деле там фигурирует фирма, которую сам Навальный не создавал, а которую он только предложил создать, выступая посредником», – заметил он в интервью «Голосу Америки».

На его взгляд, вина Навального выглядит совершенно неочевидной «для тех, кто хоть немножко знаком с деталями дела».

«Там было огромное количество леса, который сбывался плохо. И компания (созданная при посредничестве Навального), возглавляемая господином Офицеровым, помогла в сбыте этого леса, вот и все», – констатировал Шаблинский.

Эксперт считает, что в России сложилась «очень мрачная тенденция».

«Она в том, чтобы выдвигать уголовные дела против людей, представляющих опасность для нынешней власти, – пояснил юрист. – Предположим, я ведь тоже сейчас выдаю комментарии, которые могут не нравиться власти, но я пока ей совершенно не опасен. А вот Навальный и Удальцов – опасны. Поэтому против них выдвигают обвинения».

В то же время, как ему представляется, состязательность как противопоставление разных точек зрения на процессе была, в общем, обеспечена.

«Но суть в том, что это не имеет никакого значения, – добавил Шаблинский. – Потому что судья, как я понимаю, очень зависим от исполнительной федеральной власти. В России в целом суды весьма зависимы от исполнительной власти. Это сейчас одна из самых больших наших бед».

«Социальный заказ»

Для политолога Дмитрия Орешкина информация из зала заседаний тоже не стала сенсацией.

«Новость здесь только в том, что Навальный впервые позволил себе так высказаться в адрес суда. Он профессиональный юрист и понимает, что судью злить не следует ни в коем случае. На самом же деле понятно, что приговор Навальному пишут в Москве и понятно, зачем затеян процесс и примерно понятно, чем он кончится», – резюмировал он в комментарии для «Голоса Америки».

С его точки зрения, раньше Навальный предпочитал не высказываться так резко, поскольку у него все-таки была иллюзия, что очевидные аргументы, которые у него и его защиты имеются, позволят ему эту проблему как-то решить в правовом поле.

«Даже если судья настроен к тебе изначально неблагоприятно, а дело настолько очевидно шито белыми нитками, была надежда доказать это всем присутствующим. Но после того как судья отказывается выслушивать свидетелей защиты и отправлять дело на экспертизу, стало до конца ясно, что налицо "социальный заказ"», – подчеркнул политолог.

По его убеждению, это знак того, что Навальный утратил надежду на справедливый приговор. Орешкин объясняет это следующим: «Тем, кто знает систему российской юриспруденции, понятно, что раз его обвинили, то обязательно должны посадить. Иначе это будет воспринято как очевидное поражение вертикали власти и того, кто ее возглавляет. А этого допустить невозможно, потому что это подрыв престиж, а, следовательно, стабильности и так далее».

Кроме того есть функциональные соображения, полагает политолог, что Навального нельзя допустить до выборов в мэры Москвы.

«Власть тут рисковать не хочет, каковы бы ни были его шансы. Он все равно представляет собой определенный политический потенциал, который может ему позволить набрать значимое число голосов, что само по себе опасно. Поэтому на выборах он участвовать он не должен», – обобщил он.

По его словам, «тот, кто покусился на вертикаль и ее права, в том числе право иметь дома в Майями и присваивать часть государственного бюджета, должен быть наказан».

«Владимир Путин очень четко сформулировал: "Кто нас обидит, трех дней не проживет"», – заключил Орешкин.

Каким будет приговор?

Навального обвиняют в том, что он, будучи советником губернатора Кировской области присвоил миллионы рублей, принадлежавших «Кировлесу». Ему грозит до десяти лет заключения. Сам Навальный называет свое преследование политически ангажированным и настаивает на том, что главный свидетель обвинения намеренно оговорил его в обмен на смягчение приговора по собственному уголовному делу.

Прогнозы экспертов относительно исхода процесса несколько разнятся.
Илья Шаблинский считает, что приговор будет обвинительным.

«Я почти уверен, что (Навальному) будет назначено несколько лет лишения свободы. Единственно, о чем я размышляю – условный или реальный срок ему дадут. Это не вполне ясно», – сказал он.

При этом из тех материалов, с которыми юрист знаком, вытекает, что Навальный абсолютно не виноват.

«Это будет совершенно несправедливый приговор. Если он будет условным, то я буду считать это хорошим исходом», – подытожил Шаблинский.

Дмитрий Орешкин не разделяет даже сдержанного оптимизма своего заочного оппонента. «К сожалению, приговор будет безусловный. Думаю, ему дадут конкретный срок», – заключил политолог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG